Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 20-й тур
«Сталь» - «Металлург» (Запорожье) 1:1 (0:1)
 

ФК «Сталь» 1:1 ФК «Металлург»

12 ноября, 2011. 13:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий – 2.Чеботаев, 3.Ховбоша, 16.Кондратюк, 23.Сикорский – 11.Одинцов (7.Дегтярёв, 64), 14.Поступаленко (15.Мироненко, 87), 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази – 24.Колинс (9.Палагнюк, 80) – 18.Локтионов (20.Акименко, 60). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 4.Солдат, 17.Мирошник.
«Металлург»: 1.Руденко – 14.Имереков (22.Дудник, 80), 24.Бойко, 4.Матеуш, 27.Цуриков – 31.Писоцкий, 34.Сидорчук (11.Ашраф, 20), 3.Тейку, 21.Штурко – 10.Жуниор (к) (51.Джеферсон, 73) – 19.Рудыка (17.Нестеров, 61). И.о. главного тренера – Сергей Зайцев. Запас: 16.Шевченко, 2.Соболь, 18.Глушко.
Голы: Ашраф, 31 (0:1). Окана-Стази, 65 (1:1).
Предупреждения: Чеботаев, 4 – Цуриков, 7. Джеферсон, 88.
Удаление: Матеуш, 16 («Металлург», фол последней надежды).
Арбитры: Владимир Бондарь (Харьков), Игорь Куценко (Бровары, Киевская область), Александр Холодинский (Лозовая, Харьковская область), Андрей Либстер (Луганск).
Делегат ФФУ – Игорь Покидько (Полтава).

Алчевцы притормозили лидера

«Металлург» приехал в Алчевск в ранге единоличного лидера и главного фаворита первой лиги. Более того, в пяти последних матчах запорожцы добились пяти побед с впечатляющим общим счётом – 12:0. Кроме того, уже более двух месяцев подопечные Сергея Зайцева не пропустили в гостях ни одного гола, набрав за этот период в четырёх выездных встречах десять очков. Что и говорить, статус соперника был самым высоким, но команда Анатолия Волобуева всегда славилась умением огорчать грозных оппонентов, и сегодня это свойство «Стали» проявилось более чем убедительно.

Стартовые минуты матча прошли в равной борьбе: команды старались наладить контроль мяча в центре поля, и до штрафных площадок футболисты практически не доходили – в первую пятнадцатиминутку соперники обменялись по одному неопасному удару издали. Постепенно у алчевцев начала получаться игра в короткий пас, и «Металлургу» всё чаще приходилось останавливать оппонентов лишь ценой нарушений правил. А уже на 16-й минуте встречи случился один из ключевых её эпизодов: после розыгрыша аута Сидорчук потерял мяч вблизи штрафной «Стали», и Гавриш длинной передачей вывел к воротам Локтионова – центральный защитник запорожцев Матеуш пытался выбить мяч из-под ног форварда, вместо этого сбив соперника. За фол последней надежды арбитр матча без раздумий предъявил Матеушу красную карточку. Подопечные Анатолия Волобуева тут же могли реализовать численное большинство, но великолепный удар Гавриша со штрафного в дальнюю «девятку» приняла на себя крестовина.

Тренерский штаб гостей отреагировал на удаление корректировками в составе. Тейку из опорной зоны переместился в центр обороны, а вместо Сидорчука на поле появился Ашраф, которому предстояло играть в полузащите за двоих. Но, стройности действиям «Металлурга» это не добавило. Всего через пару минут отличная контратака левым флангом завершилась прострелом слева на Локтионова, который находясь в одиночестве метрах в восьми от ворот, не сумел нанести нормальный удар. «Сталь» продолжала нагнетать обстановку, атакуя и центром, и флангами. Вся игра проходила на половине поля гостей – тем неожиданнее стал гол «Металлурга». Вышедший на замену Ашраф после разрезающей передачи от партнёра ворвался в штрафную площадку, обыграл Ховбошу и метров с десяти пробил под перекладину – 0:1.

Этот гол рисунка игры не изменил. Алчевцы продолжали играть первым номером, и ещё до перерыва «Сталь» должна была сравнивать счёт. После классного паса от Поступаленко один в один с вратарём вышел Локтионов, но, промедлив с ударом, нападающий позволил защитнику заблокировать удар. Колинс наносил отличный удар головой с линии вратарской после прострела слева от Локтионова – Руденко выручил свою команду, переведя мяч на угловой.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Металлург»
Всего ударов
7
2
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
1
0
Угловые
4
3
Компенсированное время
02:00

Перерыв ход встречи не поменял. «Сталь» по-прежнему атаковала по всей ширине поля, тогда как «Металлург» только разрушал, даже не пытаясь строить контратаки. Лучшие шансы отличиться вновь были у Локтионова, которого острыми навесами снабжал Сикорский: в первом случае форварда опередил защитник, а во втором – блестяще сыграл голкипер. И всё же давление на ворота гостей дало результат. После длинной передачи Поступаленко арбитр зафиксировал нарушение правил Имерекова на Колинсе, назначив опасный штрафной. Окана быстро разыграл мяч с Гавришем, и с очень острого угла нанёс прямой удар в дальнюю от Руденко «девятку» – 1:1.

Сравняв счёт, команда Анатолия Волобуева не снизила оборотов, чему способствовали и замены – в составе хозяев на поле вышли три свежих нападающих. Изредка начали появляться на половине поля «Стали» и гости, самым активных у которых выглядел также появившийся со скамейки Джеферсон. Именно он в концовке поединка нанёс из-за штрафной единственный за второй тайм опасный удар «Металлурга» – Комарицкий забрал мяч. А вот у алчевцев были гораздо более явные шансы забить второй гол и вырвать победу. На последней минуте основного времени Гавриш наносил обводящий удар со штрафного, заработанного Мироненко – мяч угодил в стойку. А уже на третьей компенсированной минуте Дегтярёв вывел один в один с вратарём Акименко, который сблизился с Руденко, но не сумел подсечь над ним мяч.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Металлург»
Всего ударов
7
3
Удары в створ
3
3
Удары в каркас
1
0
Угловые
4
0
Компенсированное время
04:20

В итоге, 1:1. С одной стороны, ничья – хороший для «Стали» результат против набравшего отменный ход фаворита первой лиги. С другой, по игре алчевцы, доминируя на протяжении всего поединка, были вправе рассчитывать и на победу.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей ЗайцевСергей Зайцев (и.о. главного тренера ФК «Металлург»): – Игра получилась боевой. Конечно, после удаления пришлось вносить коррективы: приехали играть первым номером, а после удаления стали играть позиционно – больше от обороны. В принципе, футбол на таком поле тяжело показать, поэтому мы больше оборонялись, и результатом я доволен.

– Представители вашей команды перед матчем сказали, что от поля ожидали худшего…
– Да, мы сильно удивились, приехав сюда – рассчитывали, что поле будет ещё тяжелее.

– Как прокомментируете замену после удаления?
– У нас Ашраф играет больше на подборах. Может сыграть и от обороны, и впереди – взять игру на себя. Поэтому пришлось внести коррективы. Но, ничего страшного не произошло – надо было и атаковать, и забивать. Забили – жалко, что не удержали. Но, это футбол – бывает.

– Почему в последнее время не играет Вернидуб?
– После травмы он работает по индивидуальному плану.

 

 

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Доволен игрой, доволен отношением к ней ребят. Мы полностью переиграли соперника – обидно, что не победили. Такие игры, конечно, надо выигрывать. Мы были лучше по всем компонентам. «Металлург» – команда, которая была в Премьер-лиге. Я обещал, что им в Алчевске легко не будет – так и получилось. Единственное, я не удовлетворён результатом.

– В первом тайме у Локтионова были моменты – выходы один в один. Чего ему не хватило, чтобы забить?
– Я в перерыве задал ему этот вопрос. Сложилось такое впечатление, что он не хотел забивать. Думаю, у парня просто не получилось. Во втором тайме тоже был момент, когда он не пробил головой, хотя был первым на мяче. Но, потом головой пробивал – там здорово сыграл вратарь. Так, Локтионов был активным. Просто, когда мы «посадили» Запорожье на их половину – выпустили игрока, который может сыграть индивидуально, обвести – это Акименко. По игре Локтионов смотрелся нормально, но моменты надо забивать. Хотя, мы вообще много не забили. Несмотря на такую погоду, играли в комбинационный футбол, через фланги, искали свободные зоны – не перешли на навал. Я сегодня очень доволен игрой – это наша лучшая игра в чемпионате. Я увидел ту команду, которая у нас была раньше – прошлой осенью. Я поблагодарил ребят. У нас из-за дисквалификации пропускали игру Колесниченко и Батюшин, но, тем не менее, их хорошо заменили – претензий ни к кому нет. Команда играла так, как я и хотел.

– Что с Поступаленко?
– Ему рассекли нос, сейчас зашивают. Думаю, к игре против «Буковины» подойдёт.

– Обидно, что на трибунах снова было мало болельщиков?
– Не знаю с чем это связано. Наверное, у людей много забот. То ли разбалованы тем, что команда играла в Премьер-лиге. Хотя, и на «Зарю» мало ходят. Почему не приходят туда? Не хотите первую лигу – смотрите Премьер-лигу. Мы в этой проблеме тоже виноваты. Мало рекламы, а с людьми надо работать. Приятно, когда на футболе хотя бы четыре-пять тысяч. Кто-то из тренеров сказал, что из Запорожья больше болельщиков приехало, чем было у нас на стадионе.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь») (© Фото: Александр Каменский)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Металлурга».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Металлург» (PDF, 0.5Mb)->

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - «Металлург»->

Результаты матчей 20-го тура - 12 ноября (суббота)

(11.11) «Энергетик» - «Буковина» 0:0
(11.11) «Гелиос» - ФК «Севастополь» 3:2
«Зирка» - «Нива» 3:0
«Титан» - «Крымтеплица» 1:2
«Сталь» - «Металлург» 1:1
«Олимпик» - ФК «Одесса» 1:0
«Нефтяник» - ФК «Львов» 2:1
«Арсенал» - «Динамо-2» 1:0
«Говерла» - МФК «Николаев» 3:0

Турнирная таблица по состоянию на 12 ноября, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Металлург» (Запорожье)
20
15
3
2
42
12
48
2
«Говерла» (Ужгород)
20
15
2
3
31
9
47
3
«Крымтеплица» (Молодёжное)
20
12
5
3
33
19
41
4
«Арсенал» (Белая Церковь)
20
12
4
4
30
17
40
5
ФК «Севастополь»
20
10
6
4
22
12
36
6
«Буковина» (Черновцы)
20
9
7
4
24
15
34
7
«Сталь» (Алчевск)
20
9
5
6
30
33
32
8
«Гелиос» (Харьков)
20
8
5
7
31
26
29
9
«Олимпик» (Донецк)
20
8
5
7
24
19
29
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
20
8
4
8
30
25
28
11
*«Динамо-2» (Киев)
20
9
1
10
23
26
28
12
ФК «Одесса»
20
6
4
10
24
23
22
13
«Титан» (Армянск)
20
6
4
10
23
33
22
14
«Зирка» (Кировоград)
20
5
3
12
23
31
18
15
МФК «Николаев»
20
5
2
13
19
34
17
**16
«Энергетик» (Бурштын)
20
4
3
13
14
36
15
17
«Нива» (Винница)
20
2
6
12
9
24
12
18
ФК «Львов»
20
2
1
17
10
48
7

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 21-го тура - 19 ноября (суббота)

(16.11) «Гелиос» - «Говерла»
(18.11) ФК «Одесса» - «Нефтяник»
(18.11) ФК «Севастополь» - «Титан»
«Нива» - МФК «Николаев»
«Металлург» - «Олимпик»
«Буковина» - «Сталь»
«Крымтеплица» - «Энергетик»
(20.11) «Динамо-2» - «Зирка»
(20.11) ФК «Львов» - «Арсенал»

 

 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна