Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 3-й тур
«Металлург» (Запорожье) - «Сталь» 3:0 (2:0)
 

ФК «Металлург» 3:0 ФК «Сталь»

30 июля, 2011. 19:00. Запорожье, стадион «Славутич Арена», 7000 зрителей

Расстановка игроков«Металлург»: 1.Руденко – 39.Опанасенко (8.Скороходов, 37), 24.Бойко, 4.Матеус, 27.Цуриков – 31.Писоцкий, 5.Вернидуб (19.Рудыка, 78), 11,Ашраф (3.Тейку, 70), 21.Штурко – 10.Жуниор (к) – 18.Глушко (17.Нестеров, 46). И.о. главного тренера – Сергей Зайцев. Запас: 35.Жук, 34.Сидорчук, 30.Воробей.
«Сталь»: 31.Пилипенко – 2.Чеботаев, 34.Ермаков, 16.Кондратюк, 23.Сикорский (7.Дегтярёв, 81) – 9.Палагнюк (3.Ховбоша, 58), 14.Поступаленко (32.Батюшин, 85), 5.Гавриш (к), 24.Колинс, 11.Одинцов – 18.Локтионов (20.Акименко, 81). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Янченко, 15.Мироненко.
Голы: Опанасенко, 5 (1:0). Писоцкий, 16 (2:0). Цуриков, 79 (3:0).
Предупреждения: Поступаленко, 21. Чеботаев, 39. Одинцов, 54. Ермаков, 82 (все – «Сталь»).
Удаление: Одинцов, 67 («Сталь», повторное предупреждение).

Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Александр Холодинский (Харьков), Юрий Волков (Симферополь), Игорь Рыбченко (Запорожье).
Делегат ФФУ – Игорь Покидько (Полтава).

Четыре удара – три гола

После двух стартовых побед над «Львовом» и «Одессой», алчевскую «Сталь» ждало, возможно, одно из самых сложных испытаний нынешнего сезона – выезд в Запорожье. «Металлург», который впервые в истории вылетел в первую лигу, был фаворитом в субботнем матче по многим причинам. Главный фактор – покинув Премьер-лигу, запорожцы сумели сохранить костяк команды. Перед «Металлургом» стоит задача возвращения в класс сильнейших, и две крупные победы на старте это красноречиво подтверждали. Во взаимоотношениях со «Сталью» «Металлург» также имел явный перевес, да и субботним вечером всех болельщиков Запорожья ждал праздник, связанный с пятилетним юбилеем стадиона «Славутич-Арена», так что команда хозяев вряд ли хотела испортить хорошее настроение негативным результатом.

Однако для подопечных Анатолия Волобуева всё начиналось не так уж плохо. «Сталь» быстро наладила контроль мяча, обозначив своё территориальное преимущество, и уже на третьей минуте после перехвата мяча около штрафной хозяев опасный удар нанёс Гавриш – чуть выше перекладины. Но, первый же переход «Металлурга» на половину поля алчевцев привёл к голу. Жуниор заработал фол вблизи центрального круга, и после быстрого розыгрыша мяча, в результате передачи от Жуниора подключившийся к атаке правый защитник хозяев Опанасенко вошёл в штрафную и с десяти метров пробил в ближний угол – 1:0. Отметим, что футболисты не сыграли и десяти минут.

В следующую десятиминутку у команды Сергея Зайцева отметим опасный штрафной удар, когда мяч всколыхнул сетку ворот «Стали», заставив некоторых болельщиков хозяев отметить несостоявшийся гол. У алчевцев после подачи справа от Палагнюка из убойной позиции пробивал Поступаленко – выше ворот. В эти минуты на поле шла равная игра, как вдруг алчевцы пропустили во второй раз. Один из футболистов «Металлурга» около центрального круга отобрал мяч у Чеботаева и тут же отдал передачу вразрез на Писоцкого, который вышел один в один с Пилипенко и покатил мяч в ближний угол – 2:0. Показалось, что в этом эпизоде Чеботаева откровенно толкнули в спину, но арбитры нарушения правил не зафиксировали.

Пропустив при равной игре два гола, «Сталь» отнюдь не сникла, тем более что буквально в минувшем выездном поединке алчевцы уже были в схожей ситуации, после 0:2 сумев вырвать победу у «Львова». До конца первого тайма оставалось целых полчаса, и в это время гости вновь имели явное преимущество в контроле мяча, только вот до обостряющей передачи с хорошим завершающим ударом дело у «Стали» практически не доходило. Вновь вся угроза воротам «Металлурга» шла от опорных полузащитников. Поступаленко, обыграв Вернидуба, пробил выше цели, а после хлёсткого удара Гавриша в результате небольшого рикошета мяч прошёл возле стойки, уйдя на угловой. Интересно, что в первом тайме «Сталь» подала три угловых, тогда как запорожцы – ни одного.

статистика первого тайма

«Металлург»
«Сталь»
Всего ударов
4
5
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
3
Офсайды
0
4
Компенсированное время
02:00

Перерыв особо не изменил картину игры: алчевцы по-прежнему больше контролировали мяч, только вот «Металлургу» удалось наладить контригру, и у ворот алчевцы также начали появляться моменты. В дебюте второго тайма отметим замыкание флангового прострела от вышедшего на замену Нестерова – возле стойки. У «Стали» хороший удар наносил Локтионов – под мяч бросился защитник, опасно пробивал и Одинцов – Руденко в броске среагировал. На 58-й минуте Анатолий Волобуев решил освежить фланги, и после выхода на поле Ховбоши тактическая расстановка команды значительно изменилась. Ховбоша начал играть правого защитника, на противоположный фланг перешёл Чеботаев, Сикорский выдвинулся вперёд, а Одинцов ушёл на правый фланг полузащиты. В следующие десять минут доминирование алчевцев стало и вовсе подавляющим, причём угроза воротам хозяев исходила как раз с флангов – особенно слева, где играл Сикорский, отметивший накануне День рождения. Но, развить свой успех алчевцы не сумели – более того, на 67-й минуте за фол против Вернидуба вторую жёлтую карточку получил Одинцов, и «Сталь» осталась в меньшинстве. И всего через десять минут «Металлург» реализовал численное преимущество: в ходе быстрой атаки левым флангом Писоцкий вывел один в один к воротам «Стали» Цурикова, и тот прицельно пробил в правый от Пилипенко угол – 3:0.

В оставшиеся минуты каких-либо значимых событий на поле уже не произошло: разве что, в компенсированное арбитром время Нестеров мог забить четвёртый гол, но Пилипенко сумел нейтрализовать выход один в один, у «Стали» же голом престижа мог отличиться Батюшин, красиво обыгравший оппонентов, но не сумевший нанести результативный удар.

статистика второго тайма

«Металлург»
«Сталь»
Всего ударов
7
4
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
5
4
Офсайды
3
1
Компенсированное время
03:00

В итоге, поражение алчевцев – 0:3, с таким крупным счётом «Сталь» не проигрывала уже более двух лет. Вдвойне обидно, что алчевцы уступили на глазах у солидной группы поддержки, приехавшей поболеть за любимую команду, однако вряд ли у кого-то из болельщиков могут быть претензии к футболистам или тренерам за этот матч.

Помимо результата, негативный осадок от довольно интересного визита в Запорожье оставили ещё несколько фактов. Так, на табло стадиона почему-то перепутали эмблему «Стали», а перед минутой молчания диктор объявил, что Суходольск, где в ночь с четверга на пятницу произошла трагедия на шахте, находится почему-то в Донецкой области. Кстати, во время самой минуты молчания несколько человек из группы поддержки «Металлурга» почему-то не прекращали громко кричать и что-то обсуждать, вызывая возмущения остальных болельщиков. Но, в целом же, гостеприимный город Запорожье с уютным стадионом, крепкой командой и отличной группой поддержки «Ultras» оставил только положительные эмоции. На сегодняшний день сложно представить, что должно произойти, чтобы уже в следующем сезоне «Металлург» не вернулся в Премьер-лигу.

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Волобуев Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - У Запорожья хорошая команда. Думаю, у них не будет проблем с выходом в Премьер-лигу – команда, по сути, сохранилась. Но, давать такую фору, какую мы сегодня дали, конечно… Сказать, чтобы по игре прям сильно «Металлург» выглядел лучше... Первый тайм – пропустили, но потом у нас много моментов было. Второй тайм, до удаления мы полностью владели инициативой. Конечно, «Металлург» имел хорошие контратаки – не без этого, команда опытная. Но, я могу говорить что угодно – 0:3 есть 0:3. После удаления я понял, что шансов, по сути, нет. У нас есть проблемы в задней линии, но задач нет – мы ставим молодых людей, наигрываем их. Пусть они «набьют шишки», но я всё равно думаю, что команда будет расти. Нам ничего не остаётся делать, потому что нас покинули игроки защитной линии – оборона беспокоит. Но, сейчас подойдёт Колесниченко, уже выздоровел Окана-Стази. Будет конкуренция, будем играть. Думаю, что у нас дома Запорожью легко не будет.

- Сегодня ваши защитники довольно-таки удачно сыграли с лидером атак «Металлурга» Жуниором. Как-то готовились к этому, просматривали его специально?
- Его не нужно просматривать, он у меня в «Заре» играл. Знаю, что Жуниор – «энциклопедия» в футболе. Просто у него была травма, некоторое время он не играл в нашем чемпионате. Жуниор – травмоопасный игрок, но футболист очень сильный. Персонально к нему мы никого не прикрепляли, потому что у нас нет таких игроков, «персональщиков». С ним играли те, кто оказывался в той зоне, где находился и он. Жуниор – очень приличный футболист.

Сергей ЗайцевСергей Зайцев (и.о. главного тренера ФК «Металлург»): - Сегодня перед нами была большая ответственность, потому что, как никак, на стадионе был праздник – полный стадион. Тем более, ещё раз говорю – с каждой игрой мы хотим прибавлять, чтобы вернуть болельщиков на стадион. Когда много болельщиков – намного легче играть, и красивее.

- Кого из своей команды сегодня вы могли бы выделить?
- Болельщиков. А если серьёзно, вся команда играла хорошо. И Бойко в линии защиты, и Жуниор. Все неплохо играли – команда выиграла.

- Что с Опанасенко?
- Опанасенко получил травму. Надеемся, восстановится к следующей игре.

- Игра с ним и без него отличается?
- Конечно, отличается. У нас проблемы с крайними защитниками. Всё-таки, Скороходов – игрок больше атакующего плана. Слава Богу, всё нормально.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Смотреть голы матча «Металлург» - «Сталь» (YouTube)->

Смотреть фотографии с матча «Металлург» - «Сталь»->

Результаты матчей 3-го тура, 30 июля (суббота)

«Нива» – «Зирка» 1:1
МФК «Николаев» – «Говерла» 0:1
«Динамо-2» – «Арсенал» 0:2
«Крымтеплица» – «Титан» 2:1
ФК «Одесса» – «Олимпик» 1:1
«Металлург» – «Сталь» 3:0
ФК «Севастополь» – «Гелиос» 1:0
(01.08) ФК «Львов» – «Нефтяник» 0:2
(01.08) «Буковина» – «Энергетик» 2:0

Турнирная таблица по состоянию на 1 августа, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
«Металлург» (Запорожье)
3
3
0
0
12
1
9
2
«Нефтяник» (Ахтырка)
3
3
0
0
6
0
9
3
«Арсенал» (Белая Церковь)
3
3
0
0
6
1
9
4
«Говерла» (Ужгород)
3
3
0
0
3
0
9
5
ФК «Севастополь»
3
2
0
1
3
1
6
6
«Сталь» (Алчевск)
3
2
0
1
5
6
6
7
«Олимпик» (Донецк)
3
1
1
1
6
3
4
8
«Буковина» (Черновцы)
3
1
1
1
3
2
4
9
«Зирка» (Кировоград)
3
1
1
1
3
3
4
10
«Крымтеплица» (Молодёжное)
3
1
1
1
4
5
4
11
«Титан» (Армянск)
3
1
0
2
3
7
3
12
*«Динамо-2» (Киев)
3
1
0
2
2
6
3
13
ФК «Одесса»
3
0
2
1
4
5
2
14
«Гелиос» (Харьков)
3
0
2
1
3
4
2
15
«Нива» (Винница)
3
0
1
2
1
4
1
**16
«Энергетик» (Бурштын)
3
0
1
2
2
8
1
17
МФК «Николаев»
3
0
0
3
2
5
0
18
ФК «Львов»
3
0
0
3
2
9
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 4-го тура, 6 августа (суббота)

(05.08) «Энергетик» – «Крымтеплица»
МФК «Николаев» – «Нива»
«Арсенал» – ФК «Львов»
«Нефтяник» – ФК «Одесса»
«Олимпик» – «Металлург»
«Сталь» – «Буковина»
«Зирка» – «Динамо-2»
«Титан» – ФК «Севастополь»
«Говерла» – «Гелиос»

 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна