Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 13-й тур
«Сталь» - «Арсенал» (Белая Церковь) 3:2 (2:1)
 

ФК «Сталь» 3:2 ФК «Арсенал»

30 сентября, 2011. 16:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий – 3.Ховбоша (19.Янченко, 86), 8.Колесниченко (4.Солдат, 81), 16.Кондратюк, 23.Сикорский – 7.Дегтярёв (11.Одинцов, 77), 5.Гавриш (к), 15.Мироненко (20.Акименко, 73), 32.Батюшин, 10.Окана-Стази – 24.Колинс. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 34.Ермаков, 9.Палагнюк.
«Арсенал»: 1.Суслов – 14.Антонюк, 15.Налыгач, 8.Лебединец (к), 4.Гонщик – 5.Рыбковский (13.Товкацкий, 80), 3.Проневич, 16.Коваленко (11.Костюк, 67), 9.Степанчук (10.Алексанов, 76) – 6.Леонов, 7.Славов (17.Шупик, 70). Главный тренер – Игорь Артымович. Запас: 77.Марущак, 2.Стоян М., 18.Малый.
Голы: Дегтярёв, 7 (1:0). Степанчук, 22 (1:1). Гавриш, 30 (2:1). Гавриш, 47 (3:1). Товкацкий, 90+4 (3:2).
На 76-й минуте Леонов («Арсенал») не реализовал пенальти (мимо ворот).
Предупреждения: Гавриш, 32. Батюшин, 81 – Антонюк, 16. Леонов, 65. Налыгач, 89.
Арбитры: Геннадий Махно (Кировоград), Андрей Скрипка (Кировоград), Андрей Еремеев (Николаев), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Руслан Дадов (Донецк).

Драматичная победа

В сравнении с победным матчем предыдущего тура против «Нефтяника», сегодняшний поединок «Сталь» начинала с двумя изменениями в стартовом составе, причём оба изменения были вынужденными. Мирошник наблюдал за игрой с трибуны из-за травмы, а Поступаленко получил в Ахтырке четвёртую жёлтую карточку, и, как следствие, дисквалификацию. У «Арсенала» без кадровых проблем также не обошлось – в первую очередь отмечаем отсутствие даже в заявке Постолатьева, получившего во встрече с «Энергетиком» повреждение.

«Сталь» начала встречу довольно активно, уже в дебюте поединка несколько раз пробив по воротам, а также заработав угловой и перспективный штрафной. И уже на седьмой минуте поединка нагнетание обстановки принесло результат: Окана с левого фланга выполнил подачу во вратарскую, и в результате неразберихи Гонщика с Сусловым вкупе с активностью Дегтярёва, самый юный игрок «Стали» пробил практически от лицевой линии: рикошетом от голкипера мяч оказался в сетке – 1:0.

Забив гол, алчевцы снизили обороты, и теперь уже предпочтительнее выглядели гости. Не прошло и двух минут, как «Арсенал» упустил первый реальный шанс отыграться: после передачи вразрез Славов вышел один в один с Комарицким, но голкипер сыграл блестяще, вовремя бросившись под удар. Коварно из-за штрафной пробивал Проневич – вновь Комарицкий был на месте. «Сталь» ответила моментом Дегтярёва, который, взяв инициативу на себя, под углом вошёл в штрафную площадку: после отскока пробивал Гавриш – на пути мяча в ворота оказался Проневич.

И всё же, острее в это время выглядел «Арсенал», которому в середине тайма удалось отыграться. Быстрая атака правым флангом завершилась прицельным прострелом Леонова на дальнюю стойку, где в касание его замкнул Степанчук – 1:1. Более того, не прошло и минуты после розыгрыша футболистами «Стали» мяча с центра поля, как подопечные Анатолия Волобуева могли оказаться в роли отыгрывающихся: Окана потерял мяч у штрафной площадке гостей, и в результате скоростной контратаки «Арсенала» опасно метров с шестнадцати пробил Славов – перекладина. Ещё через минуту после передачи того же Славова из района одиннадцатиметровой отметки беспрепятственно бил Рыбковский – Комарицкий по-хоккейному отбил мяч ногой.

Сдерживая натиск гостей, «Сталь» пыталась строить ответные контратаки. В одной из таких, после подачи углового от «Арсенала» Окана разогнал скоростной выпад, и защитники белоцерковцев сфолили при входе в штрафную площадку на Колинсе. Гавриш пробил в обвод «стенки», застав врасплох голкипера, ожидавшего удар в другой угол – 2:1. В концовке тайма соперники обменялись по одному хорошему моменту для взятия ворот. Сначала Леонов пробил с очень острого угла – Комарицкий был на месте, после чего отличный удар головой, замыкая навес Мироненко, нанёс Окана – Суслов в броске выручил свою команду.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
7
12
Удары в створ
7
6
Удары в каркас
0
1
Угловые
3
2
Офсайды
1
2
Компенсированное время
02:10

Если в первом тайме обе команды показали содержательный футбол с обилием красивых атак и опасных моментов, то во втором футболисты значительно больше нервничали и ошибались, вследствие чего игра заметно потеряла в зрелищности. Особенно это касается «Арсенала», который после третьего гола в свои ворота буквально сник. Для того чтобы увеличить своё преимущество, «Стали» понадобилось ровно 100 секунд второго тайма: после прострела слева от Оканы и неуверенной игры на перехвате Суслова из района линии вратарской мяч протолкнул в сетку Гавриш – 3:1.

Забив третий мяч, команда Анатолия Волобуева заиграла более спокойно, практически не допуская ошибок первого тайма в обороне и регулярно создавая моменты у ворот гостей. Особенно заметно превосходили оппонентов футболисты «Стали» в центре поля, имея возможность подолгу контролировать мяч. Лучший шанс забить четвёртый гол упустил Колесниченко, который замыкал очередную острую подачу с углового от Батюшина, угодив в стойку. Также несколько раз опасно, но неточно с близкого расстояния пробивали Окана и Колинс. Стопроцентный шанс забить был и у «Арсенала»: после неразберихи в обороне мяч в пределах штрафной площадки попал в руку Ховбоше – пенальти. Удар с одиннадцатиметровой отметки у гостей выполнял Леонов, запустив мяч намного выше перекладины.

За пять минут до окончания основного времени матча Одинцов, удачно сыграв на добивании, всё же забил четвёртый гол в ворота команды Игоря Артымовича, но арбитры матча по не совсем понятным причинам его не засчитали. А вот «Арсенал» уже на четвёртой компенсированной минуте всё же сократил отставание в счёте до минимума. Товкацкий после передачи с правого фланга выиграл верховую борьбу у вышедшего на замену дебютанта «Стали» Солдата и ударом головой перебросил Комарицкого – 3:2. За оставшиеся до финального свистка секунды создать хотя бы подобие штурма воротам «Стали» гости уже не успели.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
7
5
Удары в створ
1
3
Удары в каркас
1
0
Угловые
2
1
Офсайды
4
0
Компенсированное время
05:00

В итоге, третья кряду победа «Стали». Столь впечатляющего результата алчевцы не добивались с марта нынешнего года. Впереди у команды Анатолия Волобуева выезд в Кировоград к «Зирке», где из-за дисквалификации не сыграет капитан и автор сегодняшнего дубля Виталий Гавриш, получивший сомнительное предупреждение от, к слову, кировоградского арбитра Геннадия Махно.

Послематчевая пресс-конференция

Игорь АртымовичИгорь Артымович (главный тренер ФК «Арсенал»): – Считаю, что в первом тайме была равная игра, у нас были хорошие моменты. Могли забить: мяч и перекладину чиркнул, и выход один в один был. Во втором тайме, когда пропустили третий мяч – игра расклеилась. До концовки, где-то до последних десяти минут – когда мы пошли в атаку, имели пенальти. Но, если взять по моментам, сколько у нас их было: два чистых выхода один в один, незабитый пенальти – значит, не хватает мастерства, поэтому и проиграли.

- Ваша команда удачно стартовала, но последнее время ничьи чередуются с поражениями. Что происходит с командой, на ваш взгляд?
- Не могу сказать. Если бы я знал – наверное, быстрее бы исправил. Возможно, и усталость игроков, и травмы. Сегодня у нас чувствовалось отсутствие Постолатьева – все-таки, он у нас основной нападающий. На нем строится игра, и с Постолатьевым нам намного легче. Если говорить о нашем предыдущем поражении, то, думаю, сказалось усталость после Кривого Рога. Тогда мы проиграли порядочной команде – такой порядочной, что даже их тренер после игры сказал, что там не поставили чистый пенальти в их ворота.

- Какие задачи стоят перед командой?
- Задачи не менялись. Как и было, это пятое-седьмое места. Но, мы шли на третьем месте, и хотели быть выше, это однозначно.

- Вообще, финансирование позволяет бороться за выход в Премьер-лигу?
- Если сравнить наше финансирование с финансированием тех команд, которые за это борются, то мы намного отстаем. Мне кажется, что мы отстаём и от Алчевска по финансированию. Возможно, что у вас только задержки. В принципе, я не знаю какие у кого условия. Но, по слухам – ребята между собой говорят, и финансирование у вас намного лучше.

- Нет ли опасности в том, что клуб ставит задачу не первое место, а так… третье-пятое?
- Есть реальные вещи. Мы в каждом матче настраиваем ребят только на победу – не говорим им, что сегодня нужно проиграть или сыграть вничью. Но, мы знаем, что бороться с командами-лидерами нам очень сложно.

- Почему ваша полузащита играла сегодня, в большей степени, назад?
- Я скажу, что наша полузащита сегодня не выполнила свою задачу на оборону. Что на флангах, что в центре поля средняя линия «Стали» нас переигрывала. Хорошие моменты у нас были, но они были больше спонтанные. Хотя, реализуй мы их – возможно, всё сложилось бы по-другому. Мы же «глотнули» такой штрафной – вратарь где стоял, туда и пропустил. Зачем-то решил угадывать…

Анатолий Волобуев Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Игра получилась очень тяжёлой, особенно для тренеров. Хорошо, что одержали победу. В первом тайме допускали много ошибок в обороне – где-то Комарицкий выручал, где-то соперник не забивал. Есть проблемы по задней линии – мы её никак не скомпонуем, никак не найдём нужный вариант. Тяжело: в чемпионате времени мало – до зимы дотянем, а там уже что-то будем думать. Но, ничего, я за такой футбол: пять забили, четыре пропустили – лишь бы выиграли. Второй тайм мы провели хорошо – было много моментов, не забивали. В принципе, соперник – один из лидеров. Мы продолжаем гнуть линии молодёжи – закаляемся. Поздравил ребят с победой – три очка есть, а ошибки разберём.

- Что скажете о травмированных игроках?
- Палагнюк был уже в общей группе – готовился. Чеботаев пока занимается индивидуально – в основном, беговой работой. Локтионов тоже занимается беговой работой. Мирошник почувствовал дискомфорт, и мы его поберегли, всё-таки ему только 17 лет, скоро играть за сборную – дали Мирошнику паузу. На этой позиции играл Ховбоша, и он неплохо отыграл правого защитника. Поступаленко пропускал игру по карточкам. В следующей игре будет Поступаленко, но не будет Гавриша. Буквально на ровном месте заработал четвёртую карточку, и пропустит игру. Это наши основные игроки. Сегодня вот дебютировал Солдат. Выигрывали со счётом 3:1, и решили «окунуть» парня в эту обстановку, в первую лигу. Батюшин сегодня отыграл всю игру, Дегтярёв тоже мужает, хотя играл сегодня не на своей позиции – он чистый нападающий.

- Сегодня было заметно, что все подачи игроков средней линии на фланги всегда были прицельными. Это ваша установка рисунка игры или же мастерство подающих?
- Мы вообще строим так игру – комбинационно, стараемся играть через пас. И в какой бы форме мы не были, в какой ситуации не оказывались – от своей игры мы не отходим. Это не зависит и от соперника. В прошлом году на Кубок с киевским «Динамо» мы играли в такой же футбол. Спасибо, что отметили нашу игру.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Арсенала». Обращаем ваше внимание, что начиная с сегодняшнего дня определение лучшего игрока матча будет определяться не только по результатам интернет-голосования, но и совместно с тренерским штабом команды.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Арсенал» (PDF, 0.5Mb)->

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - «Арсенал»->

Скачать видеозапись всего матча (ex.ua) 879 Mb->

Результаты матчей 13-го тура, 30 сентября (пятница)

«Энергетик» – «Зирка» 1:0
«Титан» – МФК «Николаев» 0:0
«Гелиос» – «Нива» 2:1
ФК «Севастополь» – «Динамо-2» 1:0
«Крымтеплица» – ФК «Львов» 2:1
«Буковина» – ФК «Одесса» 1:0
«Металлург» – «Говерла» 1:1
«Сталь» – «Арсенал» 3:2
«Олимпик» – «Нефтяник» 2:1

Турнирная таблица по состоянию на 30 сентября, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
13
11
1
1
17
4
34
2
«Металлург» (Запорожье)
12
9
1
2
26
9
28
3
«Крымтеплица» (Молодёжное)
13
8
2
3
23
13
26
4
ФК «Севастополь»
13
7
4
2
14
6
25
5
«Буковина» (Черновцы)
13
7
4
2
15
8
25
6
«Арсенал» (Белая Церковь)
13
6
4
3
17
10
22
7
«Нефтяник» (Ахтырка)
13
6
3
4
23
15
21
8
«Гелиос» (Харьков)
13
5
5
3
19
14
20
9
ФК «Одесса»
13
5
3
5
20
14
18
10
«Сталь» (Алчевск)
13
5
3
5
19
27
18
11
«Олимпик» (Донецк)
13
4
3
6
15
16
15
12
*«Динамо-2» (Киев)
13
5
0
8
14
21
15
13
«Зирка» (Кировоград)
13
4
1
8
16
21
13
14
«Титан» (Армянск)
13
3
3
7
15
24
12
15
МФК «Николаев»
13
3
1
9
11
18
10
**16
«Энергетик» (Бурштын)
13
3
1
9
12
26
10
17
«Нива» (Винница)
13
1
4
8
5
15
7
18
ФК «Львов»
12
2
1
9
8
28
7

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 14-го тура, 5 октября (среда)

«Зирка» – «Сталь»
МФК «Николаев» – «Энергетик»
«Нива» – «Титан»
«Динамо-2» – «Гелиос»
ФК «Львов» – ФК «Севастополь»
ФК «Одесса» – «Крымтеплица»
«Металлург» – «Буковина»
«Арсенал» – «Олимпик»
«Говерла» – «Нефтяник»

 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна