Сезон 2009/2010. Первенство Украины среди команд первой лиги, 27-й тур
«Сталь» - «Звезда» (Кировоград) 3:3
 

ФК «Сталь» 3:3 ФК «Звезда»

3 мая, 2010. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 3000 зрителей

«Сталь»: 1.Бабак, 6.Яскович (9.Палагнюк, 84), 32.Назаренко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев, 11.Сапай, 5.Гавриш (к), 19.Муховиков, 10.Окана-Стази, 18.Акименко (20.Гордя, 55), 7.Шевченко (24.Алан, 46). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Ситало, 4.Пасичниченко, 35.Янченко, 15.Мироненко.
«Звезда»: 33.Чурилов (12.Белошапка, 46), 9.Вечтомов, 26.Басов, 4.Котелюх, 5.Смалько, 7.Городов (11.Андрухов, 63), 8.Голопёров, 18.Шибко (к), 21.Черномаз, 24.Драголюк (25.Галенко, 27; 20.Салатин, 87), 15.Сытник (3.Денисов, 83). Главный тренер - Игорь Жабченко. Запас: 16.Гончарук, 17.Бурдиян.
Голы: Окана-Стази, 13 (1:0). Муховиков, 16 (2:0). Муховиков, 43 (3:0). Котелюх, 45+3 (3:1). Сытник, 51 (3:2). Андрухов, 79 (3:3).
Предупреждения: Окана-Стази, 28. Бабак, 45+3. Назаренко, 82 - Смалько, 35. Белошапка, 90+2.
Арбитры: Дмитрий Кутаков (Бровары, Киевская область), Владимир Пушенко (Киев), Олег Дробитько (Полтава), Геннадий Литвинов-мл. (Луганск).
Делегат ФФУ – Владимир Линке (Харьков).

Несостоявшийся разгром

В очередном матче первенства «Сталь» принимала кировоградскую «Звезду» – команду, с которой у алчевцев отношения складывались не самым простым образом исторически. В семи предыдущих встречах «Сталь» сумела обыграть «Звезду» всего один раз, ещё в одном поединке была зафиксирована ничья. Кроме того, за всю историю противостояния алчевцы не взяли в Кировограде ни одного очка. Уступила «Сталь» новичку первой лиги и в матче первого круга, поэтому одиннадцатое место, которое «Звезда» занимала накануне отчётного поединка, никого не должно было вводить в заблуждение. К слову, если обратить внимание в турнирную таблицу, по количеству поражений «Звезда» уступает лишь тройке лидеров – «Севастополю», «Стали» и «Волыни», что лишний раз говорит о неуступчивости подопечных Игоря Жабченко.

Но, как бы там ни было, хозяева начали матч очень уверенно, и уже на четвёртой минуте «Сталь» должна была повести в счёте: Сапай первый в матче угловой подал на дальнюю стойку, где из пределов вратарской в незащищённый ближний угол головой пробивал Акименко – мимо. Гости ответили неудачным навесом с перспективного штрафного в исполнении Драголюка, после чего алчевцы всё же вышли вперёд: Окана-Стази, приняв мяч на подступах к штрафной площадке, мощно пробил под перекладину – 1:0. Не прошло и пяти минут, как в воротах Чурилова побывал и второй гол: после навеса с левого фланга, защитники неудачно выбили мяч прямо на Муховикова, который пробил в касание из пределов штрафной: в результате рикошета мяч закатился в дальний угол – 2:0. У «Звезды» в атаке ровным счётом ничего не получалось: единственная комбинация, заслуживающая внимания, у гостей прошла в середине тайма, когда после навеса Черномаза с левого фланга Городов пробивал с близкого расстояния – под мяч вовремя бросился Чеботаев. С негативной стороны «Звезда» отметилась на 35-й минуте, когда Смалько в центре поля неоправданно грубо въехал в ноги Шевченко – арбитр вполне мог предъявить экс-футболисту «Стали» красную карточку, но ограничился лишь жёлтой. Всего через пару минут Шевченко мог наказать «Звезду» за такой фол, но, замыкая прострел Акименко с правого фланга, нападающий умудрился не попасть в створ с линии вратарской. Стоит отметить и начало этой атаки: отличную передачу на ход Акименко отдавал Муховиков, выглядевший сегодня одним из лучших. Ещё в первом тайме Муховикову удалось оформить дубль: свой второй гол полузащитник забил со стандарта, назначенного в метре от линии штрафной. Муховиков красивым ударом перебросил «стенку», отправив мяч аккурат в левую от Чурилова «девятку» – 3:0. Отмечаем, что «Сталь» забила гол со штрафного во втором матче кряду. Интересно, что право на штрафной алчевцы получили за игру рукой Котелюха, и именно Котелюх ещё в первом тайме сумел несколько реабилитироваться, отыграв один гол. Когда болельщики стали готовиться к перерыву, обсуждая лишь то, сколько ещё голов «Стали» удастся забить в ворота гостей, «Звезда» внезапно «размочила» счёт. После подачи Черномаза с углового Бабак неудачно сыграл на выходе, в результате чего Котелюх из толпы сумел протолкнуть мяч в сетку – 3:1. Несмотря на то, что по информации сайта ПФЛ гол был забит на второй компенсированной минуте, секундомер в этот момент показывал, что было сыграно две с половиной минуты. Видимо, главный арбитр матча Дмитрий Кутаков записал в протоколе «45+2», поскольку добавил к первому тайму он именно две минуты, а команды сыграли без малого три.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Звезда»
Всего ударов
7
2
Удары в створ
3
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
3
1
Компенсированное время
02:40

В перерыве наставник «Звезды» Игорь Жабченко произвёл смену голкиперу, всего лишь во второй раз в сезоне выпустив на поле в составе своей команды Белошапку. И вратарю кировоградцев, перешедшему в клуб из «Полтавы, уже на второй минуте тайма пришлось демонстрировать мастерство. Окана-Стази выдал отличную передачу на ход вышедшему на замену Алану, но бразильца буквально на долю секунды опередил голкипер гостей, перехвативший мяч и выбивший его в аут. А уже на 51-й минуте в ворота «Стали» влетел второй гол, забитый как под копирку с первым. Предшествовала голу удар Городова в билжнюю «девятку», который на угловой сумел перевести Бабак. Но, при подаче этого углового голкипер хозяев снова неуверенно сыграл на выходе, позволив на этот раз Сытнику с близкого расстояния отправить мяч в ворота – 3:2 (касательно расхождения в авторстве гола с сайтом ПФЛ, по информацию которого мяч забил Смалько, то сам же полузащитник Андрей Смалько сразу же после матча подтвердил, что гол забил именно Александр Сытник). Сразу же после этого гола у болельщиков наверняка начались разговоры о том, что в следующем матче ворота «Стали» должен защищать Ситало. Но, стоит отметить, что ещё после пропущенного алчевцами мяча, Бабак получил жёлтую карточку за споры с арбитром – карточка стала для вратаря четвёртой в сезоне, а значит против «Крымтеплицы» на последнем рубеже «Стали» однозначно будет играть Ситало. Положительно или отрицательно это отразится на игре команды – покажет только следующий поединок. Потеряв солидное преимущество, хозяева начали действовать излишне нервозно, значительно увеличив процент брака в передачах. «Звезда» почувствовала уверенность в своих силах, всячески стараясь сравнять счёт, и на 79-й всё же этого добилась. Алан потерял мяч на половине поля соперника, чем тут же воспользовались подопечные Игоря Жабченко, проведшие быструю контратаку: Сытник с правого фланга прицельно навесил на вышедшего на замену Андрухова, который с десяти метров нанёс точный удар в дальний угол – 3:3.

В последние пятнадцать минут матча стопроцентных моментов обе команды не создали, и такое развитие событий было явно на руку гостям, которые всячески затягивали время – подтверждением этому является и жёлтая карточка вратарю «Звезды», предъявленная арбитром именно за затяжку времени.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Звезда»
Всего ударов
4
5
Удары в створ
1
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
7
3
Офсайды
2
1
Компенсированное время
03:50

В завершении отчёта стоит отметить, что, несмотря на шесть забитых голов, таким уж феерическим, каким его могут представить болельщики, матч не получился. Красноречиво об этом говорит и статистика: шесть из восьми ударов в створ ворот стали голами, тогда как лишь дважды вратари сумели помешать отличиться своим оппонентам. Бабак отбил опаснейший удар Городова в начале второго тайма, а Белошапка забрал мяч после удара Горди из-за пределов штрафной на 71-й минуте.

Упустив победу, которая вполне могла получиться крупной, «Сталь» упустила и второе место – «Волынь», обыграв лидера турнира, обогнала алчевцев на одно очко. Впереди у «Стали» сложнейший выезд к «Крымтеплице», которая в турнирной таблице весенней части первенства занимает первое место. Кроме того, нынешней весной в пяти домашних матчах «Крымтеплица» отпраздновала пять побед.

Послематчевая пресс-конференция

Игорь ЖабченкоИгорь Жабченко (главный тренер ФК «Звезда»): - Мы играем уже четвёртый матч кряду в сложном графике, с сумасшедшими переездами. Только в четверг были в Луцке, сегодня уже в Алчевске. Конечно, нам тяжело, но я благодарен ребятам за то, что они всё-таки – бойцы, мужчины. Проигрывая 0:3, вырвать такую игру и сыграть вничью… Мы доказали нашим болельщикам, что у нас всё-таки есть команда. В Луцке с нами произошло несчастье, когда, имея моменты, мы проиграли со счётом 0:4. На сегодняшний матч мы настраивались серьёзно, потому что знали, что у вас хорошая команда. Мы знали, что у вас быстрый левый полузащитник Окана-Стази – не знаю, почему его ещё не забрали в премьер-лигу. Результатом мы довольны.

- Насколько известно, в межсезонье у клуба были большие проблемы – команде даже не удалось провести полноценные сборы. Коллектив вы собирали буквально за считанные дни. За счёт чего сейчас удаётся выглядеть довольно-таки неплохо?
- Да, селекцию успели провести за двенадцать дней. Но, у нас то же самое было и тогда, когда я только пришёл работать в клуб. Ещё во второй лиге перед началом сезона у нас ничего не было, была «пустая земля», но мы организовали команду за пятнадцать дней, и сразу же сумели выйти с ней в первую лигу. Не знаю, как это удаётся. Ребята верят, идут ко мне, хотя условия у нас не самые лучшие.

- Как сейчас обстоит дело с финансированием?
- Сейчас у нашей области новый губернатор. Он – фанат футбола. Если раньше президенту нашего клуба никто не помогал, а все только вставляли палки в колёса, то теперь, думаю, всё наладится. Всё будет нормально. В городе, имеющем такие традиции, нельзя, чтобы не было футбола.

Вадим ПлотниковВадим Плотников (тренер ФК «Сталь»): - Бывают такие матчи, когда команда ведёт с крупным счётом, но не удерживает его. Выводы надо делать не сразу, не в «горячке». Мы хотим детально разобрать этот матч, и только после это определить истинные причины произошедшего, а уже потом делать соответствующие выводы.

- После замены Акименко на Гордю у вас остался один нападающий. Вы собирались играть на удержание счёта?
- Хотели, чтобы в середине поля у нас был один «лишний» игрок, и мы владели преимуществом.

- Создаётся впечатление, что в начале весенней части сезона, на плохих полях Алан выглядел лучшем, чем сейчас…
- У Алана была травма, он долго не тренировался. Травма беспокоит его уже давно, поэтому сейчас он не в оптимальной физической форме. Естественно, в игру он сегодня не вошёл, и действовал он не так ярко, как умеет.

- Считаете ли вы, что в первых двух пропущенных голах есть ошибки Бабака?
- На этот вопрос я смогу ответить только тогда, когда мы просмотрим видеозапись и всё проанализируем

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЧА 2-го ТУРА:

29.04.2010
ФК «Харьков»
-
«Прикарпатье»
1:2

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЧА 19-го ТУРА:

29.04.2010
«Волынь»
-
«Звезда»
4:0

РЕЗУЛЬТАТЫ 27-го ТУРА:

02.05.2010
Александрия»
-
«Десна»
1:1
02.05.2010
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Гелиос»
2:0
02.05.2010
«Нефтяник-Укрнафта»
-
ФК «Львов»
2:0
03.05.2010
«Прикарпатье»
-
«Энергетик»
0:1
03.05.2010
ФК «Харьков»
-
«Крымтеплица»
1:2
03.05.2010
«Волынь»
-
«Севастополь»
2:1
03.05.2010
«Сталь»
-
«Звезда»
3:3
03.05.2010
«Днестр»
-
«Нива»
4:1
01.06.2010
«Динамо-2»
-
«Арсенал»
:

турнирная таблица по состоянию на 3 мая, 2010

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Севастополь»
26
18
3
5
57
22
57
2
«Волынь» (Луцк)
27
15
8
4
53
25
53
3
«Сталь» (Алчевск)
27
15
7
5
38
26
52
4
ФК «Львов»
26
14
6
6
41
16
48
5
«Крымтеплица» (Молодёжное)
27
14
6
7
38
20
48
6
ПФК «Александрия»
27
14
6
7
42
30
48
7
«Нефтяник» (Ахтырка)
27
13
5
9
35
25
44
8
«Гелиос» (Харьков)
27
11
10
6
39
34
43
9
«Десна» (Чернигов)
27
10
11
6
29
18
41
10
***«Звезда» (Кировоград)
27
9
12
6
30
31
36
11
«Арсенал» (Белая Церковь)
26
9
8
9
31
29
35
12
*«Динамо-2» (Киев)
25
10
5
10
29
31
35
13
«Днестр» (Овидиополь)
27
8
6
13
34
41
30
14
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
27
8
4
15
31
44
28
15
«Энергетик» (Бурштын)
26
6
8
12
20
36
26
16
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
27
3
6
18
16
48
15
17
**«Нива» (Тернополь)
27
3
4
20
15
55
10
18
ФК «Харьков»
27
0
5
22
18
65
5

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Согласно решения ДК ПФЛ от 8 октября, 2009 года с команды «Нива» Тернополь сняты три очка

***Согласно решения ДК ПФЛ от 28 января, 2010 года с команды «Звезда» Кировоград сняты три очка

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
14
Плешаков Юрий («Севастополь»)
29.08.1988
*13 (3)
Кучеренко Сергей («Крымтеплица»)
07.01.1984
11 (4)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
10
Мандзюк Александр (ФК «Львов»)
10.01.1983
9 (1)
Пицур Роман («Арсенал»)
07.11.1980
9 (2)
Грибанов Сергей («Десна»)
17.11.1981
9 (3)
Шевчук Андрей («Севастополь»)
12.08.1985
8
Жабокрицкий Александр («Севастополь»)
29.01.1981
8
Муховиков Антон («Сталь»)
20.06.1984
8
Павлов Евгений («Волынь»)
12.03.1991
8 (2)
Чередниченко Игорь («Александрия»)
09.05.1984
7
Шупик Евгений («Александрия»)
09.07.1982
7 (1)
Кинаш Ярослав («Волынь»)
16.04.1988
7 (1)
Рыбалка Сергей («Динамо-2»)
01.04.1990
7 (2)
Акименко Александр («Сталь»)
05.09.1985
7 (2)
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
7 (3)
Баранец Григорий (ФК «Львов»)
22.07.1986
7 (4)
Майкон Де Оливейра («Волынь»)
08.05.1988
7 (5)
Корольков Владимир («Феникс»)
31.01.1986
6
Борзенко Сергей («Гелиос»)
22.06.1986
6
Диаби Сулеймане («Крымтеплица»)
10.09.1987
6
Каблаш Александр («Днестр»)
05.09.1989
6
Фоменко Юрий («Гелиос»)
31.12.1986
6 (1)
Окана-Стази Бюрнель («Сталь»)
10.07.1983
6 (2)
Федорчук Валерий (ФК «Львов»)
05.10.1988

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

АНОНС 28-го ТУРА:

07.05.2010
«Звезда»
-
«Динамо-2»
07.05.2010
«Арсенал»
-
«Прикарпатье»
07.05.2010
«Энергетик»
-
ПФК «Александрия»
07.05.2010
«Десна»
-
«Днестр»
07.05.2010
«Нива»
-
«Волынь»
07.05.2010
«Гелиос»
-
ФК «Харьков»
08.05.2010
ПФК «Севастополь»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
08.05.2010
ФК «Львов»
-
«Феникс-Ильичёвец»
08.05.2010
«Крымтеплица»
-
«Сталь»
 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна