Сезон 2010/2011. Первенство Украины среди команд первой лиги, 1-й тур
«Черноморец» (Одесса) - «Сталь» 1:1 (1:1)
 

ФК «Черноморец» 1:1 ФК «Сталь»

17 июля, 2010. 18:00. Одесса, стадион «Спартак», 3300 зрителей

«Черноморец»: 44.Паст, 3.Гришко, 5.Бабич (к), 6.Буряк, 7.Балашов (21.Дорош, 73), 9.Диденко (93.Тащи, 89), 17.Трусевич, 28.Ребенок, 39.Васин, 42.Зубейко (77.Сердюченко, 71), 89.Политыло. Главный тренер – Игорь Наконечный. Запас: 12.Ширяев, 8.Владов, 13.Мельник С., 92.Челебадзе.
«Сталь»: 12.Ситало, 25.Белый, 32.Назаренко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев, 20.Гордя (9.Палагнюк, 85), 5.Гавриш (к), 8.Колесниченко (17.Налыгач, 88), 24.Коллинс (15.Мироненко, 58), 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 72), 7.Шевченко (18.Локтионов, 75). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Янченко.
Голы: Гавриш, 18 (0:1). Бабич, 22 (1:1).
Предупреждения: Трусевич, 37. Политыло, 69. Балашов, 70 – Кондратюк, 39. Назаренко, 60.

Арбитры: Андрей Кутаков (Бровары, Киевская область), Олег Паращенко, Руслан Киселёв (оба - Сумы), Андрей Лисаковский (Одесса).
Делегат ФФУ – Юрий Власенко (Киев).

Оба соперника, летом заметно изменившие свои составы, в стартовом матче сезона продемонстрировали неплохой футбол. «Черноморец» сразу бросился в атаку. Уже на второй минуте мог отличиться Васин, не попавший по мячу из выгодного положения, которое ему создал Зубейко, своевременно простреливший с правого фланга. Вскоре с близкого расстояния после «стандарта» бил головой регулярно подключавшийся в нападение Бабич – мячом завладел голкипер гостей. На 11-й минуте были близки к успеху футболисты Алчевска: Кондратюк удачно сыграл на «втором этаже» после углового в исполнении Горди, но мяч пролетел над перекладиной. Следующее стандартное положение у ворот Паста позволило гостям отрыть счет в матче: угловой удар, заработанный Окана-Стази, подал Гордя, а Гавриш точно пробил головой под перекладину метров с семи – 0:1. Спустя пять минут на гол капитана «Стали» ответил капитан «Черноморца», причем тоже после углового. С подачей Политыло алчевские защитники справились, но атака продолжилась, и Бабич с острого угла сумел «пробил» Ситало — 1:1. В конце тайма Бабич вновь забил, однако арбитры определили, что одессит находился в положении «вне игры». В компенсированное время «Черноморец» вполне мог выйти вперед: Васин «обокрал» Гордю в штрафной площадке «Стали», сделал передачу свободному от опеки Балашову, а тот пробил прямо во вратаря.

После перерыва характер игры серьёзным образом изменился. «Моряки» вынудили «сталеваров» уделить максимум внимания обороне своих ворот. Неоднократно был близок к успеху Балашов. На 51-й минуте форвард «Черноморца» играючи прошел двух защитников, но не успел подрезать мяч над бросившимся навстречу вратарём. В следующем эпизоде Балашов ворвался в штрафную, пробил с восьми метров, однако Ситало сумел парировать мяч на угловой. Голкипер «Стали» отменно сыграл и спустя 60 секунд, когда спас свои ворота после удара головой Диденко метров с семи. На 60-й минуте отменным образом исполнил штрафной удар Политыло, но и этот «выстрел» в «девятку» сумел отразить вратарь команды гостей. Спустя десять минут Ситало преградил путь мячу в сетку после мощного удара Ребенка с угла штрафной площадки. Не попал в «рамку» со средней дистанции Балашов, не смогли замкнуть опасный прострел Васин и Диденко. Тот же Васин за четверть часа до окончания игры пытался поразить ворота неожиданным ударом через себя в падении, но вратарь оказался начеку.

В самом конце матча «Сталь» провела несколько опасных контратак, которые вполне могли закончиться голом. К счастью для «моряков», ни Сикорский, ни Палагнюк не дотянулись до мяча в районе вратарской площадки «Черноморца». Самую последнюю возможность изменить счёт встречи упустил одессит Политыло: на пятой компенсированной минуте второго тайма он не сумел укротить мяч в шести метрах от ворот гостей.

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Результатом матча мы довольны. Всё-таки, «Черноморец» – это «Черноморец», а Одесса – город с футбольными традициями, где футбол любят и понимают. К тому же, мы встречались с командой, которая совсем недавно играла в премьер-лиге, поэтому ехали на игру и с боязнью, и с уважением к сопернику. В Одессу прибыли прямо со сборов, где 12 дней провели в жаре. По сравнению с прошлым сезоном «Сталь» покинули 10 футболистов и мы, по сути, создаем новую команду, так что нам есть над чем работать. «Черноморец» мне сегодня понравился – у ребят было желание. Где-то у нас вратарь сыграл удачно, где-то и «Сталь» имела моменты, но не забила. По такой жаре игра получилась хорошей. И движение было нормальное, как я понимаю. Возможно, со стороны выглядело не так. Добытым очком мы довольны.

– Какие цели стоят перед вашей командой на нынешний сезон?
– Целей вообще никаких нет.

– А как вы восприняли жребий, согласно которому первый матч «Сталь» провела в Одессе?
– Знаете, если бы с аутсайдером можно было сыграть 34 игры. А так, со всеми командами предстоит встретиться дважды, и возможно, что нам где-то повезло, что в Одессе мы провели первую игру. Я тоже понимаю проблемы «Черноморца», из которого много футболистов ушло, в составе много молодёжи, и идет создание команды. Думаю, что через несколько туров «Черноморец» станет сильнее, поэтому может и хорошо, что мы сыграли в Одессе в первом туре. Желаю «Черноморцу» удачи и возвращения в премьер-лигу.

Игорь НаконечныйИгорь Наконечный (главный тренер ФК «Черноморец»): – Результатом мы, конечно, не удовлетворены. Создав такое количество голевых моментов у ворот соперника, я думаю, «Черноморец» заслуживал сегодня победы. Мы впервые играли в серьёзно обновленном составе, к тому же с одним из лидеров первой лиги. Хочу напомнить, что наша команда, представляя премьер-лигу, в прошлом году уступила «Стали» в кубковом поединке. Так что ничего страшного не произошло. Конечно, у нас было мало времени, один месяц – это не тот срок, за который можно успеть создать коллектив. К футболистам у меня претензий нет.

– Как вы оцените эпизод с Виталием Балашовым, когда он отмахнулся от соперника? Он же заслужил красную карточку.
– Я полностью согласен с вами, и за этот эпизод Балашов будет наказан. Это элементы молодости…

– Удовлетворены ли вы желанием ребят, самоотдачей, то есть, тем, чего часто не было в прошлом чемпионате?
– Я полностью удовлетворен самоотдачей футболистов. Повторюсь, у меня нет претензий к ребятам. Были, конечно, издержки. Тот же Балашов в первом тайме сыграл не на должном уровне, тот же Зубейко. Это всё моменты, когда необходимо играть, даже если очень жарко и тяжело. От этого никуда не денешься. В принципе, мы полностью переиграли «Сталь», в том числе и тактически, но одна досадная ошибка при стандартном положении привела к голу в наши ворота. У нас столько моментов было.

– Не кажется ли вам, что Павел Ребенок менее эффективно выглядел на позиции, где он играл сегодня?
– Дело в том, что мы перевели Ребенка в линию обороны для того, чтобы усилить атаку, а не защиту. Пока Павел еще недостаточно владеет навыками атакующего защитника. В полузащите он играл больше индивидуально, там у него также были проблемы. Здесь ему еще больше надо думать: когда стоит подключаться к атаке, а когда нет. В принципе, многие современные команды строят на этом свою игру. Мы рассчитываем на Ребенка. За полтора месяца подготовки мы в основном занимались просмотром игроков, было мало тактических занятий. Поэтому по игре я не скажу, что совсем всё плохо.

– Будет ли «Черноморец» усиливаться, или же это окончательный вариант состава?
– Конечно, будет.

– В любой команде должен быть лидер. Кто на ваш взгляд является лидером «Черноморца»?
– Вот мы сегодня и увидели – Бабич потащил за собой команду. Хотя у него есть проблемы, но своей волей, жаждой победы Александр всё-таки доказал, что является лидером. Скажу, что и Васин показал свои лучшие качества, я давно уже не видел, чтобы он так играл. Он также проявил своего рода лидерство. Только если он на этом не остановится, конечно. Денис постоянно числится в разряде «вечно перспективных». На каждой тренировке и в каждой игре необходимо доказывать, что ты лучший. Возможно, потому что приехал Дорош, Васин задумался и стал активнее.

– Как вы оцениваете ближайшие перспективы команды – выезд в Ужгород и домашний матч с «Днестром»?
– Сначала будет игра с «Закарпатьем». Все прекрасно понимают, что в Ужгороде предстоит тяжелый матч, так как «Закарпатье» сумело сохранить коллектив. Но играть можно со всеми. Даже сегодня, играла молодежь, но индивидуально более сильная, и у нас было преимущество. В первой лиге все команды примерно равны, но если в индивидуальном плане кто-то будет отличаться в лучшую сторону, плюс приложить к этому командную игру, то можно играть. Достижения цели должны хотеть все, в том числе и болельщики. Неприятно, когда в первом же матче с трибун слышишь: «Вторая лига!». Что это за отношение? Возможно вылет в первую лигу и к лучшему, в плане того, чтобы переосмыслить пройденный путь и с чистого листа начать строить новую команду. Но также нельзя относиться с своей команде… Вторая лига… Ну что за болельщики? Наоборот, «Черноморцу» нужна поддержка. Я видел, как фан-сектор после игры аплодировал игрокам, но пьяные выкрики – это неприятно. Футболистам очень тяжело играть в такой обстановке.

По материалам официального сайта ФК «Черноморец» (www.chernomorets.odessa.ua)
© Фото: ФК «Черноморец»

Результаты матчей 1-го тура, 17 июля (суббота)

«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Крымтеплица»
0:2
«Нива»
-
«Гелиос»
2:0
«Буковина»
-
«Днестр»
2:2
ПФК «Александрия»
-
«Закарпатье»
1:0
«Черноморец»
-
«Сталь»
1:1
«Феникс-Ильичёвец»
-
ФК «Львов»
0:3
«Арсенал»
-
«Титан»
1:2
(18.07) «Динамо-2»
-
«Энергетик»
3:1
(18.07) «Прикарпатье»
-
«Звезда»
1:0

Турнирная таблица по состоянию на 18 июля, 2010

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ФК «Львов»
1
1
0
0
3
0
3
2
*«Динамо-2» (Киев)
1
1
0
0
3
1
3
3
«Крымтеплица» (Молодёжное)
1
1
0
0
2
0
3
4
«Нива» (Винница)
1
1
0
0
2
0
3
5
«Титан» (Армянск)
1
1
0
0
2
1
3
6
ПФК «Александрия»
1
1
0
0
1
0
3
7
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
1
1
0
0
1
0
3
8
«Днестр» (Овидиополь)
1
0
1
0
2
2
1
9
«Буковина» (Черновцы)
1
0
1
0
2
2
1
10
«Сталь» (Алчевск)
1
0
1
0
1
1
1
11
«Черноморец» (Одесса)
1
0
1
0
1
1
1
12
«Арсенал» (Белая Церковь)
1
0
0
1
1
2
0
13
«Закарпатье» (Ужгород)
1
0
0
1
0
1
0
14
«Звезда» (Кировоград)
1
0
0
1
0
1
0
15
«Энергетик» (Бурштын)
1
0
0
1
1
3
0
**16
«Нефтяник» (Ахтырка)
1
0
0
1
0
2
0
17
«Гелиос» (Харьков)
1
0
0
1
0
2
0
18
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
1
0
0
1
0
3
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
2
Маковийчук Степан («Буковина»)
11.09.1982
2
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
2
Рыбалка Сергей («Динамо-2»)
01.04.1990
2
Симончук Владимир («Крымтеплица»)
22.01.1982

Анонс матчей 2-го тура, 24 июля (суббота)

(23.07) «Энергетик»
-
«Буковина»
:
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Нива»
:
«Днестр»
-
ПФК «Александрия»
:
«Сталь»
-
«Прикарпатье»
:
«Звезда»
-
«Феникс-Ильичёвец»
:
«Крымтеплица»
-
«Титан»
:
(25.07) «Гелиос»
-
«Динамо-2»
:
(25.07) «Закарпатье»
-
«Черноморец»
:
(25.07) ФК «Львов»
-
«Арсенал»
:
 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна