Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 2-й тур
«Сталь» - ФК «Одесса» 2:1 (0:0)
 

ФК «Сталь» 2:1 ФК «Одесса»

24 июля, 2011. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1100 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко – 2.Чеботаев, 34.Ермаков, 16.Кондратюк, 23.Сикорский – 11.Одинцов (19.Янченко, 85), 14.Поступаленко (32.Батюшин, 90+1), 5.Гавриш (к), 24.Колинс – 9.Палагнюк (15.Мироненко, 58), 18.Локтионов (7.Дегтярёв, 81). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 3.Ховбоша.
ФК «Одесса»: 1.Лавренцов – 3.Мельник, 25.Белов, 28.Билозор, 11.Зубков – 19.Ткаченко (7.Степанишин, 54; 18.Платунов, 81), 9.Пархоменко К. (4.Лобан, 83), 6.Пархоменко Д., 77.Опря – 5.Полтавец (к) – 10.Косырин. Главный тренер – Андрей Пархоменко. Запас: 12.Паламарчук, 20.Бондаренко, 17.Менжега, 21.Булганин.
Голы: Колинс, 49 (1:0). Мироненко, 59 (2:0). Полтавец, 62 (2:1).
Предупреждения: Ермаков, 37. Мироненко, 78. Гавриш, 86. Сикорский, 90+4 – Ткаченко, 36.

Арбитры: Александр Белокур (Курахово, Донецкая область), Владимир Высоцкий (Запорожье), Александр Луценко (Харьков), Александр Головков (Северодонецк, Луганская область).
Делегат ФФУ – Михаил Прозоровский (Винница).

Очередной джокер алчевцев

Программу домашних матчей сезона 2011/2012 «Сталь» открывала встречей с новым клубом – «Одессой», который был образован менее месяца назад. Однако, эта футбольная организация новая лишь юридически, тогда как на деле ФК «Одесса» – правопреемник овидиопольского «Днестра», в прошлом сезоне ставшего для многих соперников крепким орешком. Весной подопечным Андрея Пархоменко удалась серия из двенадцати матчей без поражений, да и вообще в текущем году «Днестр» проигрывал лишь один раз – в ничего не значащем матче с «Динамо-2».

Очень неплохо начала одесская команда и свой номинально первый в истории официальный поединок. В течение десяти первых минут матча в Алчевске команда Андрея Пархоменко, доверившего места в основе сразу семи футболистам, возраст которых перевалил за отметку в 32 года, лучше контролировала мяч, но из этого преимущества «Одесса» смогла создать лишь один неточный удар издали от Мельника. Ответ «Стали», довольно быстро выровнявшей ситуацию, был куда более острым – Поступаленко хлёстко пробил издали, и Лавренцов зафиксировал мяч лишь со второй попытки.

Окончательно завладев игровой инициативой, к середине первого тайма подопечные Анатолия Волобуева начали действовать в привычной манере – первым номером. И у ворот гостей стали регулярно появляться опасные моменты. После навеса слева от активного Сикорского, которому сегодня был доверен весь левый фланг, в акробатическом прыжке пробил Локтионов – выше ворот. Также с левого фланга опасно бил Гавриш – голкипер в броске отбил мяч. Ещё раз хлёстко пробивал по воротам Локтионов – над перекладиной. У «Одессы», помимо удара в дебюте от Мельника, в первом тайме можно отметить разве что эпизод, в ходе которой Ткаченко отдал хороший пас на Косырина, но под удар форварда вовремя бросился Кондратюк. Вообще, одесситы, избравшие на сегодняшний матч контратакующую игру, имели явные проблемы с обостряющими передачами, лишь изредка доходя до штрафной площади «Стали».

статистика первого тайма

«Сталь»
ФК «Одесса»
Всего ударов
6
2
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
3
Офсайды
2
2
Компенсированное время
00:00

Второй тайм алчевцы начали ещё агрессивнее, и не прошло и пяти его минут, как «Одесса» пропустила первый гол. В ходе атаки левым флангом Локтионов отдал передачу на ход Сикорскому, который прострелил в район линии вратарской, откуда в борьбе с защитником в дальний угол головой пробил Колинс – 1:0, без шансов для голкипера. Тут же хороший шанс сравнять счёт был у гостей, но Ткаченко, выйдя под острым углом один в один, не переиграл Пилипенко – вратарь «Стали» отбил мяч кулаками. А на 59-й минуте хозяева поля удвоили результат. После вбрасывания аута с левого фланга Локтионов отыгрался с Колинсом и навесил к линии штрафной, где Мироненко технично остановил мяч, тут же с левой отправив его в ворота гостей: ударившись о перекладину, тот оказался в сетке – 2:0, блестящий гол. Отмечаем вторую кряду результативную замену «Стали»: если в матче со «Львовом» решающий гол провёл Дегтярёв, который пробыл на поле всего семь минут, то сегодня, Мироненко отличился мячом (к слову, дебютным в составе «Стали»), пробыв в игре вообще только 60 (!) секунд.

Два быстрых гола, казалось, обеспечили алчевцам комфортный задел для победы, и на своём поле положительный для себя результат футболисты «Стали» не отпустят. Но, на деле всё вышло не так уже гладко. Лишь три минуты понадобилось команде Андрея Пархоменко, чтобы отыграть один гол. Косырин выполнил хороший заброс мяча на вышедшего на замену Степанишина, тот головой сбросил его на противоположную стойку, откуда в касание уже из пределов вратарской пробил Полтавец – 2:1. Пропустив быстрый гол, команда Анатолия Волобуева заметно занервничала, и в течение следующих семи минут у одесситов были хорошие возможности сравнять счёт. Две лучшие из них создал Косырин, который сначала пробил головой после навеса с левого фланга, а потом хлёстко ударил с разворота – оба раза отменную реакцию показал Пилипенко. Именно в этот отрезок было очень заметно отсутствие Колесниченко, играющего последнее время в центре обороны, который получил травму буквально за несколько часов до игры, что повлекло за собой коррективы в уже задуманный основной состав.

Но, постепенно выровняв игру, «Сталь» начала отвечать атакой на атаку, и футбол в эти минуты смотрелся очень здорово – команды играли, что называется, на встречных курсах. Колинс мог забить гол, похожий на свой первый мяч, только ногой, но после прострела справа от Одинцова, форвард, игравший сегодня в центре полузащиты, пробил возле стойки. У «Одессы» вновь опасно пробивал Косырин – над перекладиной. И всё же, последнее «слово» в матче было за «Сталью». Уже на третьей компенсированной минуте алчевцы могли забить третий гол: вышедший на замену Дегтярёв прошёл с мячом вдоль линии штрафной и пробил в дальний угол – возле стойки.

статистика второго тайма

«Сталь»
ФК «Одесса»
Всего ударов
5
7
Удары в створ
2
5
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
1
Офсайды
1
2
Компенсированное время
05:10

Впервые за последние восемь сезонов «Сталь» начинает сезон с двух кряду побед. Впереди у алчевцев выезд в Запорожье к «Металлургу», полным амбициями вернуться в Премьер-лигу.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей ПархоменкоАндрей Пархоменко (главный тренер ФК «Одесса»): – Если брать игру в общем, то мы готовились к ней неделю. Я знал, что «Сталь» – играющая команда. Хороший средний возраст ребят – 1986-1988 годы. Хорошая молодёжь, быстрая – все хорошо работают с мячом, играют очень агрессивно впереди. Я хорошо помню это с прошлого года. Мы построили игру в основном в центре поля – пытались не дать сопернику свободных зон и сыграть с острыми контратаками. В первом тайме с обеих сторон была вязкая игра – без моментов, я считаю. Реально такая хорошая, добротная игра за территорию. Во втором тайме хозяева естественно, традиционно побежали вперёд, потому что им нужно было забивать. Мы выстроили две линии – в принципе, всё было не плохо. Но, как раз гол пропустили из ситуации, которую мы много разбирали: активные крайние защитники – конкретно, слева. Мы провалились: с простого забегания у «Стали» пошла хорошая передача с фланга, там также зевнули защитники, хотя мы говорили о концентрации внимания, и вот вам – 1:0. В принципе, ничего не предвещало. Сразу же быстро пропустили второй, и быстро отыгрались – 2:1. Я считаю, при таком счёте моя команда играла на очень приличном уровне – именно так, как я требовал. Быстро играли в пас, переводили с фланга на фланг, обостряли, били по воротам – было всё, что я просил. Могли, действительно, сравнять счёт и «вытащить» эту игру. Но, и соперник имел хороший момент забить нам – не забил. Единственное, что я рад – у нас есть потенциал, при счёте 2:0 мы смогли не опустить руки, а включить обороты. Мы выглядели быстрее, свежее – меня это даже удивило, поскольку я рассчитывал на это в первом тайме. Но, это только начало сезона – я надеюсь, что у нас всё будет хорошо. Игра мне понравилась.

– ФК «Одесса» – новый клуб, но всё равно его основу составляют тренеры и игроки «Днестра». Что дала клубу смена вывески?
– Ничего пока не изменилось. В лучшую сторону наладилось с финансами – у нас вообще нет долгов, их полностью закрыли. Хотя, президент тот же. Хотим, чтобы у нас была инфраструктура. У нас нет даже тренировочной базы – сейчас мы разрабатываем этот момент, чтобы хотя бы поле было своё. Но, мы всё-таки переехали в Одессу – Одесса есть Одесса. Неприятно, что в двух играх мы взяли одно очко – я рассчитывал на другое. Но, что сделаешь – футбол есть футбол, будем работать дальше и стремиться набирать очки.

– Когда сменили вывеску, количество болельщиков в Одессе увеличилось?
– Сложно сказать. Понятно, что в Одессе в основном ходят на «Черноморец» – мы новая команда. В Овидиополе маленький стадион, и посещаемость была хоть небольшая, но была. А сейчас, наверное, их осталось столько же пока что. Надо время, надо хорошо играть, чтобы привлечь болельщиков.

– Сегодня основная угроза от хозяев поля исходила после того, как они «таранили» наш правый фланг обороны. С чем вы связываете эту проблему?
– Прежде всего, с тем, что Мельник первый раз за последние лет восемь играл правого защитника – я попробовал его на этой позиции. Он неплохой футболист, хорошо играет в отборе – но, позиционно реально были проблемы. Ему нужно время, чтобы адаптироваться на этой позиции. Я надеюсь, что в дальнейшем всё будет хорошо, но было видно, что ему сложно. Хотя, мне кажется, что позиция крайнего защитника самая простая на футбольном поле. Но, для молодого поколения на любой позиции нужна адаптация. Это было, я это чувствовал, и поэтому немножко шумел – понимал, что начали «сквозить» с этого фланга. Всё очень просто, банально – забегание, человек выходит на фланг и подаёт. Будем разбирать и корректировать эти моменты.

Анатолий Волобуев Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Всегда приятно выигрывать. Завоевали три очка, обыграли хорошую команду – квалифицированную. Много игроков, которые прошли Премьер-лигу, молодёжь хорошая. В принципе, когда мы повели 2:0 – ничего не предвещало. Мы думали, легко доведём матч до победы. Но, ответный мяч заставил нас немножко понервничать. У одесситов были моменты, но и мы неплохо провели концовку – мяч подержали. Концовка получилась нервной, но мы обыграли хорошую команду. Я думаю, с этой командой непросто будет всем, в том числе и лидерам. Мы испытывали кадровые сложности: Окана-Стази и Акименко сейчас только приступят к работе в общей группе. Буквально сегодня, за четыре часа до игры, когда команда ехала на обед, был сильный дождь, лужи. Колесниченко прыгал через лужу и надорвал связки голеностопа. Ему наложили гипс – он выбыл на две-три недели. Как говорят, знаешь, где падал бы – сена подстелил. У нас уже был известен состав, так что это тоже потеря. Все эти игроки для нас много значат. Но, хорошо, что начали ставить молодых – сегодня всю игру отыграл Ермаков, на замену вышел Дегтярёв 1993 года рождения, Батюшин 1992 года рождения. Так что, много молодых ребят – я рад, что они потихоньку вливаются в команду. Мы знали, что будет тяжёлая игра. Мы помним, что месяца два-три назад играли с этой командой в прошлом чемпионате – еле сравняли счёт на последней минуте. Но, думаю, что сегодня мы обыграли её заслуженно.

– До конца периода заявок будет ли у «Стали» ещё пополнение?
– Зачем? У нас особо задачи не стоят, будем «обыгрывать» молодых, потихоньку их подтягивать. Ничего страшного – главное, что они не портят рисунок игры. Думают, а не играют в «бей-беги». Сейчас мы дозаявим Мирошника 1994 года рождения, игрока юношеской сборной Украины. Вроде бы, мы на правильном пути. Учитывая, что после гола минут десять у нас была какая-то паника – связывал это с тем, что мы не прошли сборы. Но, думаю это, всё-таки, психология – казалось, что победа в кармане, но пропустили гол. У соперника опытные ребята, провели несколько атак. Но, ничего, выдержали – нормально.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против ФК «Одесса».

Скачать программку к матчу «Сталь» - ФК «Одесса» (PDF, 0.6Mb)->

Смотреть голы матча «Сталь» - ФК «Одесса» (YouTube)->

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - ФК «Одесса»->

Результаты матчей 2-го тура, 23 июля (суббота)

(22.07) «Энергетик» – «Металлург» 0:4
«Арсенал» – «Нива» 2:0
«Нефтяник» – «Динамо-2» 3:0
«Олимпик» – ФК «Львов» 4:0
«Говерла» – ФК «Севастополь» 1:0
«Зирка» – МФК «Николаев» 2:1
«Титан» – «Буковина» 1:0
«Гелиос» – «Крымтеплица» 2:2
(24.07) «Сталь» – ФК «Одесса» 2:1

Турнирная таблица по состоянию на 24 июля, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
«Металлург» (Запорожье)
2
2
0
0
9
1
6
2
«Нефтяник» (Ахтырка)
2
2
0
0
4
0
6
3
«Арсенал» (Белая Церковь)
2
2
0
0
4
1
6
4
«Сталь» (Алчевск)
2
2
0
0
5
3
6
5
«Говерла» (Ужгород)
2
2
0
0
2
0
6
6
«Олимпик» (Донецк)
2
1
0
1
5
2
3
7
ФК «Севастополь»
2
1
0
1
2
1
3
8
«Зирка» (Кировоград)
2
1
0
1
2
2
3
9
*«Динамо-2» (Киев)
2
1
0
1
2
4
3
10
«Титан» (Армянск)
2
1
0
1
2
5
3
11
«Гелиос» (Харьков)
2
0
2
0
3
3
2
12
ФК «Одесса»
2
0
1
1
3
4
1
13
«Буковина» (Черновцы)
2
0
1
1
1
2
1
14
«Крымтеплица» (Молодёжное)
2
0
1
1
2
4
1
15
«Энергетик» (Бурштын)
2
0
1
1
2
6
1
**16
МФК «Николаев»
2
0
0
2
2
4
0
17
«Нива» (Винница)
2
0
0
2
0
3
0
18
ФК «Львов»
2
0
0
2
2
7
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 3-го тура, 30 июля (суббота)

«Нива» – «Зирка»
МФК «Николаев» – «Говерла»
«Динамо-2» – «Арсенал»
«Крымтеплица» – «Титан»
ФК «Одесса» – «Олимпик»
«Металлург» – «Сталь»
ФК «Севастополь» – «Гелиос»
(31.07) ФК «Львов» – «Нефтяник»
(31.07) «Буковина» – «Энергетик»

ФК «ОДЕССА»

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Лавренцов Александр 15.12.72
12. Паламарчук Алексей 22.07.91

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Поспелов Дмитрий 19.10.91
11. Зубков Руслан 24.11.91
22. Савчук Иван 12.02.92
25. Белов Дмитрий 28.04.88
28. Билозор Сергей 15.07.79
77. Опря Анатолий 25.11.77

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Лобан Станислав 15.02.77
5. Полтавец Валентин 18.04.75
6. Пархоменко Дмитрий 24.10.78
9. Пархоменко Константин 25.05.91
15. Колода Дмитрий 19.06.89
17. Менжега Александр 16.02.88
18. Платунов Сергей 09.08.91
19. Ткаченко Сергей 10.02.79
20. Бондаренко Алексей 17.12.92

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Степанишин Александр 27.03.88
10. Косырин Александр 18.06.77
14. Тараров Николай 30.03.85
21. Булганин Максим 29.05.91

Главный тренер:
Пархоменко Андрей Викторович
Президент:
Продаевич Андрей Валентинович

 

 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна