Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 15-й тур
«Сталь» - МФК «Николаев» 2:2 (1:1)
 

ФК «Сталь» 2:2 МФК «Николаев»

10 октября, 2011. 16:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий – 3.Ховбоша, 8.Колесниченко, 16.Кондратюк, 23.Сикорский – 7.Дегтярёв (20.Акименко, 76), 14.Поступаленко, 5.Гавриш (к), 32.Батюшин (11.Одинцов, 46), 10.Окана-Стази – 24.Колинс (17.Мирошник, 90+3). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Янченко, 15.Мироненко, 9.Палагнюк, 17.Мирошник.
МФК «Николаев»: 1.Пацюк – 5.Волков, 3.Литовченко (к), 4.Войцеховский, 2.Зелди – 7.Иванов (10.Родевич, 61), 9.Тарасенко, 6.Колодин (11.Лисицин, 66), 18.Гудзикевич (20.Заричнюк, 56) – 27.Лищук, 15.Бровкин. Главный тренер – Руслан Забранский. Запас: 30.Бобров, 8.Чаус, 17.Маткевич, 23.Ковалёв.
Голы: Бровкин, 14 (0:1). Окана-Стази, 41 (1:1). Лищук, 90+1 (1:2). Гавриш, 90+3 (2:2).
Предупреждения: Одинцов, 76 - Пацюк, 66. Литовченко, 71. Зелди, 86.
Арбитры: Алексей Драчёв (Киевская область), Игорь Куценко (Киевская область), Александр Мартыщенко (Киевская область), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Анатолий Котов (Донецк).

Триллер компенсированного времени

Несмотря на место в низах турнирной таблицы, МФК «Николаев» не рассматривался в Алчевске лёгким соперником. Во-первых, за две последние недели команда набрала больше очков, нежели за два предыдущих месяца – соответственно, семь против шести. Во-вторых, к поединку против «Стали» гости подходили с трехматчевой серией без поражений и даже без пропущенных голов (300 минут игрового времени). Хотя, в шести гостевых матчах сезона подопечные Руслана Забранского забили всего один гол, набрав лишь одно очко – и только этот факт добавлял болельщикам хозяев оптимизма. К тому же и «Сталь», одержав в четырёх последних матчах четыре победы, была полна решимости продлить серию.

«Сталь» - МФК «Николаев»Так или иначе, первый опасный момент в матче создали хозяева. Уже на пятой минуте после неудачных действий Колинса мяч у линии штрафной подхватил Лищук, тут же пробив по воротам – Комарицкий перевёл мяч на угловой. Алчевцы ответили двумя ударами Оканы: головой после углового и дальним с любимой левой – оба раза вратарь спокойно забирал мяч. А когда соперники провели так называемую «разведку», МФК «Николаев» неожиданно повёл в счёте. Перехватив мяч на своей половине поля, гости провели резкую контратаку с тремя точными передачами и навесом с правого фланга, который ударом головой, выиграв верховую борьбу у центральных защитников «Стали», с линии вратарской замкнул Бровкин – 0:1, шла 14-я минута матча.

Забив гол, николаевская команда начала откровенно затягивать время – как с помощью просьб медицинской помощи лежащим на газоне, так и с помощью длительных вводов мяча в игру. Неудивительно, что ещё к первому тайму арбитр был вынужден добавить целых три минуты. Но, возвращаясь к событиям на поле, отмечаем эпизод на 26-й минуте с участием Колинса: получив передачу от Гавриша, центрфорвард вышел один в один с вратарём, обыграл его, но затянул с ударом, и стопроцентный шанс сравнять счёт упустил. Гости имели возможность удвоить своё преимущество: вновь после подачи с правого фланга Бровкин, находясь между пары центральных защитников, грудью остановил мяч, метров с восьми пробив под перекладину – Комарицкий отбил удар. Всего через пару минут забить мог и Зелди – правда, в свои ворота. Защитник «Николаева», находясь за пределами штрафной площадки, хотел выбить мяч, но вместо этого чуть было курьёзно не отправив его в «девятку» ворот Пацюка – над перекладиной.

И всё же, в концовке первого тайма команда Анатолия Волобуева заметно добавила в активности, и после серии «полумоментов» результативный удар издали удался «пристрелявшемуся» Окане. Полузащитник, забивший в предыдущем туре победный гол в Кировограде, решился на удар чуть ли не с тридцати метров, застав врасплох Пацюка – 1:1. Уже на последней минуте тайма «Сталь» и вовсе могла выйти вперёд, но классическую атаку с участием Оканы и Поступаленко неточным ударом в дальний угол завершил Дегтярёв – мяч прошёл над перекладиной.

статистика первого тайма

«Сталь»
МФК «Николаев»
Всего ударов
6
4
Удары в створ
3
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
1
Офсайды
2
1
Компенсированное время
03:00

В перерыве «Сталь» произвела замену, усилив нападение: вместо Батюшина на поле появился Одинцов, отправившийся на правый фланг полузащиты, тогда как Дегтярёв начал играть впереди. У ворот гостей моментов стало больше, хотя и «Николаев» также старался отвечать резкими выпадами. В стартовые минуты второго тайма отмечаем выход один в один Лищука, вновь воспользовавшегося неразберихой в центре обороны: Комарицкий среагировал на удар форварда, но мяч покатился в сторону ворот, однако буквально с линии его успел выбить Колесниченко. Не прошло и двух минут, как стопроцентный момент был и у противоположных ворот: Окана остро прострелил на ближнюю стойку, откуда в касание пробил Колинс – вратарь отбил мяч ногой.

«Сталь» - МФК «Николаев»Вообще, второй тайм проходил в очень высоком темпе с обилием хороших атак с обеих сторон. Причём, если алчевцы нанесли значительно больше ударов по воротам «Николаева», но почти все они были неточными, то гости пробивали не так уж часто, зато практически всегда – очень опасно. Лучшую возможность забить второй гол в ворота «Стали» упустил вышедший на замену экс-алчевец Лисицин. И снова после недоразумения в центре обороны полузащитник пробил из-за штрафной, Комарицкий не очень удачно отбил мяч, и тот прокатился у стойки его ворот. Зато как всегда надёжен был голкипер спустя несколько минут, когда Комарицкий был вынужден страховать Колесниченко и Кондратюка, вновь не разобравшихся в игровой ситуации, и чуть было не позволивших выйти форварду гостей один в один. И всё же, это были лишь эпизоды, возникающие из-за собственных грубейших ошибок. А вот команда Анатолия Волобуева ближе к окончанию встречи владела безраздельной инициативой, буквально «закрыв» гостей на их половине поля. По воротам Пацюка пробивали Окана, Гавриш, Сикорский, Колинс, особенно острым получился удар с разворота от Акименко – всем им не хватало точности, либо же вратарь отбивал мяч. Алчевцы нагнетали обстановку, значительно ускорив темп и атакуя по всей ширине поля с активным подключением защитников.

Но, когда главный арбитр добавил к основному времени шесть минут и болельщики уверовали в то, что «Сталь» сегодня всё же вырвет победу, алчевцы неожиданно пропустили. Шла первая компенсированная минута, когда безобидное вбрасывание аута и несобранная игра в обороне «Стали» привели к точном удару Лищука с линии штрафной – 1:2. Казалось, матч проигран, но подопечные Анатолия Волобуева продолжили атаковать, и сравнять счёт всё же успели. Гавриш сыграл в «стеночку» с Оканой, и пробил из-за штрафной в дальний угол – 2:2, вратарь даже не шелохнулся.

статистика второго тайма

«Сталь»
МФК «Николаев»
Всего ударов
14
5
Удары в створ
3
4
Удары в каркас
0
0
Угловые
5
3
Офсайды
1
1
Компенсированное время
06:00

Очередной драматичный поединок, исходом которого могут быть как довольны, так и разочарованы обе стороны.

Послематчевая пресс-конференция

Руслан ЗабранскийРуслан Забранский (главный тренер МФК «Николаев»): - Если в Армянск к «Титану» мы ехали за победой, то в Алчевск - мы знали, что здесь хорошая, сильная команда, хороший, опытный тренер, которого я помню, когда мы ещё тут в 1998 году играли при Заяеве. Но, всё равно, нацеливали команду на то, чтобы они показали футбол, потому что мы уже потихоньку выбираемся из «ямы». После каждой игры, на каждой пресс-конференции журналисты говорят нам, что мы находимся не на своём месте. Думаю, что и вы со мной согласны, что наше место – не последнее. Но, по ходу чемпионата так получилось, что мы попали в «яму», и очень сложно психологически было вылезти из неё. Радует то, что забили на выезде два гола. Но, конечно, упускать победу очень обидно.

- Вы начали чемпионат не очень уверенно, но сейчас набираете очки в каждой игре. Можно ли считать, что команда вышла из кризиса?
- Мы начинали чемпионат той командой, которая была во второй лиге. Почему? Потому что я ребятам пообещал, что они заняли первое место и заслужили поиграть в первой лиге. Поэтому мы дали им шанс попробовать себя здесь. Но, получилось так, что мы были не готовы. Очень маленький перерыв, и всё приходилось делать на ходу. Уже по ходу сезона добрали более опытных футболистов, и сейчас уже что-то вырисовывается. Думаю, мы должны вылезти из этой «ямы».

- Селекцию проводите по ходу чемпионата – значит, с финансированием у команды проблем нет?
- Проблемы, в принципе, есть у всех команд – и у нас, и у вас. Но, сейчас мы чуть приподнялись, и, думаю, может на нас обратят внимание, помогут. Одному человеку тяжело это всё тянуть. Я надеюсь, что своей игрой мы заставим город и городскую власть по-другому посмотреть на футбол.

- Команде не подошёл защитник «Стали» Яскович, который был внесен в заявку, но, так и не сыграв ни одной игры, покинул клуб. Скажете о нём пару слов?
- Получилось, что мы были в таком состоянии… одни проигрыши, проблемы. Брали футболистов на ходу, просматривали их прямо в играх, потому что не было времени – видите, у нас сейчас не недельный цикл, а пятидневный. Поэтому мне даже чуть-чуть неудобно по Ясковичу, потому что в товарищеской игре он сыграл здорово – по флангу, на скорости. На следующий день мы подписали с ним контракт, а когда посмотрели дальше тренировки и игры – он, как-то, то ли успокоился, то ли тоже просто пока не готов играть в первой лиге. Получилось такое недоразумение, да и мы, по большому счёту, только год как тренеры – ещё склонны ошибаться, и в данном случае мы просто ошиблись. Нельзя было подписывать с ним контракт.

- Устраивала ли вас ничья до начала поединка и как вы расцениваете итоговый результат, учитывая, что на первой компенсированной минуте вы вышли вперёд?
- Вы знаете, перед игрой у меня было ощущение, что мы выиграем. Так оно и пошло – 1:0, 1:1, 2:1. Думал, что мы выиграем, и нам очень надо было, потому что, выигрывая эту игру, мы бы выходили из опасной зоны. Дома мы принимаем донецкий «Олимпик», и там мы «ляжем» просто, мы их не выпустим. Поэтому за две эти игры мы могли решить свои задачи по первому кругу. Сейчас ничья меня уже не устраивала, а до игры – устраивала (смеется). Но, радует то, что, судя по игре, у нас проблем не будет. Это успокаивает. Хотя, всё равно ещё бороться – практически весь чемпионат впереди.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Всегда неприятно терять очки на своём поле. Но, пока мы не будем себе забивать голы – мы их будем терять. В пропущенных мячах – детские ошибки. Хорошо, что мы отыгрались. Хотя, у нас было много моментов. 2:2, – что сделаешь? Проблемы в обороне у нас остаются. На установке я говорил ребятам по поводу серии из четырёх кряду побед, что всё когда-то заканчивается. Просил их, чтобы к каждой игре они отнеслись очень серьёзно – кто бы ни приезжал. В первой лиге во всех командах много опытных игроков. Но, сказать, что не настроились – я не могу. Но, пропустили первый мяч – и начали нервничать. Серьёзно разберёмся с проблемами в защите – такие ошибки допускать нельзя. Тем более, я не могу сказать, что у нас пара молодых центральных защитников.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Николаева». Обращаем ваше внимание, что начиная с сегодняшнего дня определение лучшего игрока матча будет определяться не только по результатам интернет-голосования, но и совместно с тренерским штабом команды.

Скачать программку к матчу «Сталь» - МФК «Николаев» (PDF, 0.5Mb)->

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - МФК «Николаев»->

Скачать видеозапись всего матча (ex.ua) 879 Mb->

Результаты матчей 15-го тура, 10 октября (понедельник)

«Олимпик» – «Зирка» 1:1
«Сталь» – МФК «Николаев» 2:2
«Энергетик» – «Нива» 0:0
«Титан» – «Динамо-2» 1:1
«Гелиос» – ФК «Львов» 2:0
ФК «Севастополь» – ФК «Одесса» 1:0
«Крымтеплица» – «Металлург» 0:0
«Буковина» – «Говерла» 2:2
«Нефтяник» – «Арсенал» 1:2

Турнирная таблица по состоянию на 10 октября, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
15
12
2
1
20
6
38
2
«Металлург» (Запорожье)
14
10
2
2
29
11
32
3
ФК «Севастополь»
15
9
4
2
17
6
31
4
«Крымтеплица» (Молодёжное)
15
8
4
3
24
14
28
5
«Арсенал» (Белая Церковь)
15
8
4
3
20
11
28
6
«Буковина» (Черновцы)
15
7
5
3
19
13
26
7
«Гелиос» (Харьков)
15
6
5
4
22
16
23
8
«Сталь» (Алчевск)
15
6
4
5
22
29
22
9
«Нефтяник» (Ахтырка)
15
6
3
6
24
18
21
10
ФК «Одесса»
15
5
4
6
21
16
19
11
*«Динамо-2» (Киев)
15
6
1
8
17
23
19
12
«Олимпик» (Донецк)
15
4
4
7
16
18
16
13
«Титан» (Армянск)
15
4
4
7
17
25
16
14
МФК «Николаев»
15
4
2
9
15
20
14
15
«Зирка» (Кировоград)
15
4
2
9
17
23
14
**16
«Энергетик» (Бурштын)
15
3
2
10
12
28
11
17
«Нива» (Винница)
15
1
5
9
5
16
8
18
ФК «Львов»
14
2
1
11
8
32
7

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 16-го тура, 15 октября (суббота)

«Зирка» – «Нефтяник»
«Говерла» – «Арсенал»
МФК «Николаев» – «Олимпик»
ФК «Одесса» – «Гелиос»
«Буковина» – «Крымтеплица»
(16.10)
«Металлург» – ФК «Севастополь»
(16.10) «Динамо-2» – «Энергетик»
(16.10) «Нива» – «Сталь»
(16.10) ФК «Львов» – «Титан»

 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна