Сезон 2009/2010. Первенство Украины среди команд первой лиги, 26-й тур
«Сталь» - ФК «Харьков» 2:1
 

ФК «Сталь» 2:1 ФК «Харьков»

25 апреля, 2010. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 3000 зрителей

«Сталь»: 1.Бабак, 6.Яскович, 32.Назаренко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев, 20.Гордя, 5.Гавриш (к), 19.Муховиков (7.Шевченко, 70), 10.Окана-Стази (3.Назарук, 86), 18.Акименко (9.Палагнюк, 90+3), 24.Алан (4.Пасичниченко, 87). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Ситало, 11.Сапай, 17.Налыгач.
ФК «Харьков»: 22.Ходанович, 19.Литвиненко, 23.Тарасов, 4.Можаев, 14.Федота, 16.Черников (15.Паламарчук, 90+2), 7.Гринченко (к), 10.Бородавка, 24.Сивуха, 20.Иванченко (18.Корольчук, 51), 9.Жеребцов (8.Скляр, 85). Главный тренер – Ринат Морозов. Запас: 30.Швайченко, 2.Медведев, 6.Гречка, 21.Чепига.
Голы: Бородавка, 36 (0:1). Акименко, 47 (1:1). Окана-Стази, 78 (2:1).
Предупреждения: Акименко, 66 – Литвиненко, 44.
Арбитры:
Анатолий Жабченко (Симферополь), Сергей Ковальских (Симферополь), Геннадий Дзюбенко (Севастополь), Евгений Данильченко (Луганск).
Делегат ФФУ – Виктор Гайворонский (Донецк).

Чудотворное действие перерыва

Матч одного из лидеров с безоговорочным аутсайдером прошёл совсем не по такому сценарию, который, наверняка, прогнозировался болельщиками. Особенно это касается первого тайма, когда «Сталь» владела территориальным преимуществом, однако из-за неприлично большого процента брака в передачах до голевых моментов его практически не доводила. Нельзя не отметить уверенные действия гостей в обороне, которую «цементировали» два центральных защитника: восемнадцатилетний Тарасов и заявленный на днях Максим Можаев, проводивший свой дебютный матч в футболке «Харькова». Весь прошлый год воспитанник харьковского УФК провёл в «Николаеве», появившись в новом для себя клубе после прихода в «Харьков» нового главного тренера.

В первой половине поединка у ворот харьковчан можно выделить всего четыре момента. В дебюте матча после прострела Оканы с левого фланга Ходанович неудачно выбил мяч прямо на Гавриша, который сходу нанёс удар с линии вратарской – прямо во вратаря. Спустя несколько минут Окана мощно пробил со штрафного, назначенного метрах в двадцати трёх от ворот – Ходанович отбил мяч кулаками. В середине тайма алчевцам удалось провести хорошую комбинацию, которую ударом с очень острого угла завершал Гавриш: мяч влетел в сетку, однако главный арбитр матча гол не засчитал, поскольку мгновением ранее его ассистент Геннадий Дзюбенко зафиксировал у капитана «Стали» положение «вне игры». Уже перед самым перерывом отличный розыгрыш мяча на подступах к штрафной подопечных Рината Морозова хлёстким ударом под перекладину завершил Алан – вратарь перевёл мяч на угловой. Что касается игры «Харькова», то за весь первый тайм гостям удалось создать лишь два опасных момента – оба после стандартов, назначенных метрах в двадцати трёх от ворот. В первом случае Гринченко нанёс хороший удар под перекладину, однако Бабак сумел перевести мяч на угловой. Во втором случае, на 36-й минуте Гринченко принял решение подать мяч в район одиннадцатиметровой отметки: Бабак выбил мяч к линии штрафной, прямо на Бородавку, который подработал его себе под удар и точно пробил в дальний угол – 0:1. Таким образом, «Харьков», пусть и не совсем логично, но, всё же повёл в счёте. Отметим, что гости так хотели удержать добытое преимущество, что уже в концовке первого (!) тайма защитник харьковчан Литвиненко при вбрасывании мяча из-за боковой линии получил предупреждение за затяжку времени.

статистика первого тайма

«Сталь»
ФК «Харьков»
Всего ударов
6
2
Удары в створ
4
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
2
0
Компенсированное время
00:15

Перерыв значительно изменил ход игры: алчевцы вышли на поле крайне мобилизованными, буквально зажав соперников на их половине поля. Уже на второй минуте тайма «Стали» удалось отыграться: после передачи по правому флангу Акименко принял мяч в штрафной, и, развернувшись, технично пробил в дальний угол – 1:1. Забив гол, хозяева не ослабили давление, продолжив ритмично бить по воротам Ходановича: каждые две минуты алчевцы стабильно наносили удар, и за пятнадцать минут второго тайма в активе «Стали» было восемь выстрелов – больше, чем за весь первый тайм. Отмечаем особенную активность Оканы, через левый фланг которого строилось большинство атак на ворота гостей, Акименко, показавшего сегодня свой привычно высокий уровень игры, и Алана – наиболее острого футболиста «Стали» в весенней части сезона. На 52-й минуте после дальнего удара бразильца, который не может отличиться вот уже в четвёртом матче кряду, мяч угодил в дальнюю стойку – снова отмечаем не совсем уверенные действия вратаря гостей Ходановича, который в этом эпизоде почему-то выступал статистом. Россыпь ударов по воротам сменились серией офсайдов, после чего алчевцы снова принялись за осаду ворот «Харькова», нанося удар за ударом. Но, ни одна из красивых атак, которых во втором тайме было предостаточно, результата так и не принесла. Победу «Стали» принёс блестящий по красоте удар Оканы со штрафного, назначенного ближе к левому флангу, метрах в двадцати трёх от ворот. Конголезец отважился на прямой удар в дальний угол, и мяч по красивой траектории влетел в сетку, предварительно ударившись о стойку ворот «Харькова» – 2:1.

У гостей было порядка пятнадцати минут на то, чтобы хотя бы попробовать отыграться, однако ничего серьёзного у ворот Бабака харьковчане не создали. Вообще, за весь второй тайм подопечные Рината Морозова заставили болельщиков хозяев понервничать лишь один раз – уже на самых последних секундах. После подачи капитана гостей Гринченко со стандарта, назначенного практически в центре поля, мяч, никого не коснувшись, опускался за спину Бабаку, ударившись в перекладину. Но, справедливости ради, стоит заметить, что если бы даже мяч влетел в сетку, главный арбитр матча гол не засчитал, поскольку футболист «Харькова» пробивал в этом эпизоде свободный, а не штрафной удар.

статистика второго тайма

«Сталь»
ФК «Харьков»
Всего ударов
14
1
Удары в створ
6
0
Удары в каркас
1
1
Угловые
4
1
Офсайды
4
1
Компенсированное время
02:40

Одержав вторую в сезоне волевую победу, «Сталь» в турнирной таблице впервые вышла на второе место. Впереди у алчевцев снова домашний матч: на этот раз с кировоградской «Звездой» – одной из двух команд, которым «Сталь» в этом сезоне уступила в гостях.

Послематчевая пресс-конференция

Ринат МорозовРинат Морозов (главный тренер ФК «Харьков»): – Мы играли с хорошо организованной, индивидуально очень сильной командой. Пытались противопоставить игру на контратаках. К сожалению, всё время обороняться нельзя – нужно пытаться цепляться за мяч впереди. Пока что мы маленькими шажками идём вперёд, небольшой прогресс есть – эта игра уже немножко лучше, организованнее, чем предыдущая. Тренер отвечает за результат, и, если его нет, значит, я в чём-то не успел доработать. Но, постепенно мы придём к той игре, которая будет позволять добиваться положительного результата. Хочу поздравить команду соперника с заслуженной победой.

– Вы стали главным тренером команды совсем недавно, получив тяжёлое «наследство» – прежде всего, в турнирной таблице. В связи с этим вопрос, какие задачи были перед вами поставлены?
– Задача – сохранить место в первой лиге, и для этого мы приложим максимум усилий. Нужно двигаться шаг за шагом: сегодня лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня.

– До конца первенства остаётся не так уж много матчей. Будет ли команда усиливаться?
– Да, усиление состава предвидится.

 

 

 

 

Вадим ПлотниковВадим Плотников (тренер ФК «Сталь»): – Тяжёлая победа. Мы предупреждали наших футболистов, чтобы у них не было подхода к игре «спустя рукава», чтобы они не расслаблялись. Но, такова психология футболистов, когда в соперниках команда, идущая на последнем месте. Тем не менее, игру мы контролировали, но пропустили нелепый гол. Последнее время мы часто пропускаем после стандартов – над этим нам необходимо работать. Во втором тайме команда проявила все свои лучшие качества. Касательно соперника, несмотря на то, что «Харьков» находится на последнем месте, у команды сменился тренерский штаб, и сейчас харьковчане очень организованные. Команда умеет обороняться, и нам было крайне сложно вскрыть оборону. У нас были стопроцентные моменты, которые мы не реализовали – повезло, что Окана-Стази забил красивый гол со штрафного. Ребята молодцы, что проявили характер и всё же вырвали победу. Свою роль сыграло и то, что за короткий промежуток времени мы провели очень большое количество игр. Усталость накапливается, и это также сказывается на результате. Сейчас нужно восстановить футболистов, проанализировать игру, и готовиться уже к следующему матчу.

– И всё же, почему в первом тайме вашей команде не удалось показать свою игру?
– Нужно отдать должное сопернику. Команда играет на оборону, и команда очень организованная – очень хорошо перестраивается, отбирает мяч без нарушения правил. Тренерская работа сразу видна. Не хватает им, конечно, игры впереди. По этой причине «Харьков» не добирает очки. Но, в организации игры в обороне эта команда лучшая из всех тех, с кем мы играли. Конечно, они обороняются большим количеством футболистов, и поэтому в атаке слабоваты. Видно, что гости изучили нашу игру, изучили наших ведущих футболистов – за счёт численного преимущества они постоянно забирали мяч. Во втором тайме мы немного изменили рисунок, стали действовать гораздо быстрее, и это принесло плоды. С первых минут тайма игра шла на одной половине поля.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

РЕЗУЛЬТАТЫ 26-го ТУРА:

25.04.2010
ФК «Львов»
-
«Волынь»
0:1
25.04.2010
«Нива»
-
ПФК «Александрия»
0:2
25.04.2010
«Крымтеплица»
-
«Феникс-Ильичёвец»
3:0
25.04.2010
«Звезда»
-
«Арсенал»
1:1
25.04.2010
«Сталь»
-
ФК «Харьков»
2:1
26.04.2010
«Десна»
-
«Прикарпатье»
4:0
26.04.2010
ПФК «Севастополь»
-
«Днестр»
2:0
26.04.2010
«Нефтяник-Укрнафта»
-
«Гелиос»
2:0
15.05.2010
«Энергетик»
-
«Динамо-2»
:

турнирная таблица по состоянию на 26 апреля, 2010

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Севастополь»
25
18
3
4
56
20
57
2
«Сталь» (Алчевск)
26
15
6
5
35
23
51
3
ФК «Львов»
25
14
6
5
41
14
48
4
«Волынь» (Луцк)
25
13
8
4
47
24
47
5
ПФК «Александрия»
26
14
5
7
41
29
47
6
«Крымтеплица» (Молодёжное)
26
13
6
7
36
19
45
7
«Гелиос» (Харьков)
26
11
10
5
39
32
43
8
«Нефтяник» (Ахтырка)
26
12
5
9
33
25
41
9
«Десна» (Чернигов)
26
10
10
6
28
17
40
10
***«Звезда» (Кировоград)
25
9
11
5
27
24
35
11
«Арсенал» (Белая Церковь)
26
9
8
9
31
29
35
12
*«Динамо-2» (Киев)
25
10
5
10
29
31
35
13
«Днестр» (Овидиополь)
26
7
6
13
30
40
27
14
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
26
7
4
15
29
44
25
15
«Энергетик» (Бурштын)
25
5
8
12
19
36
23
16
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
25
2
6
17
14
46
12
17
**«Нива» (Тернополь)
26
3
4
19
14
51
10
18
ФК «Харьков»
25
0
5
20
16
61
5

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Согласно решения ДК ПФЛ от 8 октября, 2009 года с команды «Нива» Тернополь сняты три очка

***Согласно решения ДК ПФЛ от 28 января, 2010 года с команды «Звезда» Кировоград сняты три очка

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
14
Плешаков Юрий («Севастополь»)
29.08.1988
*13 (3)
Кучеренко Сергей («Крымтеплица»)
07.01.1984
10
Мандзюк Александр (ФК «Львов»)
10.01.1983
10 (4)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
9 (1)
Пицур Роман («Арсенал»)
07.11.1980
9 (2)
Грибанов Сергей («Десна»)
17.11.1981
9 (3)
Шевчук Андрей («Севастополь»)
12.08.1985
8
Жабокрицкий Александр («Севастополь»)
29.01.1981
8 (2)
Чередниченко Игорь («Александрия»)
09.05.1984
7
Шупик Евгений («Александрия»)
09.07.1982
7 (1)
Рыбалка Сергей («Динамо-2»)
01.04.1990
7 (2)
Акименко Александр («Сталь»)
05.09.1985
7 (2)
Тарасенко Александр («Гелиос»)
12.02.1985
7 (3)
Баранец Григорий (ФК «Львов»)
22.07.1986
7 (4)
Майкон Де Оливейра («Волынь»)
08.05.1988
7 (5)
Корольков Владимир («Феникс»)
31.01.1986
6
Борзенко Сергей («Гелиос»)
22.06.1986
6
Диаби Сулеймане («Крымтеплица»)
10.09.1987
6
Муховиков Антон («Сталь»)
20.06.1984
6
Фоменко Юрий («Гелиос»)
31.12.1986
6 (1)
Кинаш Ярослав («Волынь»)
16.04.1988
6 (2)
Федорчук Валерий (ФК «Львов»)
05.10.1988

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

АНОНС ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЧА 2-го ТУРА:

29.04.2010
ФК «Харьков»
-
«Прикарпатье»

АНОНС ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЧА 19-го ТУРА:

29.04.2010
«Волынь»
-
«Звезда»

АНОНС 27-го ТУРА:

02.05.2010
«Прикарпатье»
-
«Энергетик»
02.05.2010
ПФК «Александрия»
-
«Десна»
02.05.2010
ФК «Харьков»
-
«Крымтеплица»
02.05.2010
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Гелиос»
02.05.2010
«Нефтяник-Укрнафта»
-
ФК «Львов»
03.05.2010
«Волынь»
-
ПФК «Севастополь»
03.05.2010
«Сталь»
-
«Звезда»
03.05.2010
«Днестр»
-
«Нива»
01.06.2010
«Динамо-2»
-
«Арсенал»
 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна