Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 27-й тур
«Сталь» - «Днестр» (Овидиополь) 1:1 (0:1)
 

ФК «Сталь» 1:1 ФК «Днестр»

23 апреля, 2011. 15:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко (1.Тельнов, 46) – 3.Романюк, 25.Белый, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев (23.Сикорский, 64) – 9.Палагнюк, 8.Колесниченко (14.Поступаленко, 75), 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази – 24.Колинс, 18.Локтионов. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 15.Мироненко, 19.Янченко, 20.Гордя, 34.Ермаков.
«Днестр»: 1.Лавренцов – 2.Поспелов, 3.Мельник, 28.Билозор, 26.Буряк – 7.Гади, 6.Пархоменко Д., 77.Опря, 9.Степанишин (14.Тараров, 90) – 5.Полтавец (к) (4.Лобан, 83) – 10.Косырин (8.Продан, 88). Главный тренер – Андрей Пархоменко. Запас: 12.Паламарчук, 18.Платунов. 21.Булганин.
Голы: Косырин, 10 (0:1). Палагнюк, 90+2 (1:1).
Предупреждение: Лавренцов, 77 («Днестр»).
Арбитры: Иван Бондарь (Киев), Сергей Ковальских (Симферополь), Юрий Волков (Симферополь), Евгений Данильченко (Луганск).
Делегат ФФУ – Александр Кравченко (Макеевка, Донецкая область).

Гости подтвердили свое реноме

«Днестр» приехал в Алчевск, имея статус «группы риска» – весь сезон овидиопольская команда находится во второй половине турнирной таблицы, и отрыв в два очка от зоны вылета вряд ли позволит Андрею Пархоменко чувствовать себя спокойно в оставшиеся полтора месяца первенства. Тем не менее, результаты текущего года наставника «Днестра» наверняка обнадеживают – десять очков в шести матчах и отсутствие поражений сделали его команду одним из открытий весны. Кроме того, начал забивать у «Днестра» и Александр Косырин, с тремя голами вошедший в число десяти лучших бомбардиров весенней части сезона.

Алчевцы подходили к очередному домашнему матчу без кадровых потерь, но с неприятным осадком от поражения в Ужгороде. Против «Днестра» команда Анатолия Волобуева имела двойную мотивацию – реабилитироваться за неудачу с «Закарпатьем», а также взять реванш за проигрыш первого круга в Овидиополе.

Соперники начали матч весьма активно: мяч в центре поля не задерживался – команды стремились обострять ситуацию в одно-два касания, так что зрителям на трибунах скучать не приходилось. «Днестр» в дебютный отрезок встречи выглядел активнее, и уже на десятой минуте гостям удалось повести в счете. Косырин, накануне матча в Алчевске заявлявший о непобедимости своей команды, подтвердил грозное высказывание делом. После навеса со штрафного, назначенного в центре поля, Степанишин головой сбросил мяч на Косырина, который мастерски разобрался с оппонентом и отправил мяч в дальний угол ворот Пилипенко – 0:1.

Забив гол, «Днестр» почувствовал уверенность, и благодаря опыту игроков своей «центральной оси» (Билозор – Пархоменко, Опря – Полтавец – Косырин) гости переигрывали «Сталь». Претензии к подопечным Анатолия Волобуева по активности вряд ли были уместны, поскольку алчевцы хорошо двигались, пытались прессинговать и постоянно шли в борьбу. Однако за счет исполнительского мастерства овидиопольская команда все делала быстрее и конструктивнее. В первом тайме у «Днестра» были еще две хорошие возможности удвоить счет: Косырин с левого фланга пробил возле дальней стойки, а Полтавец после вбрасывания аута от Поспелова из района угла штрафной площадки по замысловатой траектории направлял мяч в дальнюю «девятку» – перекладина. Ближе к перерыву «Сталь» постепенно завладела инициативой, усилив давление на ворота «Днестра». Стопроцентных моментов алчевцы не создали, однако очень опасные атаки хозяева все же провели. В одно из моментов у «Стали» был перспективный выход «три в три», который дальним ударом решил завершить Палагнюк – Лавренцов спокойно забрал мяч. Красивый индивидуальный проход ударом с линии штрафной завершал Гавриш – под мяч самоотверженно бросились защитники гостей. Несколько неплохих угловых подал Окана-Стази, но футболисты «Днестра» уверенно выбивали мяч в поле.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Днестр»
Всего ударов
3
7
Удары в створ
1
2
Удары в каркас
0
1
Угловые
5
1
Офсайды
0
1
Компенсированное время
01:10

В перерыве тренерский штаб «Стали» был вынужден произвести смену голкипера: вместо Пилипенко, получившего в первом тайме повреждение, в игру вступил Тельнов, для которого сегодняшний матч стал вторым в первой лиге. Надо сказать, что Тельнов, как и Пилипенко сыграл очень уверенно – и пусть много работы у молодого игрока сегодня не было, в одном из эпизодов Тельнов отразил очень опасный удар Косырина.

Но, обо всем по порядку. На второй тайм «Сталь» вышла с еще большей заряженностью на борьбу, и моменты у ворот «Днестра» начали появляться с завидной регулярностью. Лучший шанс отличиться имел на 51-й минуте Колинс, который по центру выскочил один в один с Лавренцовым, но не попал в дальний угол. Забей в этом эпизоде Колинс, и матч наверняка бы сложился по иному сценарию. Ещё одна хорошая возможность была у Локтионова, пробивавшего с острого угла – мяч попал в сетку с внешней стороны, дав повод многим болельщикам преждевременно порадоваться успеху. У овидиопольской команды вся острота в атаке по-прежнему исходила от Косырина, которого остальные футболисты «Днестра» во главе с Полтавцом регулярно снабжали мячами. В середине тайма грозный форвард прошлых лет, переживающий вторую молодость, технично разобрался с оппонентами и хлестко пробил в ближний угол – Тельнов сыграл уверенно.

После перерыва «Сталь» владела игровой инициативой, но забить гол алчевцы никак не могли. Тренерский штаб хозяев попытался освежить игру в атаке, и вместо номинального защитника Чеботаева на поле вышел Сикорский, которому был доверен весь левый фланг, тогда как Окана-Стази выдвинулся на позицию еще одного нападающего. Кроме того, вместо чистого опорного полузащитника Колесниченко в игру вступил игрок более атакующего плана – Поступаленко. Такие рокировки дали свои плоды – «Сталь» нагнетала обстановку у ворот «Днестра» все больше и больше. Опасный навес с левого фланга выполнил Окана – Поступаленко и Палагнюк не сумели дотянуться до мяча, остро с правого фланга простреливал Палагнюк – защитники блокировали передачу. Перспективный штрафной прицельным, но не слишком сильным ударом в гол пытался воплотить Окана – Лавренцов забрал мяч. Когда основное время матча истекло и резервный арбитр поднял табличку с цифрой «3», казалось что «Сталь» уже не отыграется. Однако футболисты хозяев, постоянно подгоняемые с тренерской скамьи Анатолием Волобуевым, раз за разом доставляли мяч в штрафную площадку «Днестра», все же надеясь уйти от поражения. И на исходе второй компенсированной минуты «Сталь» все же сравняла счет: Локтионов пробил с острого угла – вратарь отбил мяч, но на добивании первым был Палагнюк, в касание переправивший мяч в сетку – 1:1. Пока подопечные огорошенного пропущенным голом Андрея Пархоменко разыграли мяч с центра поля, до финального свистка остались считанные секунды, за которые ничего интересного на поле не произошло.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Днестр»
Всего ударов
7
2
Удары в створ
3
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
0
3
Компенсированное время
03:00

Уйдя от поражения, «Сталь» осталась на третьем месте турнирной таблице, сократив отставание от зоны выхода в Премьер-лигу до одного очка. Что касается «Днестра», то гости подтвердили свой весенний статус самой неуступчивой команды лиги. Хотя, вот уже третий раз в нынешнем году «Днестр» упускает победы, пропуская голы в концовках вторых таймов.

В завершении об одном неспортивном инциденте, произошедшем на стадионе в концовке первого тайма. Если в прошлом домашнем матче «Стали» всех повеселила собачка, несколько раз появлявшаяся на поле, то сегодня присутствующие стали свидетелями грустного эпизода. Одному из пожилых болельщиков клуба, пришедшего поддержать любимую команду, стало плохо, и в перерыве врачи, дежурившие на стадионе, экстренно госпитализировали потерявшего сознание человека. В связи с произошедшим, футбольный клуб «Сталь» желает болельщику скорейшего выздоровления и, конечно же, возвращения на трибуны.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей ПархоменкоАндрей Пархоменко (главный тренер ФК «Днестр»): – Тяжело что-то комментировать, когда пропускаешь гол за несколько секунд до конца игры. Очки для нас на вес золота, чтобы чувствовать себя раскованно. Команда у нас хорошая, но мы как-то не можем раскрепоститься. Если брать сегодняшний матч, то первые тридцать пять минут мы играли неплохо, последние десять минут первого тайма соперник нас прижал. Во втором тайме была равная игра – мы отдали инициативу и проводили очень хорошие контратаки с предпосылками для хороших моментов. В принципе, могли забить второй мяч, хотя могли и пропустить. «Сталь» в первой лиге – одна из лучших команд по игре. Качество поля для них было сложным, хотя мы тоже пытаемся играть в пас, так что и для нас поле было проблемой. Наверное, поэтому футболисты старались делать больше длинных передач, хотя эпизодами и неплохо играли внизу. Естественно, что потерять концентрацию на последних секундах – это вообще непростительно, так нельзя. Игрой я доволен, а результатом, наверное, нет – обидно, так скажем.

– Как оцените уровень новичков вашей команды, пришедших в межсезонье?
– Нас пополнили два исполнителя неплохого уровня, арендованных у «Черноморца». Также неплохо игру усилил Гади. Есть несколько молодых игроков, которым только дается шанс проявить себя в первой лиге. Вместо с опытными старожилами команды все это складывается в одно целое очень неплохо.

– В нынешнем году вы еще не проигрывали. Какие задачи стоят перед вашей командой?
– Прежде всего – не вылететь, уйти из опасной зоны. Хотя, хотелось бы занять десятое-одиннадцатое место. В этом году мы еще не проигрывали, но уже третью игру теряем очки, выигрывая. Так было в Ивано-Франковске – вели 2:0 и сыграли 2:2, во Львове – вели 1:0 и сыграли 1:1, также и сегодня. Это неприятная тенденция, это были реальные наши очки. Сейчас бы в таблице мы находились в безопасности, и нам было бы спокойнее. Обидно, конечно. Мы стараемся не смотреть в турнирную таблицу, но по закону жизни всё равно туда смотрим, и это на нас давит – пять-шесть команд находятся близко друг к другу. Естественно, когда теряешь очки – сложно. Если бы раскрепоститься – мы бы ещё лучше играли. У нас нормальный президент и мы хотим создать хорошую команду, чтобы не болтаться внизу, но для этого много чего нужно: финансы, инфраструктура, база, стадион. Сейчас у нас строится новая команда.

– Есть ли у вас проблемы с финансированием?
– Были, но сейчас нам уже три месяца подряд вовремя дают и зарплату, и премиальные. Конечно, всё стало на порядок меньше, но зато стабильно – это самое важное, и это радует, поднимает настроение. Мы всегда доверяли и доверяем президенту.

Анатолий Волобуев Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы играли с квалифицированной командой. Многие ребята опытные, прошли школу Премьер-лиги. Поле сегодня было таким, что на нём не только играть – даже ходить было тяжело. Это не оправдание, но у нас техничная команда – мы не могли включить скорости, потому что для обработки мяча требовалось не одно-два, а десять касаний. Пропустили быстрый гол – хорошо, что в конце отыгрались. Хотя, забей Колинс в начале второго тайма – нам было бы легче.

– Что с Пилипенко?
– Ещё не знаю. Что-то со спиной – точно будет известно после обследования.

– Как Поступаленко вливается в коллектив? В прошлом матче вышел в основе, сегодня опять на замену…
– В Ужгороде не было Колинса, поэтому играл Поступаленко. Сегодняшнее поле не для Поступаленко. Надеюсь, этот вопрос наладится, но сейчас поле просто в ужасном состоянии.

– Сегодня была хорошая погода, суббота, а на трибунах снова мало зрителей…
– Для Алчевска это как-то странно. Сколько я здесь работаю – на футбол всегда ходит очень много людей. Почему сейчас так – не знаю. Может быть, слабая реклама, может быть надо работать с болельщиками. То ли насытились футболом, то ли ещё какие-то причины – но, это удивляет. Может быть, людям не до футбола. Хотя, что в Алчевске ещё делать?

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Днестра».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Днестр» (PDF, 0.5Mb)->

Результат матча 22-го тура, 19 апреля (вторник)

«Крымтеплица»
-
«Динамо-2»
2:1

Результаты матчей 27-го тура, 23 апреля (суббота)

(22.04) «Прикарпатье»
-
«Буковина»
0:1
(22.04) «Черноморец»
-
ПФК «Александрия»
0:2
«Зирка»
-
«Энергетик»
0:0
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Титан»
2:0
«Арсенал»
-
«Нива»
2:1
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Динамо-2»
-:+
ФК «Львов»
-
«Гелиос»
0:0
«Сталь»
-
«Днестр»
1:1
«Закарпатье»
-
«Крымтеплица»
0:2

Турнирная таблица по состоянию на 23 апреля, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Александрия»
27
17
5
5
48
22
56
2
«Черноморец» (Одесса)
26
14
8
4
40
21
50
3
«Сталь» (Алчевск)
27
14
7
6
42
23
49
4
ФК «Львов»
27
14
7
6
40
23
49
5
«Закарпатье» (Ужгород)
27
14
6
7
44
31
48
6
«Буковина» (Черновцы)
26
14
4
8
40
32
46
7
«Крымтеплица» (Молодёжное)
26
13
5
8
28
24
44
8
*«Динамо-2» (Киев)
27
12
6
9
33
28
42
9
«Арсенал» (Белая Церковь)
27
12
5
10
35
33
41
10
«Нива» (Винница)
27
11
7
9
34
35
40
11
«Нефтяник» (Ахтырка)
27
10
6
11
34
34
36
12
«Титан» (Армянск)
27
9
5
13
25
32
32
13
«Гелиос» (Харьков)
26
8
7
11
26
35
31
14
«Днестр» (Овидиополь)
27
7
9
11
32
37
30
15
«Энергетик» (Бурштын)
27
8
5
14
25
40
29
**16
«Зирка» (Кировоград)
27
8
4
15
33
40
28
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
27
3
2
22
22
60
11
18
***«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
27
3
2
22
17
48
8

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

***Решением дисциплинарного комитета от 9 февраля 2011 с команды «Феникс-Ильичёвец» снято три очка. Перед началом весенней части сезона команда прекратила участие в первой лиге

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
*18 (1)
Гунчак Руслан («Буковина»)
09.08.1979
14
Шевченко Вячеслав (3 - ПФК «Александрия», 11 - «Сталь»)
30.05.1985
14 (4)
Бобаль Матвей («Закарпатье»)
27.05.1984
10 (4)
Герасимец Сергей («Нива»)
20.08.1988
9 (2)
Васин Денис («Черноморец»)
04.03.1989
8
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
8 (5)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
7
Невуче Чарлес («Закарпатье»)
14.03.1985
7 (1)
Визёнок Константин («Титан»)
27.03.1976
7 (1)
Голопёров Владислав («Крымтеплица»)
10.10.1983
7 (1)
Семенюк Александр («Энергетик»)
20.02.1987
7 (4)
Кочура Александр («Зирка»)
07.03.1986
6
Маковийчук Степан («Буковина»)
11.09.1982
6
Мотуз Сергей («Нефтяник»)
06.07.1982
6
Таргамадзе Давид (ПФК «Александрия»)
22.08.1989
6 (1)
Гавриш Виталий («Сталь»)
18.03.1986
6 (1)
Крамар Антон (ФК «Львов»)
05.02.1988
6 (1)
Окана-Стази Бюрнель («Сталь»)
10.07.1983
6 (4)
Сидоренко Кирилл (ПФК «Александрия»)
25.07.1985

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

Анонс матчей 28-го тура, 30 апреля (суббота)

(29.04) «Энергетик»
-
«Сталь»
:
(29.04) «Динамо-2»
-
«Арсенал»
:
ПФК «Александрия»
-
«Прикарпатье»
:
«Нива»
-
«Титан»
:
«Буковина»
-
«Феникс-Ильичёвец»
:
«Гелиос»
-
«Зирка»
:
«Днестр»
-
«Закарпатье»
:
«Нефтяник-Укрнафта»
-
ФК «Львов»
:
(01.05) «Крымтеплица»
-
«Черноморец»
:
 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна