Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 11-й тур
«Сталь» - «Олимпик» (Донецк) 2:0 (0:0)
 

ФК «Сталь» 2:0 ФК «Олимпик»

17 сентября, 2011. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1300 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий – 17.Мирошник, 8.Колесниченко, 16.Кондратюк, 23.Сикорский – 11.Одинцов (7.Дегтярёв, 46), 5.Гавриш (к), 14.Поступаленко (15.Мироненко, 79), 10.Окана-Стази – 24.Колинс – 20.Акименко (18.Локтионов, 46; 32.Батюшин, 69). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 3.Ховбоша, 19.Янченко.
«Олимпик»: 12.Жданков – 6.Драченко (18.Головченко, 62), 14.Чех, 16.Ливицкий (23.Волков, 85), 4.Змиевский – 8.Санжар (к), 5.Дорошенко (9.Кошка, 70), 13.Огиря, 15.Лебедь – 10.Гельзин (19.Матяж, 53), 7.Шаврин. Главный тренер – Игорь Петров. Запас: 1.Махарадзе, 11.Галушкин, 17.Иванов.
Голы: Колинс, 60 (1:0). Гавриш, 81 (2:0).
Предупреждения: Мирошник, 69 - Гельзин, 53. Чех, 66. Волков, 90+3.

Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Олег Дробитько (Полтава), Андрей Скрипка (Кировоград), Андрей Либстер (Луганск).
Делегат ФФУ – Игорь Павленко (Винница).

Подарок ко Дню города

Донецкий «Олимпик», приехавший в Алчевск после волевой победы над «Энергетиком», произвел в своем стартовом составе три замены: Головченко и Матяж начали сегодняшнюю встречу со скамейки, а Гришко не смог сыграть из-за травмы. Вместо них в основе вышли Ливицкий, Лебедь и Гельзин. Алчевцы после минимального поражения в Ужгороде от лидера также сделали три рокировки: Чеботаев и Палагнюк в заявку на матч вообще не попали, а Дегтярёв появился на поле только после перерыва. Вместо них с первых секунд сегодня играли Сикорский, Одинцов и Акименко.

Начало поединка подопечные Анатолия Волобуева, которых накануне игры наградили бронзовыми медалями первой лиги прошлого сезона, а также поздравили с 75-летием клуба и Днем города от имени алчевского горсовета, провели очень активно. Но, уже на пятой минуте, подав очередной угловой, «Сталь» пропустила перспективную контратаку «два в два», которую в районе угла вратарской мог завершать играющий президент «Олимпика» Гельзин – однако, промедлив с принятием решения, форвард позволил Мирошнику в подкате выбить мяч. Тут же была обязана забивать и «Сталь»: голкипер гостей Жданков, выйдя за пределы штрафной, курьезно выбил мяч прямо в Одинцова, но, завозившись с мячом, полузащитник так и не пробил по пустым воротам.

Упустив отличный шанс выйти вперед, алчевцы по-прежнему стремились идти в атаку, завершая их преимущественно дальними ударами. Ещё одну хорошую возможность отличиться упустил Окана-Стази: технично развернувшись на месте, игрок «Стали» ушёл от защитника и из района линии штрафной пробил в дальний угол – возле стойки. Подопечные Игоря Петрова в первом тайме строили игру исключительно на контратаках. И, если в дебюте матча до удара один из таких выпадов дончане не довели, то в середине тайма воротам «Стали» была реальная угроза. В ходе выхода «три в три» хлёстко издали пробил экс-алчевец Шаврин – вернувшийся в «Сталь» Комарицкий блеснул мастерством, отбив мяч из правого угла. Спустя несколько минут Шаврин, выглядевший в составе гостей одним из лучших, создал ещё один опасный момент, передачей за спины защитникам выведя один в один с вратарём Санжара – капитан «Олимпика» не вовремя поскользнулся, отпустив мяч. В концовке тайма пару неплохих возможностей упустили и алчевцы: так, на удар Поступаленко с очень острого угла среагировал вратарь, а Сикорский, пробивая из-за штрафной, отправил мяч возле стойки.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Олимпик»
Всего ударов
10
1
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
7
0
Офсайды
0
0
Компенсированное время
01:10

Произведя в перерыве две замены, «Сталь» заметно добавила в движении, и территориальное преимущество хозяев, не дававшее чрезмерного количества голевых моментов в первом тайме, во втором начало приносить свои плоды. Локтионов после подачи углового бил метров с десяти – вратарь отбил мяч ногой. Дегтярёв после навеса с левого фланга бил в ближнюю «девятку» уже, казалось бы, наверняка – вновь на высоте был Жданков, отбивший мяч на угловой. И всё же, на исходе часа игры «Сталь» воплотила игровой перевес в гол. Позиционная атака алчевцев завершилась передачей справа от Дегтярёва на Поступаленко, в касание переведшего мяч на Колинса, который в окружении трёх защитников с разворота пробил в дальний угол – 1:0.

Пропустив гол, гости на несколько минут активизировались, но кроме удара со штрафного от Дорошенко, который Комарицкий из-под перекладины перевёл на угловой, ничего более острого «Олимпик» не создал. «Сталь» же с середины второго тайма вновь заиграла с очевидным преимуществом, создав ещё целый ряд моментов для взятия ворот. Локтионов, продавив на правом фланге защитника, вышел один в один с вратарём, но не смог его переиграть. Батюшин, отобрав мяч у Санжара, организовал своей команде выход «четыре в два», но Жданков среагировал на удар Дегтярёва в ближний угол. После подачи углового от Оканы головой пробил пришедший в штрафную Кондратюк – перекладина.

Упустив хорошие возможности увеличить счёт, «Сталь» в концовке встречи всё же забила. Блестящим индивидуальным мастерством отличился капитан команды: подхватив мяч в центральном круге, Гавриш прошёл до линии штрафной и неотразимо пробил в правую от голкипера «девятку» – 2:0. После второго пропущенного гола подопечные Игоря Петрова окончательно остановились, не создав у ворот Комарицкого ничего опасного, а вот «Сталь» могла сделать счёт крупным, но Дегтярёв в своем моменте в вороте не попал, а на удар Оканы среагировал вратарь.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Олимпик»
Всего ударов
11
3
Удары в створ
8
1
Удары в каркас
1
0
Угловые
5
2
Офсайды
2
2
Компенсированное время
03:10

Впервые за последние два месяца (55 календарных дней) подопечные Анатолия Волобуева одержали победу, сделав хороший праздник жителям Алчевска ко Дню города. Впереди у «Стали» встречи с командами верхней пятёрки: в гостях – с «Нефтяником», и дома – с «Арсеналом».

Послематчевая пресс-конференция

Игорь Петров (главный тренер ФК «Олимпик»): - Думаю, что сегодня у нас получился только первый тайм, в котором мы ещё оказывали сопротивление. Во втором тайме «Сталь» была явно сильнее, заслуженно победив.

- Какую задачу ставили перед сегодняшним матчем?
- Сегодня, как и всегда, мы ставили задачу – победить. При этом играть в футбол. Не отбиваться, не играть как придётся – мы хотим показывать достойный футбол, чтобы он радовал зрителей. Насколько это получается – сегодня вы видели. Наша команда только вышла в первую лигу, опыта выступлений в ней у многих нет. Темп первой лиги намного выше, чем во второй, и видно, что наши футболисты пока не успевают. По темпу мы сегодня явно уступали Алчевску. Но, я уже неоднократно говорил, что мы хотим дать шанс тем футболистам, которые вышли в первую лигу со второй. Сейчас посмотрим, кто на что способен, как они проявляют себя в первой лиге, а уже зимой, может, начнём укрепляться более опытными футболистами, прошедшими школу первой лиги. Как таковой задачи у нас нет – остаться в лиге и развиваться.

- Вы сказали, что задач нет, но зимой будет усиление. Значит ли это, что зимой перед командой будет поставлено конкретное задание?
- Нет, я знаю одно – «Олимпик» болтаться сзади не будет. И играть, как получится, он тоже не будет. Ни руководство, ни кто другой нам этого делать не позволит. Я уже сказал, что мы должны посмотреть наших ребят, дать им шанс. Конечно, мы могли бы пригласить группу футболистов сразу после того, как вышли в первую лигу, но это было бы несправедливо по отношению к тем ребятам, которые завоёвывали это право. Не дать им шанса с нашей стороны было бы непорядочно, поэтому мы так поступили. Время есть. В принципе, сегодня в первом тайме мы играли неплохо. Но, пока что видно, что команда уступает во многих компонентах – есть над чем работать, работы много.

- Сегодня не попали в заявку Поднебенной и Гришко. С чем это связано?
- И у того, и у другого травмы. Людей у нас не так уж много, поэтому каждый футболист на вес золота. Как только выпадает основной игрок – это сразу сказывается на игре.

Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Команда попала в психологическую яму. Но, никого не интересует омоложение команды, кто ушёл и кто пришёл - смотрят на результат. Сегодня просьба была – победить. Не любыми средствами, а выйти и показать игру. Первый тайм начали неплохо, но потом как-то особо он мне не понравился. Во втором тайме были проведены замены, мы немножко в скорости добавили. Забили два красивых мяча, ещё много моментов не реализовали. Возле наших ворот, по сути, ничего не было. Мы серьёзно отнеслись к сопернику, всё-таки команда набрала 12 очков – находилась в таблице выше нас. Там работают профессиональные люди – для команды всё делается. Главный тренер играл в хороший футбол. Президент спит и видит футболу, ещё и сам играет. Благодарен ребятам, что они одержали победу. Да, может, у нас получается ещё не всё, что хотелось бы. Но, три очка есть. Вы видите, что каждую игру у нас выходят буквально дети из второй команды. Мирошник уже игрок основного состава, Батюшин, Дегтярёв. Да и остальные. У нас только и Колинс и Окана постарше, а так – молодая команда. Травма Чеботаева нас немножко огорчила, потому что он выбыл примерно на месяц. Говорили, что к Сикорскому не будем возвращаться, а сами возвратились, потому что деваться некуда. Кто есть в обойме – с теми и будем работать.

- Показалось, что сегодня команда показала лучший футбол за все одиннадцать туров. Раскройте секрет – как удалось настроить футболистов?
- Почему только сегодня? Второй тайм с «Титаном» был хороший, второй тайм с «Севастополем» на кубок – очень хороший. Ребята сами задумываются – честно, они очень переживают. Я – местный житель, мне на улицу выходить, но и они тоже переживают. Но, это футбол – можно много примеров привести. На уровне Премьер-лиги – «Карпаты», которые боролись за самые высокие места, а сейчас в зоне вылета. Взять Ахтырку прошлогоднюю – они были в самом низу, а в этом году набирают очки. Взлёты и падения невозможно предвидеть, тем более, когда проводится омоложение и каждую игру мы что-то ищем. Но, тур за туром – время уходит. Думаю, что ребята были сконцентрированы – они очень хотели победить. Когда мы забили – всё равно боялись, потому что уже привыкли, что в наши ворота залетает… Но, когда забили второй гол, очень красивый гол в исполнении Гавриша – тогда «задышалось» легче. Жаль, что сломался Локтионов. А так, согласитесь, он скорости добавил, Дегтярёв хорошо «летит». Окана прибавил, хотя на этой неделе он два дня болел - у него было температура, к тому же после травмы. Но, он во втором тайме сыграл на удивление хорошо. Думаю, у ребят большая заслуга.

- У Поступаленко тоже травма? Он просил замену…
- Нет, он честно сказал, что уже не может. Поступаленко тоже недавно был травмирован, а когда футболисты выпадают на неделю – входить в игру потом тяжело. Вы помните, какие игры он показывал. Хотя, сегодня во втором тайме он сыграл очень хорошо. И в голе поучаствовал, и пару опасных прострелов сделал. После победы немножко груз психологический спал.

- Была то ничья, то проигрыш...
- Нет, но дома-то мы ещё не проигрывали. Имею в виду не в кубке. А так – дома три ничьи подряд: с «Буковиной», «Севастополем» и «Титаном». Это не добавляло радости. Знаете, как говорят – если задачи не стоят, то выигрывай дома – и будешь в середине. Хорошо, когда задумаются – и будут ставить задачи. Надеюсь, время придёт. Посмотрим, хотя об этом пока что даже не думают.

- Следующий матч в Ахтырке. Как считаете, сегодняшняя победа добавит уверенности?
- Там всегда тяжело играть. Поедем, будем играть – везде же нужно играть. Думаю, со всеми можно играть. Сегодняшняя победа уверенности придаст, но и Ахтырке придаст – они на выезде выиграли.

- В какой форме находится Комарицкий? Всё-таки довольно долго он был без команды…
- В «Адидасе», в «Адидасе»… (смех в зале, - прим.авт.). В принципе, Комарицкий – опытный вратарь, он придал нам уверенности. И в Ужгороде была не самая лучшая наша игра – они забили мяч, ещё имели полтора момента. У нас были шансы забить со штрафных. «Говерла» по делу выиграла, но всё равно - Комарицкий уже там придал уверенности. Хотя, у него лишний вес – он немножко стройнее меня. Но, думаю, что с каждым днём Комарицкий будет худеть. А так, сколько парень у нас отстоял – у него есть чувство долга перед клубом. Вратарь хороший, если будет бережно к себе относиться. Если человек играл в Премьер-лиге, то это вратарь – что тут говорить. Пусть наши вратари задумаются. Три вратаря – это три вратаря. Уж больно много мы пропускали.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Олимпика».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Олимпик» (PDF, 0.6Mb)->

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - «Олимпик»->

Скачать видеозапись всего матча (ex.ua) 841 Mb->

Результаты матчей 11-го тура, 17 сентября (суббота)

(15.09) ФК «Одесса» – «Говерла» 0:1
(16.09)
«Энергетик» – «Нефтяник» 0:2
(16.09) ФК «Севастополь» – МФК «Николаев» 3:0
«Крымтеплица» – «Нива» 2:0
«Буковина» – «Динамо-2» 2:1
«Титан» – «Арсенал» 0:2
«Гелиос» – «Зирка» 3:2
«Сталь» – «Олимпик» 2:0
«Металлург» – ФК «Львов» перенос

Турнирная таблица по состоянию на 17 сентября, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
11
10
0
1
15
3
30
2
«Металлург» (Запорожье)
10
8
0
2
24
8
24
3
«Арсенал» (Белая Церковь)
11
6
4
1
14
5
22
4
«Нефтяник» (Ахтырка)
11
6
3
2
19
9
21
5
ФК «Севастополь»
11
6
3
2
13
6
21
6
«Крымтеплица» (Молодёжное)
11
6
2
3
19
12
20
7
«Буковина» (Черновцы)
11
5
4
2
12
7
19
8
ФК «Одесса»
11
5
3
3
20
12
18
9
«Гелиос» (Харьков)
11
4
5
2
17
11
17
10
*«Динамо-2» (Киев)
11
5
0
6
14
18
15
11
«Олимпик» (Донецк)
11
3
3
5
13
14
12
12
«Сталь» (Алчевск)
11
3
3
5
12
22
12
13
«Титан» (Армянск)
11
3
2
6
14
20
11
14
«Зирка» (Кировоград)
11
3
1
7
12
19
10
15
ФК «Львов»
10
2
1
7
6
24
7
**16
МФК «Николаев»
11
2
0
9
9
18
6
17
«Нива» (Винница)
11
1
3
7
4
13
6
18
«Энергетик» (Бурштын)
11
1
1
9
9
25
4

Анонс матчей 12-го тура, 25 сентября (воскресенье)

(24.09) «Динамо-2» – «Крымтеплица»
(24.09) «Нефтяник» – «Сталь»
«Нива» – ФК «Севастополь»
«Зирка» – «Титан»
ФК «Львов» – «Буковина»
ФК «Одесса» – «Металлург»
«Арсенал» – «Энергетик»
МФК «Николаев» – «Гелиос»
«Говерла» – «Олимпик»

«ОЛИМПИК» ДОНЕЦК

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Махарадзе Заури 24.03.93
12. Жданков Дмитрий 18.11.84
22. Ольшевский Андрей 17.01.93

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Коншин Юрий 12.01.89
4. Змиевский Алексей 18.02.85
6. Драченко Максим 28.01.90
9. Гришко Дмитрий 02.12.85
14. Чех Виталий 08.03.83
16. Ливицкий Олег 19.09.85
17. Иванов Павел 28.09.84

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. Дорошенко Кирилл 17.11.89
8. Санжар Роман 28.05.79
13. Огиря Владислав 03.04.90
15. Кошка Олег 04.02.88
18. Головченко Андрей 13.04.89
20. Шкрябец Сергей 30.11.92
21. Поднебенной Вячеслав 03.05.88
25. Лебедь Валерий 05.01.89

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Шаврин Вадим 15.05.88
10. Гельзин Владислав 27.08.73
11. Галушкин Андрей 23.09.85
19. Матяж Иван 15.02.88
23. Волков Александр 07.02.89

Главный тренер:
Петров Игорь Григорьевич
Президент:
Гельзин Владислав Григорьевич

 

 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна