Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 31-й тур
«Сталь» - «Нива» (Винница) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Нива»

22 мая, 2011. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко – 3.Романюк, 25.Белый, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 9.Палагнюк (34.Ермаков, 90+2), 8.Колесниченко (к), 14.Поступаленко (15.Мироненко, 78), 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 85) – 24.Колинс (20.Гордя, 79), 18.Локтионов (11.Одинцов, 72). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Янченко.
«Нива»: 1.Гайдаржи (к) – 22.Прачук, 4.Гергелюк, 2.Немчанинов, 21.Доценко – 11.Бовтрук, 3.Ярмолюк (5.Македон, 62), 9.Варченко (7.Лукьянец, 59), 13.Герасимец (6.Назарчук, 75) – 20.Кушка, 18.Качур. Главный тренер – Олег Федорчук. Запас: 12.Русан, 8.Веретинский, 15.Сокуренко.
Гол: Локтионов, 33.
Предупреждения: Гордя, 89 – Ярмолюк, 45. Гергелюк, 76. Качур, 87.
Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Александр Мартыщенко (Ирпень, Киевская область), Игорь Сидорук (Конотоп, Сумская область), Евгений Данильченко (Луганск).
Делегат ФФУ – Владимир Володин (Херсон).

Алчевцы вернулись в тройку лидеров

К матчу против крепкого середняка первой лиги «Сталь» подходила с вполне определенной турнирной мотивацией – вернуть себе третью строку таблицы. Учитывая, что поединок в Алчевске был заключительным в туре, победа над «Нивой» гарантировала подопечным Анатолия Волобуева возвращение в тройку лидеров. Винницкая команда, которая по итогам сезона не поднимется выше восьмого, но и не опустится ниже десятого места, на матч в Алчевске не сумела «насобирать» футболистов для полной заявки. При этом в число семнадцати не попали основные исполнители «Нивы» Найко, Козьбан, Шибко и Мартынов – как рассказал Олег Федорчук, играть они не могли из-за какого-то вируса. У «Стали» из-за дисквалификации матч пропускал капитан и автор хет-трика в предыдущем домашнем матче Гавриш, на позиции которого сегодня действовал Поступаленко.

Соперники начали матч в среднем темпе, и за первую половину первого тайма опасных моментов футболисты не создали. Запомнились лишь дальние и очень неточные удары: у «Стали» их наносили Окана-Стази и Колесниченко, у «Нивы» – Кушка. Обменялись команды и точными попаданиями: у гостей из-за штрафной пробил Варченко, у хозяев – Белый, оба раза вратари спокойно забирали мяч. Первый голевой момент в игре на 22-й минуте создала «Сталь». После навеса с левого фланга Гайдаржи с трудом достал до мяча, но выбить его далеко не сумел, и после отскока к Локтионову нападающий «Стали» нанёс удар с близкого расстояния – голкипер отбил мяч ногой. Неплохой момент мог получиться и у «Нивы», но после отличного паса из глубины Кушка, проскочив между двух защитников, не сумел завершить атаку нормальным ударом. У алчевцев же Локтионов имел ещё один стопроцентный шанс: после передачи по левому флангу Оканы и ошибки Гергелюка, Локтионов наносил удар в ближнюю «девятку» – в сантиметрах от цели. А ещё через три минуты свой третий шанс форвард хозяев всё же использовал. У команды Анатолия Волобуев прошла великолепная атака: Поступаленко с левого фланга перевёл мяч на противоположный Романюку, который прострелил в район ближней стойки, откуда передачу замкнул всё тот же Локтионов – 1:0. За оставшиеся двенадцать минут тайма «Нива», уступавшая в счёте, в атаке совсем не преуспела. Подача углового, а также второе и последнее попадание в створ, когда подачу со штрафного неопасным ударом головой завершал Герасимец – всё, что сумели сделать подопечные Олега Федорчука.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Нива»
Всего ударов
7
5
Удары в створ
3
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
4
2
Компенсированное время
00:00

На второй тайм гости вышли с очень большим желанием, и по его первым минутам «Нива» выглядела в атаке довольно агрессивно. Но, кроме неплохой атаки центром, когда Качур головой сбросил мяч в штрафную «Стали» на ход Кушке, после чего Чеботаев выбил мяч на угловой, ничего более опасного винницкая команда не создала. У алчевцев же, как и в первом тайме, получались хорошие комбинации, которым всё также не хватало логичного завершения. На 56-й минуте после перепасовки на правом фланге Оканы и Поступаленко, мяч был доставлен на противоположный фланг, где Палагнюк не сумел попасть в ближний угол. Постепенно «Сталь» вернула себе территориальное преимущество, а «Ниве» оставалось действовать на контратаках. И надо сказать, что в такой игре гости выглядели даже опаснее. После прострела слева от Доценко неплохо в дальнюю «девятку» пробивал лучший бомбардир «Нивы» Герасимец – мимо. Справа остро простреливал Кушка – к мячу никто не успел. На 72-й минуте у гостей прошла атака, схожая с той, в которой свой гол забила «Сталь»: после прострела справа Кушка в борьбе с защитником толком нанести удар не сумел, а Герасимец на отскок мяча не успел. У Кушки был ещё один шанс, но, пробив в борьбе с Белым в дальний угол, нападающий гостей отправил мяч в сантиметрах от стойки. В последние пятнадцать минут матча «Сталь» не позволила «Ниве» ровным счётом ничего, при этом уже в компенсированное арбитром время подопечные Анатолия Волобуева вполне могли удвоить счёт. На первой компенсированной минуте после подачи углового и выноса мяча с линии штрафной пробил Колесниченко – удар получился несильным и вратарь забрал мяч. А на четвертой минуте Сикорский, обыграв защитников, вышел один в один, но его удар низом вратарь сумел отбить на угловой.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Нива»
Всего ударов
6
3
Удары в створ
2
0
Удары в каркас
0
0
Угловые
4
1
Офсайды
3
1
Компенсированное время
04:40

Одержав минимальную победу над «Нивой», «Сталь» взяла реванш за поражение в первом круге и вышла на третье место турнирной таблицы. Команда Олега Федорчука, проиграв третий выездной матч кряду, осталась на десятой строке.

Послематчевая пресс-конференция

Олег ФедорчукОлег Федорчук (главный тренер ФК «Нива»): – Скажу сразу, что мы знали, с кем будем играть. Мы детально изучили «Сталь», посмотрели три последние игры. Знали сильные и слабые стороны. В первом тайме наша задача была – удержать счёт ничейным. К сожалению, сделали ошибку – пропустили контратаку, и «Сталь» забила хороший гол. Мы видели, что в последних играх у «Стали» очень активно играл левый полузащитник Окана-Стази, мы его боялись. Считаю, что на сегодняшний день он лучший в первой лиге. Мы сделали всё, чтобы он сегодня не сыграл, и он практически не сыграл. Но, оказалось, что у «Стали» есть ещё и правый фланг. Во втором тайме, считаю, мы выровняли игру, и даже имели игровое преимущество, создали много моментов. На мой взгляд, на мой субъективный взгляд, сегодняшняя игра была ничейная.

– Как у команды с финансированием?
– Я не хочу говорить об этом. Честно говоря, мне так это всё надоело, потому что у журналистов потом идёт всякая интерпретация. Я готовлю команду, я добросовестно выполняю контракт. Сегодня у нас отсутствовало четыре игрока основного состава – у нас вирус какой-то весенний, заболели, температура. Два нападающих и два полузащитника – ведущие игроки. Тем не менее, мы сегодня достойно выглядели. Считаю, что у нас есть резервы.

– Сегодня у «Стали» было непривычно много офсайдов. Как-то специально отрабатывали на тренировках игру в обороне с «офсайдными ловушками»?
– Боковые арбитры вовремя поднимают флажки, поэтому всё нормально. Конечно, мы играем в линию, высоко. У нас быстрые защитники, поэтому мы не боимся играть далеко от ворот. Мы знали, что прижиматься нельзя, потому что «Сталь» очень агрессивная команда. Если ей дать играть вблизи ворот – она набьёт как «Гелиосу» или ещё кому-то. Со «Сталью» надо играть далеко от ворот. Сегодня мы справились, но контратаку упустили. Мы атаковали большими силами, и «Сталь» быстро перевела мяч направо и забила прекрасный гол. Мы, к сожалению, в аналогичной ситуации свой шанс не реализовали. Точно такой же момент у нас был, зеркальный. Спасибо. Желаю вам успехов. У вас хорошая команда, всё будет нормально.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Хочу поздравить ребят с хорошей победой. Все девяносто минут мы играли в хороший, комбинационный футбол. Думаю, всё по игре. Во втором тайме пропустили один прострел, ещё пару полумоментов – не без этого. Но, я ребятам говорю, чтобы себя спокойно чувствовать – надо забивать второй мяч. «Нива» – хорошая, квалифицированная команда. Работает квалифицированный тренер, молодые подготовленные ребята. Но, я сегодня доволен. То, как я хочу, чтобы команда играла, она сегодня играла. Не сбивались на «бей-беги»: играли, катали, держали мяч – выглядели солидно, моё мнение. Опять мы подбираемся к лидерам, будем бороться до конца.

– Белый вызван в молодёжную сборную. Какие матчи «Стали» он пропустит?
– Я буду разговаривать с руководством сборной, чтобы 27 мая он за нас отыграл. Всё-таки он будет в Киеве. С «Буковиной» Белый, наверное, не сыграет – это, конечно, плохо. Но, Окану тоже должны вызвать в сборную, а если у нас будет два сборника – мы, конечно, будем игру переносить.

– Как оцените действия Поступаленко, заменявшего Гавриша?
– Конечно, я сегодня боялся, что игру пропускал наш капитан, Гавриш. Но, Поступаленко выглядел неплохо. Он отыграл очень полезно, очень хорошо в созидании. Подготовится более качественно – будет отрабатывать и в обороне. Но, и сегодня он отбирал мячи, вовремя отдавал пасы. У него хороший последний пас, умный футболист.

– Одинцов до конца не готов?
– Он же проболел – пропустил два месяца. Его нам не хватало. Вы видели, как с его выходом заработал правый фланг. Сейчас люди выздоровели, и конкуренция хорошая.

– Больной вопрос – финансирование…
– Не буду говорить за финансирование. Моё дело – тренировать. До игры с «Динамо-2» с нами частично должны рассчитаться. Моё мнение – если частично рассчитаются, нужно доигрывать чемпионат. Конечно, тяжело и ребятам, и нашему тренерскому штабу.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Нивы».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Нива» (PDF, 0.5Mb)->

Результаты матчей 31-го тура, 21 мая (суббота)

(20.05) «Энергетик»
-
«Крымтеплица»
1:2
«Закарпатье»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
2:1
ФК «Львов»
-
«Буковина»
2:0
«Титан»
-
ПФК «Александрия»
1:0
«Арсенал»
-
«Черноморец»
2:2
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Прикарпатье»
-:+
«Днестр»
-
«Гелиос»
1:0
«Зирка»
-
«Динамо-2»
1:0
(22.05) «Сталь»
-
«Нива»
1:0

Турнирная таблица по состоянию на 22 мая, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Александрия»
31
20
5
6
53
23
65
2
«Черноморец» (Одесса)
30
16
10
4
48
25
58
3
«Сталь» (Алчевск)
31
16
8
7
49
27
56
4
ФК «Львов»
31
16
8
7
46
25
56
5
«Крымтеплица» (Молодёжное)
31
16
7
8
39
28
55
6
«Буковина» (Черновцы)
31
17
4
10
45
39
55
7
«Закарпатье» (Ужгород)
31
16
6
9
49
37
54
8
*«Динамо-2» (Киев)
31
13
6
12
34
33
45
9
«Арсенал» (Белая Церковь)
31
13
6
12
39
39
45
10
«Нива» (Винница)
31
12
8
11
39
40
44
11
«Днестр» (Овидиополь)
31
9
11
11
37
39
38
12
«Нефтяник» (Ахтырка)
31
10
8
13
37
41
38
13
«Титан» (Армянск)
31
11
5
15
30
38
38
14
«Зирка» (Кировоград)
31
10
6
15
39
42
36
15
«Гелиос» (Харьков)
30
9
8
13
29
42
35
**16
«Энергетик» (Бурштын)
31
9
6
16
28
43
33
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
31
4
2
25
24
73
14
18
***«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
31
3
2
26
17
48
8

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

***Решением дисциплинарного комитета от 9 февраля 2011 с команды «Феникс-Ильичёвец» снято три очка. Перед началом весенней части сезона команда прекратила участие в первой лиге

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
*19 (1)
Гунчак Руслан («Буковина»)
09.08.1979
14
Шевченко Вячеслав (3 - ПФК «Александрия», 11 - «Сталь»)
30.05.1985
14 (4)
Бобаль Матвей («Закарпатье»)
27.05.1984
11 (5)
Кочура Александр («Зирка»)
07.03.1986
10 (2)
Визёнок Константин («Титан»)
27.03.1976
10 (4)
Герасимец Сергей («Нива»)
20.08.1988
9 (1)
Гавриш Виталий («Сталь»)
18.03.1986
9 (1)
Невуче Чарлес («Закарпатье»)
14.03.1985
9 (2)
Васин Денис («Черноморец»)
04.03.1989
9 (6)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
8
Леонов Дмитрий (3 - «Арсенал», 5 - «Феникс-Ильичёвец»)
06.11.1988
8
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
8
Трухин Дмитрий («Крымтеплица»)
29.06.1983
8
Чепурненко Евгений (ФК «Львов»)
06.09.1989
8 (1)
Диденко Анатолий («Черноморец»)
09.06.1982
8 (1)
Семенюк Александр (1 - «Буковина», 7 (1) - «Энергетик»)
20.02.1987
8 (2)
Окана-Стази Бюрнель («Сталь»)
10.07.1983

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

Анонс матча 22-го тура, 25 мая (среда)

«Гелиос»
-
«Черноморец»
:

Анонс матчей 32-го тура, 27 мая (пятница)

«Нива»
-
«Закарпатье»
:
«Буковина»
-
«Зирка»
:
ПФК «Александрия»
-
ФК «Львов»
:
«Крымтеплица»
-
«Феникс-Ильичёвец»
:
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Днестр»
:
«Динамо-2»
-
«Сталь»
:
(29.05) «Гелиос»
-
«Энергетик»
:
(30.05) «Прикарпатье»
-
«Арсенал»
:
(30.05) «Черноморец»
-
«Титан»
:
 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна