Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 17-й тур
«Сталь» - ПФК «Александрия» (Александрия, Кировоградская область) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ПФК «Александрия»

23 октября, 2010. 15:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко – 25.Белый, 32.Назаренко, 16.Кондратюк (17.Налыгач, 79), 2.Чеботаев – 11.Одинцов (15.Мироненко, 72), 8.Колесниченко, 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази (9.Палагнюк, 83) – 24.Колинс (20.Гордя, 67) – 7.Шевченко (19.Янченко, 90+2). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 23.Сикорский.
ПФК «Александрия»: 77.Панькив – 15.Запорожан, 28.Гаврюшов (7.Мельник И., 71), 5.Чередниченко, 8.Казанюк (к) – 22.Ксёнз (19.Грибанов, 46; 29.Кабанов, 59), 13.Зейналов (3.Маринчук, 46), 9.Довгий – 24.Грицук – 26.Таргамадзе (11.Фурта, 76), 10.Иващенко. Главный тренер – Владимир Шаран. Запас: 1.Овсиенко, 27.Бидловский.
Гол: Шевченко, 22.
Предупреждения: Колесниченко, 7. Чеботаев, 34. Кондратюк, 78. Налыгач, 87. Гордя, 90+6 – Иващенко, 18.

Арбитры: Константин Труханов (Харьков), Александр Луценко (Харьков), Сергей Ковальских (Симферополь), Евгений Данильченко (Луганск).
Делегат ФФУ – Борис Катасонов (Кременчуг, Полтавская область).

И снова лидер бит

Встреча с лидером турнирной таблицы ожидалась алчевскими болельщиками с некой опаской: учитывая последние неудачи «Стали» с не самыми сильными соперниками, поединок против «Александрии» также сулил мало чего хорошего. Тем не менее, зная о том, как команда Анатолия Волобуева умеет настраиваться на фаворитов, а также учитывая тот факт, что сегодня алчевцы наконец-то сумели выставить на игру свой боевой состав, предпосылки для положительного результата появлялись неплохие. У подопечных Владимира Шарана накануне матча против «Стали» были проблемы, схожие с алчевскими – из-за различных травм сегодня не смогли сыграть три основных футболиста команды: Андрей Гитченко, Кирилл Сидоренко и Евгений Шупик. Зато впервые после травмы в основе у гостей вышел Руслан Зейналов, который, напомним, выступал и за «Сталь». Отмечаем и выход в центре обороны гостей Андрея Гаврюшова, игравшего в Алчевске в течение трёх лет, большинство из которых в статусе капитана команды.

Уже на второй минуте поединка несогласованность в центре защиты Гаврюшова и Чередниченко чуть было не стоила «Александрии» пропущенного гола. Как всегда настырный Шевченко в борьбе с двумя оппонентами сумел изловчиться, и нанести удар из района линии вратарской – мяч прошёл возле стойки. В дальнейшем лучший бомбардир «Стали» старался наносить удары с разных дистанций, но не всегда они были оправданы, и всем им не хватало точности. Однако, именно Шевченко выглядел в первом тайме самым активным, и именно он в середине первого тайма забил гол. Форвард в очередной раз пробил издали: мяч угодил в Колинса, и, существенно изменив траекторию полёта, залетел в сетку ворот Панькива – 1:0. Несколько курьёзный гол, хотя, учитывая большую активность хозяев в атаке, вполне заслуженный. Лишь пропустив, «Александрия» провела первую по-настоящему острую атаку – после прострела с правого фланга Грицук пробил в дальний угол, но мяч прошёл в сантиметрах от стойки. Всего через несколько минут у гостей прошла ещё одна атака: Таргамадзе с левого фланга отдал передачу в центр на Грицука, тот не сумел пробить и отдал дальше на Ксёнза, удар которого пришёлся в защитника. Пожалуй, именно пятиминутка после забитого гола получилась у алчевцев самой трудной – в дальнейшем «Сталь» выровняла игру, и если процент владения мячом у гостей навскидку выглядел больше, то и по ударам, и по остроте лучше выглядели именно алчевцы. Великолепный шанс оформить дубль во втором домашнем матче кряду был у Шевченко, но, замыкая головой подачу Одинцова с угловой отметки, нападающий не попал в ближнюю «девятку» – мяч прошёл у самой крестовины.

статистика первого тайма

«Сталь»
ПФК «Александрия»
Всего ударов
9
3
Удары в створ
2
0
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
0
1
Компенсированное время
00:00

Начало второй половины встречи, несмотря на то, что в счёте вела «Сталь», прошёл с явным перевесом алчевцев. В дебюте второго тайма отличная возможность забить была у Гавриша – после удара капитана команды с правого фланга мяч угодил в ближнюю стойку. Подопечные Владимира Шарана сумели обозначить своё преимущество лишь к середине второго тайма. У гостей начали проходить комбинации, но всем им не хватало либо последнего паса, либо завершающего удара. Хотя, потенциально опасные удары по воротам Пилипенко «Александрия» всё же наносила, но их вовремя блокировали защитники хозяев. Несколько тревожно за результат стало с уходом с поля центрального защитника Кондратюка, получившего травму, однако вышедший на замену Налыгач достойно сменил игрока основы.

Самый реальный шанс забить ответный гол у лидера первой лиги был уже на 80-й минуте, когда Казанюк со штрафного пробил в правый от Пилипенко угол: голкипер «Стали» в броске отбил мяч, а успевший на добивание Довгий не попал в ближний угол. Этот эпизод стоит выделить отдельной строкой, поскольку удар Запорожана остался первым и единственным (!) ударом «Александрии» в створ ворот за весь (!) матч. Один удар в створ – это худший показатель среди всех команд, приезжавших в Алчевск в нынешнем сезоне. И заслугой этому является, в первую очередь, не столько проблемы атакующего потенциала гостей, сколько очень грамотная игра «Стали» – подопечные Анатолия Волобуева выглядели сегодня очень целостно, продемонстрировав высокий уровень именно командной игры. В концовке матча никакого штурма ворот алчевцев у гостей не вышло – напротив, хозяева спокойно контролировали ситуацию, и довели дело до закономерной победы. Хотя, уже на шестой компенсированной арбитром минуте «Александрия» всё же могла сравнять счёт: Казанюк со штрафного пробил в дальний угол, но мяч прошёл возле стойки.

статистика второго тайма

«Сталь»
ПФК «Александрия»
Всего ударов
6
3
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
1
0
Угловые
2
1
Офсайды
1
1
Компенсированное время
06:00

Одержав победу, «Сталь» прервала безвыигрышную серию на отметке в четыре матча, а также поправила своё турнирное положение. В то же время, «Александрия» сегодня уступила впервые за последние девять матчей, и впервые в сезоне ушла с поля без забитых мячей.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Купцов Андрей Купцов (тренер ПФК «Александрия»): – Что говорить? Мы проиграли. Моменты у нас были, но мы слабо сыграли в обороне. У нас ряд ведущих игроков травмирован – в сегодняшнем поединке они не играли. Вышедшие футболисты не смогли достойно их заменить. Конечно, обидно, что закончили первый круг на такой ноте. Честно говоря, сюда мы ехали за очками – но, видите, как случилось. Наверное, сегодня у «Стали» было больше желания победить. В сегодняшней игре мы впервые за весь первый круг не забили гол. До сегодняшнего матча, во всех шестнадцати предыдущих хотя бы один мяч мы забивали. К сожалению, сегодня не получилось. Но, это футбол – будем готовиться к следующим играм. Постараемся быстрее забыть сегодняшний матч. Тем более что и у нас, и у вас в среду тяжёлые кубковые игры.

– Какая задача стоит перед вашей командой в Кубке?
– В Кубке у нас стоит задача пройти дальше. И с «Металлургом» стояла, и сейчас стоит.

– Но, приоритет, чемпионат или Кубок?
– Конечно, чемпионат. Игры на Кубок носят совсем другой характер, и там может выиграть даже аутсайдер. В наших планах мы хотим пройти дальше, а как получится – покажет сама игра. Но, основные задачи у нас, конечно, стоят в чемпионате.

– Задача выйти в премьер-лигу?
– Сейчас многие хотят выйти в премьер-лигу, но всё будет зависеть оттого, как сыграем второй круг. Перед нами была задача – стараться выигрывать каждую игру. Ничего нельзя планировать заранее – вперед ещё целый круг, и неизвестно, как оно всё будет дальше.

– Но, конкретная задача стоит?
– У нас был разговор с президентом, в котором он сказал, чтобы в первом круге мы старались всегда выигрывать, а там посмотрим. Конкретной задачи выйти в премьер-лигу не было.

– Будете ли вы усиливать состав в межсезонье?
– Скорее всего, зимой будет проводиться селекционная работа, потому что есть некоторые позиции, которые мы хотели бы усилить.

– Финансовых проблем у вас нет?
– Честно говоря, нет. В этом плане президент поддерживает ребят. Но, у нас нет такого, чтобы все зацикливались на деньгах. В финансовом вопросе у нас есть стабильность, а это самое главное.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы попали в «психологическую яму». Сегодня принимали лидера, и были опасения, что это продолжится и дальше. Всё-таки, мы играли с командой, которая потерпела всего одно поражение. Если перед сегодняшней игрой наша команда была психологически «убита», то «Александрия» – наоборот, на подъёме, поскольку они выдали серию выигрышных матчей. Я благодарен ребятам, что сегодня они боролись до последней минуты. Моменты были и у них, и у нас – это футбол. В той ситуацию, в которой мы оказались, это были нужные три очка – особенно, в моральном плане. Команда у нас молодая, и мы очень болезненно воспринимали ряд игр, в которых мы проиграли, а также ничью с «Динамо-2». Но, на то были причины: мы никак не могли собрать команду – в каждом матче по два-три человека у нас не играли. В общем, нужные три очка, и вверху турнирной таблицы всё опять обостряется.

– Почему не играл бывший футболист «Александрии» Локтионов?
– Локтионов травмирован. К сегодняшней игре он, по сути, уже был готов – тренировался в общей группе. Но, мы его поберегли. Думаю, с «Волынью» он уже будет играть. Нападающий нужный, перспективный парень.

– Как здоровье у Кондратюка и были ли опасения за результат, когда на поле вышел Налыгач?
– По Кондратюку врачи ещё не докладывали – у него что-то с голеностопом. После его замены опасения, честно, были. Мы обыграли хорошую команду.

– Почему команда так долго не выходила на второй тайм?
– Думаю, просто не слышали свистка. У нас самая дисциплинированная команда в первой лиге. Мы всегда ждём соперников в коридоре – стоим по три минуты, по пять.

– Сегодня была сложная игра в чемпионате, а уже в среду играть на Кубок. Каковы приоритеты у команды?
– Мы будем очень серьёзно готовиться и на Кубок. Вы знаете, что в чемпионате у нас никаких задач нет – наигрываем молодую команду. Чтобы стремиться в премьер-лигу, нужно проделать огромную работу. «Александрия» к этому готова: у них есть и стадион, и поля, и дома для футболистов – есть вся инфраструктура. Мы же пока к этому не готовы. С Кварцяным будем биться. Мы понимаем, что будет тяжело, но ничего страшного – Кубок есть Кубок. А может, и на Европу ещё где-то попадём (смеётся – прим.).

– Когда будет в строю Ситало?
– Сегодня он ездил на обследование в Донецк. С мениском у него всё нормально, было растяжение. Думаю, скоро он окажет Пилипенко конкуренцию.

– Пока что Пилипенко играет нормально…
– Мы давно следили за ним. Пилипенко полгода не играл из-за травмы, но мы его вылечили.
Он и играет хорошо, и человек хороший. Как футболист и по духу, и по характеру он нам подходит.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

23.10.2010 Пресс-конференция после матча. Купцов (MP3, 1.1Mb)>>

23.10.2010 Пресс-конференция после матча. Волобуев (MP3, 1.2Mb)>>

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Александрии».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - ПФК «Александрия» (PDF, 0.4Mb)->

Результаты матчей 17-го тура, 23 октября (суббота)

(22.10) «Энергетик»
-
«Нива»
1:0
«Гелиос»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
3:1
«Днестр»
-
«Динамо-2»
0:1
«Закарпатье»
-
«Буковина»
2:2
«Сталь»
-
ПФК «Александрия»
1:0
«Звезда»
-
«Черноморец»
0:1
«Титан»
-
«Феникс-Ильичёвец»
3:0 (т.р.)
«Арсенал»
-
«Крымтеплица»
0:0
(24.10) ФК «Львов»
-
«Прикарпатье»
4:2

Турнирная таблица по состоянию на 24 октября, 2010

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Александрия»
17
11
4
2
33
14
37
2
ФК «Львов»
17
10
4
3
26
12
34
3
«Крымтеплица» (Молодёжное)
17
10
2
5
20
15
32
4
«Закарпатье» (Ужгород)
17
9
4
4
28
14
31
5
«Черноморец» (Одесса)
16
8
6
2
23
10
30
6
«Сталь» (Алчевск)
17
9
3
5
27
17
30
7
«Буковина» (Черновцы)
17
9
3
5
28
24
30
8
«Нива» (Винница)
17
9
3
5
25
21
30
9
*«Динамо-2» (Киев)
16
7
4
5
19
16
25
10
«Титан» (Армянск)
16
8
0
8
21
21
24
11
«Арсенал» (Белая Церковь)
17
7
2
8
22
24
23
12
«Нефтяник» (Ахтырка)
17
6
3
8
19
22
21
13
«Гелиос» (Харьков)
17
5
4
8
19
25
19
14
«Энергетик» (Бурштын)
17
5
2
10
19
28
17
15
«Днестр» (Овидиополь)
17
4
4
9
20
27
16
**16
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
17
3
2
12
15
33
11
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
16
3
0
13
15
36
9
18
«Звезда» (Кировоград)
17
2
2
13
11
31
8

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
12
Гунчак Руслан («Буковина»)
09.08.1979
*12 (3)
Бобаль Матвей («Закарпатье»)
27.05.1984
7
Шевченко Вячеслав («Сталь»)
30.05.1985
7 (1)
Семенюк Александр («Энергетик»)
20.02.1987
7 (4)
Герасимец Сергей («Нива»)
20.08.1988
7 (4)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
6
Васин Денис («Черноморец»)
04.03.1989
6
Невуче Чарлес («Закарпатье»)
14.03.1985
6 (1)
Визёнок Константин («Титан»)
27.03.1976
6 (1)
Крамар Антон (ФК «Львов»)
05.02.1988
5
Грицук Василий (ПФК «Александрия»)
21.11.1987
5
Даудов Марат («Гелиос»)
03.08.1989
5
Леонов Дмитрий («Феникс-Ильичёвец»)
06.11.1988
5
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
5 (1)
Гавриш Виталий («Сталь»)
18.03.1986
5 (1)
Голопёров Владислав («Крымтеплица»)
10.10.1983
5 (3)
Сидоренко Кирилл (ПФК «Александрия»)
25.07.1985

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

Анонс матчей 18-го тура, 31 октября (воскресенье)

(30.10) «Днестр»
-
«Буковина»
:
(30.10) «Закарпатье»
-
ПФК «Александрия»
:
«Гелиос»
-
«Нива»
:
«Сталь»
-
«Черноморец»
:
ФК «Львов»
-
«Феникс-Ильичёвец»
:
«Титан»
-
«Арсенал»
:
«Звезда»
-
«Прикарпатье»
:
(01.11) «Крымтеплица»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
:
(01.11) «Энергетик»
-
«Динамо-2»
:
 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна