Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 25-й тур
«Сталь» - «Крымтеплица» (Молодёжное) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Крымтеплица»

9 апреля, 2011. 15:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко – 3.Романюк, 25.Белый, 16.Кондратюк, 23.Сикорский – 9.Палагнюк (34.Ермаков, 90), 8.Колесниченко, 5.Гавриш (к) (14.Поступаленко, 87), 20.Гордя (10.Окана-Стази, 46) – 24.Колинс, 18.Локтионов (15.Мироненко, 75). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 6.Яскович, 19.Янченко.
«Крымтеплица»: 21.Мысак – 20.Симончук, 4.Романенко, 16.Новотрясов, 23.Антонюк (к) – 25.Свинцицкий (2.Визавер, 87), 22.Абляметов (14.Саранчуков, 73), 13.Печенкин, 26.Свиридов (7.Старовик, 84), 11.Зубко (9.Бровченко, 46) – 10.Мельник (24.Мемешов, 62). И.о. главного тренера – Николай Федорко. Запас: 1.Вокальчук.
Гол: Палагнюк, 21.
Предупреждение: Колинс, 56 («Сталь»).

Арбитры: Геннадий Махно (Кировоград), Юрий Карпяк (Львов), Олег Паращенко (Сумы), Евгений Данильченко (Луганск).
Делегат ФФУ – Виктор Шаленко (Харьков).

Алчевцы вернулись в тройку лидеров

К матчу в Алчевске «Крымтеплица» подходила с новым тренером и серьёзными кадровыми потерями. После двух поражений на старте весенней части сезона команду покинул Александр Севидов, перебравшийся в «Закарпатье». Вакантное место наставника занял его бывший помощник Николай Федорко, внесенный в протокол сегодняшнего матча как «и.о. главного тренера». Дебютировать на новой должности специалисту пришлось не только без нескольких травмированных игроков, но и без дисквалифицированных Щедракова и Трухина, который в своё время очень неплохо защищал цвета «Стали». У команды Анатолия Волобуева главной проблемной позицией оставался левый фланг обороны, где вместо дисквалифицированного Чеботаева сегодня играл Сикорский.

Шедший на протяжении всей субботы дождь не только помешал болельщикам посетить футбол, но и изрядно подпортил газон. Поле, выглядевшее и без того тяжёлым в матчах с «Титаном» и «Зиркой», сегодня размякло ещё сильнее, и уже по первым минутам встречи стало понятно, что техничный футбол команды сегодня вряд ли покажут. «Крымтеплица» начала поединок чуть активнее, но в остроту у ворот «Стали» это не воплотилось – на старте матча у гостей запомнился разве что дальний и неточный удар Антонюка. А вот алчевцы первую свою же атаку вполне могли завершить голом: Колинс, приняв в штрафной передачу из глубины, сместился в центр и хлёстко пробил по воротам – мяч угодил в Мысака. Тут же очередное подключение к атаке дальним ударом завершил левый защитник «Крымтеплицы» Антонюк: сначала футболист угодил в партнёра по команде, а после повторного удара мяч прошёл возле стойки. Постепенно «Сталь» наладила комбинационную игру, и в середине тайма подопечные Анатолия Волобуева повели в счёте. Колинс ворвался в штрафную по левому флангу и в борьбе с защитником выполнил навес, который из района линии вратарской замкнул Палагнюк – 1:0.

Забив гол, хозяева стали больше контролировать мяч, не идя вперёд большими силами. В свою очередь «Крымтеплица» пыталась переломить ход матча, но у команды Николая Федорко в атаке мало что получалось: до юного Мельника, действовавшего на острие, мяч вообще не доходил, а фланговой активности Антонюка и Свинцицкого для явного обострения не хватало. В итоге, за первый тайм у крымчан отметим два полумомента после розыгрышей стандартных положений. После подачи штрафного кто-то из игроков «Крымтеплицы» пробил по воротам с близкого расстояния – Пилипенко был на месте, а после розыгрыша свободного неплохо из-за штрафной бил Зубко – вратарь «Стали» также спокойно забрал мяч. Касательно алчевцев, то в первом тайме отметим у хозяев Колинса, своей активностью доставившего немало неприятностей защитникам, а также как всегда резкого Гордю, несколько раз опасно пробивавшего издали. Перед самым перерывом команда Анатолия Волобуева могла удваивать счёт, когда после атаки левым флангом и навеса от Локтионова головой под удар Колинсу мяч сбросил Гавриш – форвард «Стали» красиво пробил с разворота, но снова на месте был Мысак.

В первом тайме отметим также комичный эпизод с участием собаки, неожиданно появившейся на поле возле скамеек «Крымтеплицы». Пройдя по бровке в направлении скамеек «Стали», пес улёгся на газон, явно не желая покидать газон, что вызвало буквально взрыв смеха на трибунах. Главный арбитр матча продолжил матч лишь после того, как резервный вратарь алчевцев Тельнов бережно вынес собачонку за пределы поля. Надо сказать, что в концовке второго тайма животное снова «вернулось в игру», очутившись во вратарской «Крымтеплицы». На этот раз, побродив возле ворот и даже зайдя в них, пёс покинул поле при помощи голкипера гостей Мысака.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Крымтеплица»
Всего ударов
5
4
Удары в створ
4
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
2
Офсайды
3
1
Компенсированное время
01:00

После перерыва рисунок игры кардинально не изменился. Соперники много боролись, и до опасных моментов дело доходило не так уж часто. Тем не менее, «Сталь» выглядела агрессивнее, несколько раз заставив вратаря соперников показывать своё мастерство. Опасно простреливал с правого фланга Палагнюк, хорошо пробивал издали вышедший на замену Окана-Стази – Мысак сыграл уверенно. В следующей атаке Колинс, входя в штрафную, был остановлен голкипером и защитником «Крымтепплицы», но на падение форварда арбитр отреагировал предупреждением с формулировкой «за симуляцию». При этом, для Колинса эта карточка стала четвёртой в сезоне, так что в Ужгороде он не сыграет. Подопечные Николая Федорко во втором тайме атаковали редко, но один стопроцентный шанс отыграться на его первых минутах у гостей всё же был. Симончук в районе правого угла штрафной технично обыграл нескольких оппонентов и прострелил в направлении дальней стойки, куда лишь на мгновение не успел вышедший на замену Бровченко.

Очень хорошими атаками команды обменялись в середине второго тайма. Сначала семнадцатилетний нападающий гостей Мемешев, который в сегодняшнем матче был самым юным, совершил индивидуальный проход по центру буквально до вратарской, где ему в ноги вовремя бросился Пилипенко. Алчевцы ответили красивой комбинацией, в ходе которой Гавриш головой сбросил мяч на ход Палагнюку – автор первого гола пробил в дальний угол, но Мысак среагировал. К середине тайма «Крымтеплице» хотя и без обострения, но всё же удалось усилить давление на ворота «Стали», и показалось, что у команды Анатолия Волобуева начали заканчиваться силы. Но, в заключительные минуты матча хозяева вновь завладели инициативой, и концовка поединка прошла на половине поля крымчан. Неплохо издали били Палагнюк и Окана-Стази, но их ударам не хватало точности. Неприятный «осадок» от матча оставил инцидент, случившийся в штрафной «Крымтеплицы» уже в компенсированное арбитром время. После подачи углового Окана-Стази и Романенко в борьбе за мяч столкнулись головами, вследствие чего оба футболиста оказались на газоне, а защитника гостей с окровавленной головой пришлось уносить в раздевалку на носилках.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Крымтеплица»
Всего ударов
8
3
Удары в створ
3
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
2
1
Компенсированное время
06:00

Добившись третьей кряду победы, алчевцы как минимум до окончания завтрашней встречи «Черноморца» и «Динамо-2» вернулись в зону выхода в Премьер-лигу. Хотя, даже несмотря на её исход, по итогам 25-го тура «Сталь» не покинет призовую тройку. Что касается «Крымтеплицы», то нынешней весной своих болельщиков и президента клуба Александра Васильева, лично посетившего и сегодняшний матч, команда только разочаровывает.

Послематчевая пресс-конференция

Николай ФедоркоНиколай Федорко (и.о. главного тренера ФК «Крымтеплица»): – В первую очередь хотелось бы поздравить команду хозяев с победой. Ну а нам, пока не начнём забивать, рассчитывать на успех будет сложно. Хотя, моменты есть, и я «снимаю шляпу» перед ребятами за ту запредельную самоотдачу, которую они продемонстрировали сегодня. Победы придут – нужно терпение. У нас много молодых ребят 1992-1993 годов рождения, у которых не хватает исполнительского мастерства – им нужно время. Внесло свои коррективы и поле, хотя оно одинаковое для всех.

– «Сталь» в этом году сыграла уже четыре игры, а ваша команда только две. Сыграло ли это свою роль на подготовке к сегодняшнему матчу?
– В какой-то мере – да, но кардинально – нет. Конечно, у нас не было игровой практики. Хотя, с другой стороны, у нас сейчас много травмированных – трём игрокам сделали операции. Сегодня два футболиста, Щедраков и Трухин, не сыграли из-за «перебора» жёлтых карточек. У нас есть определённые кадровые проблемы, которые будем решать по ходу сезона. Вот сегодня выпал Романенко (в концовке матча после столкновения с Оканой игрока «Крымтеплицы» унесли с поля на носилках, – прим.авт.) , причём неизвестно на сколько – швов восемь-десять на голову ему наложат. В этом столкновении ваш футболист играл не в мяч, а специально – в игрока. Мы смотрели игру «Стали» с «Титаном», и он там точно также поступил с вратарём. Это не первый раз, но судьи на это «закрывают глаза». Сказали, что он хотел забить гол. Но, если мы будем забивать голы через травмы… может быть. Хотя, я не комментирую действия футболистов противоположной команды – это не в моей компетенции.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы забили быстрый гол, но нужно было забить ещё – было бы намного легче. Когда на табло 1:0 – это всегда нервы, напряжение. Моменты, чтобы забить второй гол, у нас были. Поле было очень тяжёлым, и комбинировать на нём было сложно.

– Задачи перед командой не стоят, но сейчас «Сталь» на втором месте…
– Посмотрим. Задача не стоит, но всё равно хочется выигрывать, хочется, как говорится, «подбрасывать в топку дровишки», чтобы никто не расслаблялся. Будем стараться. Играем для себя, для города, для болельщиков. Плохо, что задача не стоит, потому что без неё идёт деградация команды и игроков. Но, думаю, что когда-то задачу поставят. Без задач играть не интересно. Но, для того, чтобы её ставить – нужно заниматься всем сразу. И стадионом, и полями, и базой. Надо всё делать централизовано. Может быть, когда-то на нас обратят внимание.

– Тренер гостей сказал, что столкновение на последних минутах со стороны Оканы было спровоцировано специально...
– Прекрасно знаю Николая Федорко, и удивлён, что он мог такое сказать. Как можно спланировать столкновение лбами? У нас Окана в раздевалке сейчас лежит: у него шишка такая, что я таких в жизни не видел, и заплыл глаз. Как специально? Он что, враг своему здоровью? Или самоубийца у нас появился? Два человека боролись за мяч, и так вышло. Нам неприятен этот момент – и наш игрок, и их игрок получили травмы. Наверное, молодой тренер просто погорячился в высказывании.

– С чем связана замена в перерыве Горди?
– У нас это была запланированная замена. Гордя и Окана играют по тайму. Сейчас в игру вернётся Чеботаев, но пропустит матч в Ужгороде Колинс, получивший сегодня карточку непонятно за что. Очень жаль, потому что сейчас Колинс у нас один из самых полезных игроков.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Крымтеплицы».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Крымтеплица» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 25-го тура, 9 апреля (суббота)

«Феникс-Ильичёвец»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
-:+
ПФК «Александрия»
-
«Буковина»
1:0
«Титан»
-
«Энергетик»
0:1
ФК «Львов»
-
«Днестр»
1:1
«Зирка»
-
«Закарпатье»
4:0
«Сталь»
-
«Крымтеплица»
1:0
(10.04) «Черноморец»
-
«Динамо-2»
3:1
(10.04) «Арсенал»
-
«Гелиос»
3:1
(11.04) «Прикарпатье»
-
«Нива»
0:1

Турнирная таблица по состоянию на 11 апреля, 2011

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Александрия»
25
16
5
4
46
21
53
2
«Черноморец» (Одесса)
24
14
8
2
40
16
50
3
«Сталь» (Алчевск)
25
14
6
5
39
19
48
4
ФК «Львов»
25
14
5
6
40
23
47
5
«Закарпатье» (Ужгород)
25
13
6
6
41
27
45
6
«Буковина» (Черновцы)
24
12
4
8
36
32
40
7
«Нива» (Винница)
25
10
7
8
33
33
37
8
*«Динамо-2» (Киев)
24
10
6
8
31
26
36
9
«Арсенал» (Белая Церковь)
25
10
5
10
30
30
35
10
«Крымтеплица» (Молодёжное)
23
10
5
8
23
23
35
11
«Нефтяник» (Ахтырка)
25
9
6
10
30
31
33
12
«Титан» (Армянск)
25
9
4
12
23
28
31
13
«Гелиос» (Харьков)
24
8
5
11
24
33
29
14
«Зирка» (Кировоград)
25
8
3
14
32
36
27
15
«Энергетик» (Бурштын)
25
8
3
14
25
40
27
**16
«Днестр» (Овидиополь)
25
6
8
11
27
35
26
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
25
3
2
20
22
58
11
18
***«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
25
3
2
20
17
48
8

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

***Решением дисциплинарного комитета от 9 февраля 2011 с команды «Феникс-Ильичёвец» снято три очка. Перед началом весенней части сезона команда прекратила участие в первой лиге

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
*14 (1)
Гунчак Руслан («Буковина»)
09.08.1979
13
Шевченко Вячеслав (2 - ПФК «Александрия», 11 - «Сталь»)
30.05.1985
13 (4)
Бобаль Матвей («Закарпатье»)
27.05.1984
10 (4)
Герасимец Сергей («Нива»)
20.08.1988
9 (2)
Васин Денис («Черноморец»)
04.03.1989
8 (5)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
7
Невуче Чарлес («Закарпатье»)
14.03.1985
7 (1)
Визёнок Константин («Титан»)
27.03.1976
7 (1)
Семенюк Александр («Энергетик»)
20.02.1987
7 (4)
Кочура Александр («Зирка»)
07.03.1986
6
Маковийчук Степан («Буковина»)
11.09.1982
6
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
6
Таргамадзе Давид (ПФК «Александрия»)
22.08.1989
6 (1)
Гавриш Виталий («Сталь»)
18.03.1986
6 (1)
Голопёров Владислав («Крымтеплица»)
10.10.1983
6 (1)
Крамар Антон (ФК «Львов»)
05.02.1988
6 (4)
Сидоренко Кирилл (ПФК «Александрия»)
25.07.1985

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

Анонс матчей 26-го тура, 16 апреля (суббота)

(15.04) «Динамо-2»
-
«Прикарпатье»
:
(15.04) «Энергетик»
-
ФК «Львов»
:
(15.04) «Крымтеплица»
-
ПФК «Александрия»
:
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Арсенал»
:
«Нива»
-
«Феникс-Ильичёвец»
:
«Гелиос»
-
«Титан»
:
«Закарпатье»
-
«Сталь»
:
«Днестр»
-
«Зирка»
:
(17.04) «Буковина»
-
«Черноморец»
:
 
©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна