Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 12-й тур
«Гелиос» (Харьков) - «Сталь» 0:1 (0:0)
 

ФК «Гелиос» 0:1 ФК «Сталь»

26 сентября, 2010. 16:00. Харьков, стадион «Гелиос-Арена», 200 зрителей

«Гелиос»: 19.Качоренко, 7.Даудов (5.Лобойко, 90+1), 9.Тарасенко, 10.Сумцов (8.Демченко, 78), 13.Евстафиев, 14.Волошин, 15.Булычев, 17.Платонов (к), 22.Назарук, 29.Акименко, 99.Гади (20.Фоменко, 87). И.о. главного тренера - Владимир Шеховцов. Запас: 1.Зарубин, 3.Радионов, 27.Соломаха, 90.Калиниченко.
«Сталь»: 31.Пилипенко – 25.Белый, 32.Назаренко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 11.Одинцов (9.Палагнюк, 65), 20.Гордя (15.Мироненко, 55), 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази (19.Янченко, 90+2) – 7.Шевченко (18.Локтионов, 72), 24.Колинс (23.Сикорский, 87). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Ситало, 17.Налыгач.
Гол: Шевченко, 47.
Предупреждения: Назарук, 35. Булычев, 71 – Чеботаев, 54. Окана-Стази, 76. Колинс, 78.
Арбитры: Михаил Митровский (Ужгород), Владимир Александренко (Винница), Иван Кувик (Ужгород), Владимир Бондарь (Харьков).
Делегат ФФУ – Борис Данцкер (Мариуполь, Донецкая область).

Первая победа «Стали» на поле «Гелиоса»

В рамках 12-го тура первой лиги «Сталь» играла в Харькове против «Гелиоса», который на его поле алчевцы никогда ранее не обыгрывали. Матч прошёл без явного преимущества какой-либо из команд, хотя в первом тайме более острые моменты удалось создать хозяевам.

Впервые хвататься за голову от разочарования немногочисленным харьковским болельщикам пришлось уже на четвёртой минуте. Экс-форвард алчевцев Акименко, который ко двору «солнечных» пришелся очень даже кстати, уверенно разобрался с тремя защитниками, но Гавриша, последнюю преграду на пути к Пилипенко, пройти не смог. Вскоре прицел проверил Булычев – выше ворот. Моменты возникали и у ворот «Гелиоса». На 35-й минуте Шевченко отметился дальним неточным ударом, а за минуту до свистка на перерыв «выстрел» Окана-Стази заставил потрудиться Качоренко. Хороший момент был у «Стали» и после стандарта: на 39-й минуте Гавриш головой замыкал подачу Горди с углового – мяч прошёл возле стойки. У команды Владимира Шеховцева было ещё несколько отменных возможностей для взятия ворот своего бывшего вратаря Пилипенко. На 33-й минуте настырный Акименко, накрутив слева трёх соперников, вышел на ударную позицию, но нанёс неточный удар в дальний угол. Через пять минут с полукруга штрафной здорово к мячу приложился всё тот же Акименко – над перекладиной. Ещё один шанс Акименко имел, выйдя один в один с Пилипенко, но с завершением эпизода нападающий явно поспешил, нанеся неподготовленный удар метров с одиннадцати прямо в руки вратарю.

Возобновление встречи после отдыха кардинального смещения акцентов в матче не обещало. Но, уже на второй минуте второго тайма алчевцам удался резвый контрвыпад: Белый длинной диагональю из глубины вывел в прорыв Шевченко, который увенчал свой выход к воротам пушечным ударом в дальний угол ворот голкипера харьковчан – 0:1. Забитый мяч существенно изменил ход поединка – после него из игры исчезли голевые моменты. Гостям из Алчевска они теперь были совершенно ни к чему, и, как следствие, пытаясь «засушить» встречу, с особым энтузиазмом в атаку «Сталь» не шла. Планомерно добиваться желаемого алчевцам помогали кадровые перестановки, к которым по ходу второго тайма умело прибегал их наставник. Ответить тем же исполняющий обязанности главного тренера «Гелиоса» Владимир Шеховцов попытался за двенадцать минут до окончания основного времени матча, выпустив Демченко вместо Сумцова. Однако опытный хавбек в частоколе из игроков «Стали» быстро потерялся и преуспел больше в ошибках и потерях мяча, нежели в созидании. Немудрено, что по такой игре команда Анатолия Волобуева без лишних усилий довела поединок до победного финала, впервые обыграв «Гелиос» на его поле.

Отмечаем дебют в составе «Стали» голкипера Анатолия Пилипенко, который в среду сыграл в кубковом матче, а сегодня вышел в основе и в первенстве. Четвёртое предупреждение в сезоне получил левый защитник Сергей Чеботаев, который будет вынужден пропустить поединок с «Нефтяником», запланированный на субботу.

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Тяжёлая была игра. Мы предупреждали ребят, что «Гелиос» – команда боевитая, и просто с ней не будет. Уже первый тайм всё это подтвердил. На поле было много борьбы, много хорошего движения и с одной стороны, и с другой. С первых минут игра, считаю, шла до одной единственной ошибки. Если бы до перерыва забить смог «Гелиос», то, уверен, именно он отпраздновал бы победу. Во втором тайме мы сыграли очень грамотно, смогли забить быстрый гол, а в дальнейшем – не дали хозяевам создать у наших ворот ни единого момента. Я доволен и результатом, и игрой. Команда у нас очень молодая, поэтому этой победой она получила ещё один стимул для дальнейшего роста.

– Ваша команда сейчас занимает высокое место и держится на нём достаточно уверенно. Судя по всему, нет у клуба и серьёзных финансовых проблем. Как далеко простираются ваши планы?
– За финансы мне бы не хотелось говорить, так как я – тренер команды. Могу лишь сказать, что мы верим и надеемся на то, что с нами рано или поздно всё же рассчитаются. Верят в это ребята, которые, несмотря ни на что, выходят на поле, играют и побеждают. Думаю, у нас всё будет нормально, но пока, конечно, нам тяжеловато.

– Пришлось ли вам в перерыве «будить» команду, ведь после него она заиграла активнее, чем в первом тайме?
– Я в перерыве указал ребятам на ошибки в их действиях, кое-что подсказал. Но подсказать - это было одно, многое зависело от того, как они будут эти подсказки воплощать в жизнь на поле. Так что разговор у нас был, но не шумный, без повышенных тонов. Поверьте мне: на поле «Гелиоса» нелегко будет любой команде. Я смотрел предыдущий домашний матч харьковчан с ФК «Львов». Львовяне в нём победили 3:1, но по игре «Гелиос» очень много моментов не использовал, очень много. Наверное, в первом тайме было только три-четыре момента. Это лишний раз доказывает то, что команда у харьковчан готова на все сто, у неё сумасшедшая отдача на поле, стараются ребята. Так что нынешняя позиция коллектива временная – если они будут продолжать в том же духе, то обязательно поднимутся вверх. Я «Гелиосу» этого желаю.

Владимир ШеховцовВладимир Шеховцов (и.о. главного тренера ФК «Гелиос»): – Не реализация моментов привела к тому, что мы проиграли игру. Это краткий и наиболее полный комментарий к матчу. То, что мы играли вторым номером, был сознательный шаг, об этом ребятам было сказано на предматчевой установке. Таких исполнителей, какие есть у «Стали», в нашем распоряжении нет, и мы сознательно отдали гостям инициативу.

– Что, на ваш взгляд, привело к пропущенному мячу?
– В обороне была допущена тактическая ошибка. Когда готовится длинная передача за спину защитникам, они должны предусмотрительно или отходить назад, или же дружно выходить вперед, чтобы поймать игрока атаки в офсайде. Однако они не сделали ни того, ни другого, а понадеялись на вратаря, который в подобных ситуациях должен страховать. Он же оказался ближе к воротам, нежели к мячу, и вперёд затем не пошел.

- У Акименко в каждой игре хватает голевых моментов, но он их не реализовывает. Вы надеетесь на то, что его обязательно «прорвёт»?
- Вы знаете, я пока лишь вторую игру провел в качестве исполняющего обязанности главного тренера команды. Поэтому могу говорить лишь за эти матчи. По большому счёту, выбор чистых нападающих у нас на сегодняшний момент невелик. Это Акименко и Фоменко. Учитывая тактику, которой мы стараемся придерживаться, предпочтение отдается Акименко, так как он, скажем, более техничен, чем Фоменко, может зацепиться за мяч, своевременно уйти от опеки. Фоменко – исполнитель больше силового плана. Мы не стремимся к футболу, когда после длинной передачей вперёд игроки действуют как получится. Мы хотим играть в комбинационный футбол и поэтому отдаём предпочтение именно Акименко. Думаю, когда-то его обязательно «прорвёт».

- Насколько комфортно вам работается с приставкой «и.о.»? И не было ли у вас разговора с руководством клуба, в котором вам были бы озвучены условия, при которых эта приставка исчезнет?
- Меня, если честно, не очень волнует, есть у меня какая-то там приставка или же её нет. Я выполняю свою работу, что прописано в моём контракте с клубом, и стараюсь выполнять её качественно. В «Гелиосе» я уже давно. К клубу и работе в команде я уже «прикипел», и стараюсь выполнять свои обязанности хорошо. Получается у меня это или нет, судить не мне, а, скорее всего, вам и, конечно же, президенту клуба. А с «и.о.» я работаю, или без «и.о.», меня не волнует. Нужно, чтобы команда хорошо играла, выигрывала, зарабатывала турнирные очки и была как можно выше в турнирной таблице, а соперники её боялись и уважали.

По материалам официального сайта ФК «Гелиос»

Результаты матчей 12-го тура, 26 сентября (воскресенье)

(25.09) «Энергетик»
-
«Закарпатье»
2:1
«Крымтеплица»
-
«Днестр»
3:1
«Динамо-2»
-
«Титан»
2:1
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Звезда»
2:0
«Нива»
-
ФК «Львов»
1:0
«Буковина»
-
«Арсенал»
2:1
ПФК «Александрия»
-
«Феникс-Ильичёвец»
2:1
«Черноморец»
-
«Прикарпатье»
2:1
«Гелиос»
-
«Сталь»
0:1

Турнирная таблица по состоянию на 26 сентября, 2010

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Александрия»
12
8
3
1
24
11
27
2
«Сталь» (Алчевск)
12
8
2
2
22
9
26
3
«Буковина» (Черновцы)
12
8
1
3
20
15
25
4
ФК «Львов»
12
7
3
2
16
6
24
5
«Нива» (Винница)
12
7
3
2
19
12
24
6
«Черноморец» (Одесса)
12
5
5
2
17
8
20
7
«Закарпатье» (Ужгород)
12
6
2
4
17
9
20
8
«Крымтеплица» (Молодёжное)
12
6
1
5
13
12
19
9
*«Динамо-2» (Киев)
11
5
3
3
13
10
18
10
«Титан» (Армянск)
12
6
0
6
16
16
18
11
«Арсенал» (Белая Церковь)
12
5
0
7
14
18
15
12
«Нефтяник» (Ахтырка)
12
4
2
6
12
14
14
13
«Гелиос» (Харьков)
12
4
2
6
12
17
14
14
«Днестр» (Овидиополь)
12
3
3
6
15
21
12
15
«Энергетик» (Бурштын)
12
3
1
8
14
22
10
**16
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
12
2
2
8
9
20
8
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
11
2
0
9
7
24
6
18
«Звезда» (Кировоград)
12
1
1
10
5
21
4

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
7
Гунчак Руслан («Буковина»)
09.08.1979
6
Невуче Чарлес («Закарпатье»)
14.03.1985
*6 (1)
Семенюк Александр («Энергетик»)
20.02.1987
6 (3)
Герасимец Сергей («Нива»)
20.08.1988
6 (3)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
5
Васин Денис («Черноморец»)
04.03.1989
5 (1)
Бобаль Матвей («Закарпатье»)
27.05.1984
5 (1)
Визёнок Константин («Титан»)
27.03.1976
5 (1)
Гавриш Виталий («Сталь»)
18.03.1986
5 (3)
Сидоренко Кирилл (ПФК «Александрия»)
25.07.1985
4
Грицук Василий (ПФК «Александрия»)
21.11.1987
4
Даудов Марат («Гелиос»)
03.08.1989
4
Окана-Стази Бюрнель («Сталь»)
10.07.1983
4
Радионов Евгений («Титан»)
03.07.1986
4
Шевченко Вячеслав («Сталь»)
30.05.1985
4
Шупик Евгений (ПФК «Александрия»)
09.07.1982
4 (1)
Бровкин Дмитрий («Арсенал»)
11.05.1984
4 (1)
Крамар Антон (ФК «Львов»)
05.02.1988

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

Анонс матчей 13-го тура, 2 октября (суббота)

(01.10) ФК «Львов»
-
«Динамо-2»
:
(01.10) «Прикарпатье»
-
«Крымтеплица»
:
(01.10) «Закарпатье»
-
«Гелиос»
:
(01.10) «Днестр»
-
«Энергетик»
:
«Сталь»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
:
«Звезда»
-
«Нива»
:
«Титан»
-
«Буковина»
:
«Арсенал»
-
ПФК «Александрия»
:
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Черноморец»
:
 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна