Сезон 2009/2010. Первенство Украины среди команд первой лиги, 22-й тур
«Сталь» - «Днестр» (Овидиополь) 1:0
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Днестр»

7 апреля, 2010. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 3500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 1.Бабак, 6.Яскович, 16.Кондратюк, 32.Назаренко, 2.Чеботаев, 11.Сапай (19.Муховиков, 27), 3.Назарук (20.Гордя, 46; 17.Налыгач, 80), 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази, 24.Алан (9.Палагнюк, 89), 7.Шевченко (18.Акименко, 74). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Ситало, 4.Пасичниченко.
«Днестр»: 30.Лавренцов, 20.Лещук (26.Гаврилюк, 21), 3.Вишталюк, 27.Буряк, 8.Хромых, 11.Мочуляк (15.Продан, 55), 6.Пархоменко Д., 5.Полтавец (к) (17.Степанишин, 58), 9.Пархоменко К., 14.Пицык (10.Кошка, 46), 77.Каблаш (4.Немчанинов, 77). Главный тренер – Андрей Пархоменко. Запас: 89.Пацюк, 28.Момотенко.
Гол: Шевченко, 51.

Предупреждения: Чеботаев, 82 – Каблаш, 12. Гаврилюк, 56.
Арбитры: Сергей Берёзка (Киев), Владимир Пилипенко (Фастов, Киевская область), Владимир Жарый (Павлоград, Днепропетровская область), Геннадий Литвинов-мл. (Луганск).
Делегат ФФУ – Александр Кравченко (Макеевка, Донецкая область).

Очень непростая победа

К отчётному матчу «Сталь» и «Днестр», добившиеся побед в прошлом туре, подошли в оптимальных составах. У хозяев, по сравнению с игрой в Александрии, вернулись в заявку отбывшие дисквалификацию Окана-Стази и Муховиков. При этом один из лидеров средней линии Муховиков впервые за полтора года был вынужден начинать поединок со скамейки запасных. Таким образом, по сравнению с победным составом прошлого тура Анатолий Волобуев произвёл всего одну замену, вместо Горди выпустив на левый фланг Окану. У гостей, в сравнении с победным составом против «Харькова», произошло две замены: Лобан вообще не попал в заявку, тогда как Гаврилюк остался в запасе. Не игравший с харьковчанами правый защитник Лещук сегодня вышел в основе, равно как и Пицык, в прошлом туре отличившийся голом, выйдя на замену.

Стартовый отрезок матча увереннее провели гости, у которых в атаке выделялись Каблаш и нестареющий Полтавец, которому в апреле исполнится уже тридцать пять лет. Уже в дебюте матча после передачи из глубины Полтавец мог убегать один в один с Бабаком, но нехватка скорости позволила голкиперу «Сталь» оказаться на мяче первому. Ещё через несколько минут Полтавец разрезающим пасом по центру организовал выход один в один Каблашу, но, ворвавшись в штрафную под опекой защитника алчевцев, двигавшегося сзади, Каблаш тут же рухнул на газон – арбитр Сергей Берёзка предъявил нападающему «Днестра» жёлтую карточку за симуляцию. На первый взгляд неприметный, но, с другой стороны, в чём-то даже ключевой эпизод произошёл на восемнадцатой минуте. После столкновения на левом фланге Оканы и Лещука оба футболиста оказались на газоне, вследствие чего обоим потребовалась медицинская помощь. Лещук игру продолжить не смог – вместо него на поле появился молодой Гаврилюк, из зоны которого в начале второго тайма и последовала голевая передача именно от Оканы.

Следующий опасный момент у ворот «Стали» также прошёл при непосредственном участии двух ранее обозначенных футболистов «Днестра»: в середине тайма Каблаш в борьбе с Назаруком заработал фол в полуметре от штрафной, предоставив капитану своей команды отличный шанс отличиться со стандарта. Но, известный мастер исполнения штрафных Полтавец из убойной позиции пробил лишь в стенку. Наиболее острый эпизод гостям удался на 35-й минуте, когда Каблаш с правого фланга отдал мяч Дмитрию Пархоменко, сходу пробившего из района линии штрафной – мяч попал в ближнюю стойку. Алчевцы ответили хорошей атакой, в ходе которой Назарук выполнил длинную передачу на левый фланг Гавришу, навесившему во вратарскую на Шевченко – мяч пролетел чуть выше головы форварда. В концовке тайма соперники обменялись острейшими выпадами – после передачи от Пицыка с правого фланга в дальний угол бил Мочуляк – в сантиметрах от стойки. Уже на второй компенсированной минуте заброс за спины защитникам и неудачная игра Буряка, не попавшего ногой по мячу при выносе, обернулась выходом Алана один в один. Но, вовремя сокративший угол опытнейший Лавренцов, вынудил бразильского нападающего бить по воротам из очень неудобной позиции: Алан пробивал в ближнюю «девятку», но мяч прошёл мимо цели.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Днестр»
Всего ударов
4
2
Удары в створ
1
0
Удары в каркас
0
1
Угловые
0
2
Офсайды
3
0
Компенсированное время
01:40

Начало второго тайма принесло успех хозяевам: уже на шестой минуте после хорошей передачи с левого фланга от Оканы точный удар головой в дальний угол из района линии вратарской в падении нанёс Шевченко – 1:0. Примечательно, что этот гол для нападающего стал первым после годового «молчания». В целом, во втором тайме «Сталь» сумела отодвинуть игру от своих ворот, и теперь большинство времени футболисты обеих команд проводили между штрафными площадками. Скорости заметно упали, и голевых моментов футболисты было крайне мало. Тем не менее, во втором тайме в атаке предпочтительнее смотрелись Анатолия Волобуева. После неудачного выноса мяча защитником Муховиков сходу бил в створ – Лавренцов забрал мяч. Ещё в нескольких эпизодах перспективные атаки на ворота «Днестра» обрывались на лучшем игроке «Стали» в стартовом отрезке весенней части первенства – Алане. В отчётном поединке Алан, проведший с командой лишь заключительные зимние сборы, выглядел уставшим, и в решающие моменты бразильца подводила техника, чего ранее за форвардом не замечалось. У ворот Бабака отмечаем розыгрыш штрафного, в ходе которого после передачи Константина Пархоменко мощный удар издали нанёс Хромых – в паре метров от цели. В заключительные минуты матча гостям удалось подобие штурма, но после навеса с правого фланга от Гаврилюка на выходе уверенно сыграл Бабак, выбивший мяч за пределы штрафной. Уже в компенсированное время после передачи из глубины и касание от Кошки мяч летел под перекладину ворот «Стали», но Бабак также сыграл надёжно, спокойно его зафиксировав.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Днестр»
Всего ударов
3
3
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
2
Офсайды
2
0
Компенсированное время
02:20

В итоге, в упорном матче алчевцам удалось одержать непростую, но очень важную в свете выигрышей конкурентов, победу. В адрес команды Андрея Пархоменко можно высказать лишь положительные отзывы: несмотря на гостевой матч, «Днестр» сумел навязать «Стали» свою игру – особенно хорошо овидиопольцы выглядели в первом тайме. Впереди подопечных Анатолия Волобуева ждёт очень серьёзное испытание в виде поездки в Луцк.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей ПархоменкоАндрей Пархоменко (главный тренер ФК «Днестр»): – Если оценивать игру в целом, то она мне очень понравилась. Касательно своей команды, могу сказать, что мы правильно построили игру, учитывая выездной статус поединка. Не считая гола, футболисты выполнили установку – выполнили всё то, о чём я их просил. Эпизодами мы старались играть в пас, старались агрессивно атаковать. Моменты у нас были – мы могли забить и в первом, и во втором тайме. Но, раз соперник забил, а мы не забили, значит, они оказались сильнее.

– Не очень убедительно смотрелись опытные Мочуляк и Полтавец…
– Полтавец играл после травмы, он не тренировался. Полтавец вышел на поле, чтобы поддержать ребят. Я видел, что ему было тяжело, но не всегда же он может решить исход матча. Для этого есть и другие футболисты. Хотя, действительно, было видно, что сегодня он играл не так, как обычно. Но, на это есть причины. Мочуляк также сыграл неубедительно – о себе говорит возраст. Чтобы сыграть остро, ему не хватает скорости. Если в организации игры он сыграл неплохо, то в организации атаки – слабо.

– Ставка в атаке делалась исключительно на Каблаша?
– Вообще, мы играем в три нападающих, и ставка делалась на трёх нападающих. Но, два крайних нападающих сыграли не так агрессивно, как я хотел – игра получилась только у Каблаша. У него были эпизоды, в которых он мог решить судьбу матча. В начале матча у Каблаша был выход один в один – нужно было реализовывать его, а не искать пенальти. Сбивали или не сбивали – это уже другой вопрос. Раз Каблаш сегодня не забил, значит, он не выполнил установку.

– Какие задачи стоят перед вашей командой?
– Какие могут быть задачи, когда у нас серьёзная ротация футболистов? На протяжении года у клуба проблемы с финансами: слава Богу, что президент – нормальный парень, мы держимся «на плаву». Ситуация у нас не лучше, чем у тех команд, которые внизу таблицы. Но, мы дружны, и в этом наша сила. Будем ждать лучших времён. Всем футболистам интересно работать и расти вместе с командой. Главное – верить и работать, Бог на за всё вознаградит.

– Как здоровье у Гусейнова?
– Да, Гусейнова нам не хватает. В этом есть и моя вина. В межсезонье я попросил Тимерлана выйти поиграть минут на пять, и на искусственном поле он порвал ахиллово сухожилие. Сейчас Гусейнов по-прежнему в гипсе, и на выезды не ездит – приходит только на домашние матчи, и иногда – на тренировки. Самое интересное, что за всю карьеру футболиста у него не было ни одной операции. Значит, такая судьба.

Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Сегодня была нелёгкая игра. Думаю, много сил мы отдали в Александрии. Хорошо, что удалось победить и взять три очка. Сказать, что сегодня мы сыграли здорово, я не могу. Но и не могу сказать, что мы играли плохо. Наша команда показала среднюю игру – есть, над чем работать.

– С чем связана ранняя замена Сапая?
– Сапай получил травму, и в Луцк он не поедет. Это была вынужденная замена, так как выглядел он неплохо.

– Несмотря на плотность календаря, вашей команде удаётся добиваться побед и дома, и в гостях…
– График матчей у всех команд сейчас очень тяжёлый. За двадцать четыре дня мы сыграли шесть игр. На тренировки не хватает времени. Приходиться больше думать о том, как восстановить футболистов.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

 

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ 22-го ТУРА:

07.04.2010
«Нива»
-
«Энергетик»
2:2
07.04.2010
ФК «Львов»
-
«Динамо-2»
3:0
07.04.2010
ФК «Харьков»
-
«Волынь»
1:3
07.04.2010
«Звезда»
-
«Десна»
2:0
07.04.2010
«Крымтеплица»
-
ПФК «Александрия»
3:0
07.04.2010
«Сталь»
-
«Днестр»
1:0
07.04.2010
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
1:2
08.04.2010
«Гелиос»
-
«Прикарпатье»
2:0
08.04.2010
ПФК «Севастополь»
-
«Арсенал»
2:0

турнирная таблица по состоянию на 8 апреля, 2010

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Севастополь»
21
16
3
2
50
17
51
2
ФК «Львов»
21
13
5
3
39
11
44
3
«Сталь» (Алчевск)
22
13
5
4
28
17
44
4
«Гелиос» (Харьков)
22
11
9
2
35
21
42
5
«Волынь» (Луцк)
21
11
7
3
39
20
40
6
«Крымтеплица» (Молодёжное)
22
10
6
6
28
16
36
7
ПФК «Александрия»
22
10
5
7
32
25
35
8
«Десна» (Чернигов)
22
8
8
6
21
15
32
9
«Арсенал» (Белая Церковь)
22
8
6
8
25
26
30
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
22
8
5
9
27
24
29
11
*«Динамо-2» (Киев)
22
8
4
10
27
31
28
12
***«Звезда» (Кировоград)
21
7
9
5
22
21
27
13
«Днестр» (Овидиополь)
22
7
5
10
28
33
26
14
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
22
6
4
12
23
34
22
15
«Энергетик» (Бурштын)
22
5
6
11
17
33
21
16
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
21
2
4
15
13
38
10
17
**«Нива» (Тернополь)
22
3
3
16
13
43
9
18
ФК «Харьков»
21
0
4
17
13
55
4

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Согласно решения ДК ПФЛ от 8 октября, 2009 года с команды «Нива» Тернополь сняты три очка

***Согласно решения ДК ПФЛ от 28 января, 2010 года с команды «Звезда» Кировоград сняты три очка

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
14
Плешаков Юрий («Севастополь»)
29.08.1988
10
Мандзюк Александр (ФК «Львов»)
10.01.1983
*10 (3)
Кучеренко Сергей («Крымтеплица»)
07.01.1984
9 (3)
Шевчук Андрей («Севастополь»)
12.08.1985
9 (4)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
8
Жабокрицкий Александр («Севастополь»)
29.01.1981
7 (1)
Пицур Роман («Арсенал»)
07.11.1980
6
Борзенко Сергей («Гелиос»)
22.06.1986
6
Фоменко Юрий («Гелиос»)
31.12.1986
6 (1)
Рыбалка Сергей («Динамо-2»)
01.04.1990
6 (2)
Акименко Александр («Сталь»)
05.09.1985
6 (2)
Федорчук Валерий (ФК «Львов»)
05.10.1988
6 (2)
Чередниченко Игорь («Александрия»)
09.05.1984
6 (5)
Корольков Владимир («Феникс»)
31.01.1986
5
Малый Павел («Феникс»)
10.01.1988
5
Мочуляк Олег («Днестр»)
27.09.1974
5
Шупик Евгений («Александрия»)
09.07.1982
5 (1)
Баранец Борис (ФК «Львов»)
22.07.1986
5 (1)
Баранец Григорий (ФК «Львов»)
22.07.1986
5 (1)
Даудов Марат («Гелиос»)
03.08.1989
5 (1)
Кинаш Ярослав («Волынь»)
16.04.1988
5 (1)
Коваль Владимир («Динамо-2»)
06.03.1992
5 (1)
Саванчук Александр («Нефтяник»)
09.10.1982
5 (3)
Щеглюк Иван («Прикарпатье»)
20.01.1987

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

АНОНС 23-го ТУРА:

11.04.2010
«Энергетик»
-
«Десна»
11.04.2010
«Нефтяник-Укрнафта»
-
ФК «Харьков»
11.04.2010
«Днестр»
-
«Крымтеплица»
11.04.2010
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Звезда»
12.04.2010
«Динамо-2»
-
ПФК «Севастополь»
12.04.2010
«Арсенал»
-
«Нива»
12.04.2010
«Волынь»
-
«Сталь»
12.04.2010
ПФК «Александрия»
-
«Гелиос»
12.04.2010
«Прикарпатье»
-
ФК «Львов»
 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна