Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 33-й тур
«Сталь» - «Буковина» (Черновцы) 4:2 (1:0)
 

ФК «Сталь» 4:2 ФК «Буковина»

4 июня, 2011. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко – 3.Романюк, 34.Ермаков (9.Палагнюк, 46), 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 11.Одинцов (14.Поступаленко, 61), 8.Колесниченко, 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 78) – 24.Колинс (15.Мироненко, 78), 18.Локтионов (20.Гордя, 86). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Янченко.
«Буковина»: 33.Чурилов – 26.Басов, 3.Мельник, 2.Климус (11.Степанков, 46), 9.Керчу (4.Зелди, 74) – 21.Сантрапинских (23.Блажко, 84), 7.Дорош, 25.Рудченко, 10.Маковийчук (18.Семенюк, 71) – 35.Гунчак (к) – 19.Ковальчук (20.Орловский, 46). Главный тренер – Вадим Заяц (действиями команды со скамейки руководил тренер Сергей Черняк). Запас: 1.Преснаков, 6.Данькив.
Голы: Гавриш, 9 (1:0). Гунчак, 49 (1:1). Палагнюк, 75 (2:1). Мельник, 83 (2:2). Локтионов, 85 (3:2). Поступаленко, 90+2 (4:2).
Предупреждения: Кондратюк, 67. Палагнюк, 74 – Мельник, 22.
Арбитры: Владимир Бондарь (Харьков), Максим Чертоляс (Херсон), Заур Курбанов (Херсон), Евгений Данильченко (Луганск).
Делегат ФФУ – Павел Брюхов (Кременчуг, Полтавская область).

Чудо-матч

В заключительном домашнем матче сезона, несмотря на не самую удачную игру в рамках предыдущего тура против «Динамо-2», главный тренер «Стали» Анатолий Волобуев доверил место в основе практически тем же исполнителям, что и с молодёжью киевлян – лишь Гордю на фланге сменил Одинцов. Таким образом, сегодня уже свой третий матч в стартовом составе проводил воспитанник клуба, центральный защитник Виталий Ермаков, которому во вторник исполнится девятнадцать лет. Что касается «Буковины», то после поражений от «Зирки» и «Львова», где у черновицкой команды в основе выходил один и тот же набор футболистов, сегодня дисквалифицированный наставник гостей Вадим Заяц произвёл сразу четыре рокировки. На скамейке запасных остались: Семенюк, Степанков и Орловский, из-за удаления в прошлом туре в заявку не попал Циколия. В итоге, места в основе получили: Климус, Рудченко, Дорош и Ковальчук.

Соперники, ведущие борьбу за бронзовые медали, начали матч под стать игре столь высокого статуса. И «Стали», и «Буковине» удавалось подолгу контролировать мяч – поэтому футбол в этот вечер смотрелся с первых секунд. Для того чтобы повести в счёте, алчевцам понадобилось менее десяти минут – результат дал первый же удар в створ ворот гостей. После атаки левым флангом, когда Окана-Стази на боковой линии сумел переиграть оппонента, мяч был доставлен на противоположную бровку, и после прострела справа расторопнее всех у ворот «Буковины» оказался Гавриш, отправивший мяч впритирку со стойкой - 1:0. Не прошло и минуты, как капитан алчевцев, которого так не хватало с винницкой «Нивой», мог удвоить счёт. Убрав на замахе защитника, Гавриш пробивал с линии штрафной – в сантиметрах от цели. В первом тайме самый лучший шанс отыграться у гостей был в его середине, когда после подачи углового сразу два футболиста «Буковины» пробивали головой – пометавшись вдоль линии ворот Пилипенко, мяч был выбит на ещё один угловой. У подопечных Анатолия Волобуева несколько возможностей отличиться имел Локтионов – лучший шанс у форварда был на 39-й минуте, когда выходя к воротам Чурилова, он в борьбе с защитником не смог нанести нормальный удар.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Буковина»
Всего ударов
5
6
Удары в створ
2
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
4
2
Офсайды
2
1
Компенсированное время
01:00

Если в первом тайме команды показывали довольно содержательный футбол, голевых моментов в котором было не так уж много, то после перерыва и опасных моментов, и забитых мячей хватало с запасом. Тренерский штаб «Стали» был вынужден произвести замену – вместо успешно разрушавшего атаки гостей и нередко начинавшего собственные наступательные действия Ермакова на поле появился Палагнюк. Вследствие этого позицию центрального защитника занял Романюк, правого – Одинцов, а на правом фланге полузащиты начал действовать Палагнюк. Готовясь к матчу и детально изучая разнообразную статистику команд, обратил внимание, что «Буковина» лучше любой другой команды первой лиги играет в первые десятиминутки вторых таймов, забив в эти отрезки матчей уже десять голов. Так уж вышло, что эта статистика сыграла у команды Вадима Заяца и сегодня. На 49-й минуте после атаки левым флангом и прострела в штрафную точный удар в касание нанёс лучший бомбардир гостей Гунчак – 1:1. После того, как счёт стал равным, команды начали действовать раскованнее, обмениваясь острыми атаками.

После атаки правым флангом с участием Романюка и Палагнюка, завершившейся навесом на дальнюю стойку, здорово головой пробил Окана-Стази – неточно. Опасно подавал в штрафную и активный крайний полузащитник «Буковины» Сантрапинских – вышедший на замену Степанков каким-то чудом не попал в ворота. К слову, после пропущенного гола у «Стали» вновь произошли рокировки в позициях игроков: Романюк вернулся на место правого защитника, Одинцов отправился в зону опорного полузащитника, а Колесниченко сместился в центр обороны. Ещё через несколько минут Одинцов уступил место более опытному на позиции центрального полузащитника Поступаленко, и после этого у алчевцев организовалась серьёзное преимущество во владении мячом. Неудивительно, что очень скоро «Сталь» снова вышла вперёд. Атаку правым флангом неуклюжим, но точным ударом завершил воспитанник черновицкого футбола Палагнюк, который забив гол, не сумел его толком отпраздновать, поскольку по причине неудачно поставленной ноги футболисту понадобилась помощь врачей – 2:1.

Возвращаясь к вопросу изучения статистики, также обнаружил накануне матча, что «Буковина» – самая волевая команда первой лиги. Девять раз, проигрывая по ходу встреч, черновицкая команда спасалась. Дважды команда Вадима Заяца продемонстрировала это и в Алчевске. Всего через восемь минут после пропущенного от Палагнюка мяча, гости снова отыгрались: Мельник, поймав на противоходе Пилипенко, головой замкнул навес справа – 2:2. До конца матча оставалось менее десяти минут, и у футболистов «Стали» нашлись морально-волевые качества, чтобы выйти вперёд в третий раз за встречу. На этот раз красивый гол удался Локтионову, который обыграл в центре защитников и низом пробил под вратарём – 3:2. Интересно, что за несколько секунд до гола Локтионова у бровки появился Гордя, который при первой же паузе должен был сменить нападающего – в итоге, вышло, что Локтионов покидал поле как настоящий герой. Уступая в счёте в третий раз, реальных шансов снова спастись у «Буковины» уже не было. А вот «Сталь» забила в четвёртый раз. Поступаленко, упустивший на последних минутах выход один в один, когда Чурилов «прочитал» задумку полузащитника алчевцев перебросить вратаря, исправился на второй компенсированной арбитром минуте. Получив передачу от Гавриша, Поступаленко технично принял мяч и, развернувшись, точно пробил низом, забив свой дебютный гол в футболке «Стали» – 4:2.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Буковина»
Всего ударов
12
4
Удары в створ
6
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
4
0
Офсайды
2
0
Компенсированное время
05:10

Одержав сложную и одновременно зрелищную победу над «Буковиной», «Сталь» благодаря выигрышу «Гелиоса» у «Крымтеплицы» вновь вернулась на третье месте. Для того чтобы на нём и финишировать, в заключительном матче сезона алчевцам предстоит обыграть в гостях «Александрию», досрочно обеспечившую себе «золотые» медали первенства. Учитывая, что в нынешнем первенстве подопечные Владимира Шарана на своём стадионе из шестнадцати встреч выиграли пятнадцать, ещё одну завершив ничьей, сделать это подопечным Анатолия Волобуева будет крайне сложно. Тем не менее, у «Стали» есть стимул – «бронзовые» медали, тогда как фаворит соревнований лишён любой турнирной мотивации.

В завершении, несколько слов о дисквалификации главного тренера «Буковины» Вадима Заяца. Интересно, что по причине отсутствия права управлять действиями своей команды, специалист не поручил эти обязанности кому-либо из своих ассистентов, а распределил их между сотрудниками клуба. Так, тренер Сергей Черняк подсказывал футболистам со скамейки, спортивный директор Виктор Олейник принимал телефонные звонки с указаниями непосредственно от Вадима Заяца, расположившегося в ложе, а тренер вратарей Юрий Овчаров (к слову, уроженец Кировска, в своё время защищавший последний рубеж в «Стали») отвечал на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции.

Послематчевая пресс-конференция

Юрий ОвчаровЮрий Овчаров (тренер вратарей ФК «Буковина»): – Игра была инфарктная для обеих сторон. Победили хозяева, с чем мы их и поздравляем. В этом году перед нами была задача – прилично выступить в первой лиге. На нынешний момент мы её выполнили, а дальше – будем смотреть. Многие люди у нас ещё не соответствуют этому уровню. Будем искать, подбирать – будем доукомплектовываться. Вас же поздравляем с хорошей, инфарктной победой – «попили крови».

– Тяжело ли было руководить командой без главного тренера?
– Ну, конечно. Всё-таки решающими вопросами он занимается. Руководство с трибуны – это уже не руководство.

– Есть ли у вас уже планы на межсезонье?
– На следующий год наши планы – обыгрывать Алчевск (смеется – прим.авт.). В межсезонье отдых будет небольшой – буквально восемь-девять дней. Скорее всего, сделаем сборы в Крыму. Доукомплектуемся – и вперёд.

 

 

 


Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Согласен с коллегой. Первый тайм ничего не предвещал. Но, потом из-за травмы Ермакова, который в первом тайме хорошо выглядел, нам пришлось делать замену и полностью «перекраивать» состав. Всё это я делал с опаской. Думал, что главное будет – не пропустить в первые пять минут второго тайма. Получилось, как накаркал. Пропустили мяч, и снова сделали изменения в позициях. Решили поставить в центр обороны Колесниченко, хотя видели, что в первом тайме он вместе с Гавришем полностью переигрывал своих оппонентов в центре поля. После этого мы забили, потом снова пропустили. Хорошо, что потом забили ещё два гола, несколько выходов один в один ещё не использовали. В принципе, была хорошая игра. Мы знали, что «Буковина» – хорошая команда. Проиграли ей в гостях – 1:3. Сейчас командой серьёзно занимаются – она чувствует поддержку со стороны спонсоров и властей. «Буковина» потихоньку движется к намеченной цели. Хочу пожелать команде гостей развиваться – чтобы возле них всегда были люди, которым нужен футбол. Возвращаясь к нашей команде, сегодня я установку начал с того, что сказал ребятам – в чемпионате всегда нужно выиграть первую и последнюю игру на своём поле. Потому что, первая – вроде бы как люди ждут, а последняя – сезон закрывается. Хочу поздравить ребят с победой – они нашли в себе силы при счёте 2:2, тем более что времени мало оставалось. Но, забили третий, забили четвёртый. Игра была неплохая. Было жарко, но этот вопрос надо задать руководителям, которые назначают игры в такое пекло. Спокойно можно было назначать игры и в 18:00, а учитывая, что на западе позже темнеет – можно и на 19:00. Чтобы люди не мучились в такую жару. Хотя, всё равно – хорошие скорости были и с одной, и с другой стороны.

– Какие были у вас чувства, когда Поступаленко вышел один на один не забил гол?
– Хотел технично исполнить. Он – созидательный игрок, мы его брали из «Металлиста» зная об этом. Поступаленко может вести игру. Плохо, что не забил – зато потом исполнил. Но, перед этим Гавриш здорово сыграл, наш капитан. И гол забил, и передачи отдавал – действительно, это игрок. Сегодня все ребята старались – не могу сказать, что кто-то сегодня не старался.

– Есть ли у команды планы на межсезонье?
– Мы пока что ничего не можем сказать о своём будущем. Оно решится буквально на днях. То ли мы сохраним эту команду, то ли она в который раз разбежится. В течение двух последних лет мы потеряли, наверное, больше десяти футболистов. Они играют везде, только не у нас. Я бы хотел эту команду сохранить – она молодая, перспективная. С ней поработать годик-два – и мы просто шагом войдём в Премьер-лигу. Но, её надо сохранить. На этой неделе у нас будет встреча, которая много определит – то ли мы живём, то ли опять будем мучиться. За последнее время сдвиг есть – некоторые долги подтянули. Надеюсь, всё будет нормально – мы должны жить, и должны жить нормально.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Буковины».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Буковина» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 33-го тура, 4 июня (суббота)

«Титан»
-
«Прикарпатье»
2:0
«Энергетик»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
1:1
«Сталь»
-
«Буковина»
4:2
«Зирка»
-
ПФК «Александрия»
1:1
«Арсенал»
-
«Феникс-Ильичёвец»
+:-
«Днестр»
-
«Нива»
1:0
«Закарпатье»
-
«Динамо-2»
1:1
ФК «Львов»
-
«Черноморец»
0:1
«Гелиос»
-
«Крымтеплица»
1:0

Турнирная таблица по состоянию на 4 июня, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Александрия»
33
21
6
6
55
24
69
2
«Черноморец» (Одесса)
33
18
11
4
53
25
65
3
«Сталь» (Алчевск)
33
17
8
8
54
31
59
4
«Крымтеплица» (Молодёжное)
33
17
7
9
39
29
58
5
ФК «Львов»
33
16
8
9
46
27
56
6
«Закарпатье» (Ужгород)
33
16
7
10
51
40
55
7
«Буковина» (Черновцы)
33
17
4
12
48
45
55
8
«Арсенал» (Белая Церковь)
33
15
6
12
41
39
51
9
*«Динамо-2» (Киев)
33
14
7
12
37
35
49
10
«Нива» (Винница)
33
13
8
12
41
42
47
11
«Днестр» (Овидиополь)
33
10
12
11
39
40
42
12
«Титан» (Армянск)
33
12
5
16
32
42
41
13
«Зирка» (Кировоград)
33
11
7
15
42
44
40
14
«Нефтяник» (Ахтырка)
33
10
10
13
39
43
40
15
«Гелиос» (Харьков)
33
10
9
14
30
43
39
**16
****«Энергетик» (Бурштын)
33
10
6
17
29
46
36
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
33
5
1
27
26
76
16
18
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
33
3
2
28
17
48
8*

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

***Решением дисциплинарного комитета от 9 февраля 2011 с команды «Феникс-Ильичёвец» снято три очка. Перед началом весенней части сезона команда прекратила участие в первой лиге

****В матче 22-го тура «Энергетик» - «Прикарпатье» (1:1) из-за участия в составе хозяев дисквалифицированного игрока - «Энергетику» было засчитано техническое поражение (0:3)

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
*20 (1)
Гунчак Руслан («Буковина»)
09.08.1979
15 (4)
Бобаль Матвей («Закарпатье»)
27.05.1984
14
Шевченко Вячеслав (3 - ПФК «Александрия», 11 - «Сталь»)
30.05.1985
12 (5)
Кочура Александр («Зирка»)
07.03.1986
10 (1)
Гавриш Виталий («Сталь»)
18.03.1986
10 (2)
Визёнок Константин («Титан»)
27.03.1976
10 (4)
Герасимец Сергей («Нива»)
20.08.1988
9
Леонов Дмитрий (4 - «Арсенал», 5 - «Феникс-Ильичёвец»)
06.11.1988
9 (1)
Невуче Чарлес («Закарпатье»)
14.03.1985
9 (2)
Васин Денис («Черноморец»)
04.03.1989
9 (2)
Диденко Анатолий («Черноморец»)
09.06.1982
9 (6)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
8
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
8
Таргамадзе Давид (ПФК «Александрия»)
22.08.1989
8
Трухин Дмитрий («Крымтеплица»)
29.06.1983
8
Чепурненко Евгений (ФК «Львов»)
06.09.1989
8 (1)
Семенюк Александр (1 - «Буковина», 7 (1) - «Энергетик»)
20.02.1987
8 (2)
Окана-Стази Бюрнель («Сталь»)
10.07.1983

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

Анонс матчей 34-го тура, 11 июня (суббота)

«Нива»
-
«Энергетик»
:
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Гелиос»
:
«Динамо-2»
-
«Днестр»
:
«Буковина»
-
«Закарпатье»
:
ПФК «Александрия»
-
«Сталь»
:
«Черноморец»
-
«Зирка»
:
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Титан»
:
«Крымтеплица»
-
«Арсенал»
:
«Прикарпатье»
-
ФК «Львов»
:
 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна