Сезон 2009/2010. Первенство Украины среди команд первой лиги, 2-й тур
«Сталь» - «Динамо-2» (Киев) 1:0
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Динамо»

21 октября, 2009. 14:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2300 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Ситало, 2.Чеботаев, 3.Назарук, 16.Кондратюк, 17.Налыгач, 11.Сапай, 5.Гавриш (к) (14.Казанков, 87), 19.Муховиков, 10.Окана-Стази (8.Молдован, 72), 18.Акименко (20.Гордя, 61), 9.Палагнюк. Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 1.Бабак, 6.Шелестинский, 7.Шевченко, 23.Липилин.
«Динамо-2»: 74.Кичак, 2.Люлька, 5.Новак (к), 3.Парцвания, 6.Кушниров (18.Родина, 38), 9.Герасимюк, 4.Рыжук (17.Щедрый, 26), 7.Морозенко, 8.Рыбалка, 10.Коваль, 11.Шевчук (15.Гриппа, 70). Старшие тренеры: Геннадий Литовченко и Юрий Калитвинцев. Запас: 12.Рудько, 13.Шкаврон, 14.Довгий, 16.Осадчий.
Гол: Акименко, 42 - с пенальти.
Предупреждения: Сапай, 17. Чеботаев, 75. Палагнюк, 90+2 - Парцвания, 41. Рыбалка, 90+1.
Арбитры: Александр Иванов (Макеевка, Донецкая область), Андрей Шамека (Мариуполь, Донецкая область), Владимир Жарый (Павлоград, Днепропетровская область), Геннадий Литвинов-мл. (Луганск).
Делегат ФФУ – Виктор Головко (Днепропетровск).

Всё выше и выше

К перенесенному матчу 2-го тура, который должен был состояться ещё четыре месяца назад, соперники подошли в несколько разных состояниях. Если «Сталь» после трёх побед кряду находилась на пятой строчке таблицы – своём пике в нынешнем сезоне, то «Динамо-2», костяк которого составляют футболисты 1990-1992 годов рождения, переживало определённый спад. Хотя, по потерянным очкам киевляне даже опережали нашу команду, однако напряжённый график, связанный с навёрстыванием не сыгранных в июле матчей, всё же даёт о себе знать – молодые ребята, задействованные к тому же в сборных различных возрастов, попросту не могут пройти сезон, показывая стабильную игру.

Вторая команда «Динамо» начала встречу активнее хозяев, и уже на седьмой минуте Коваль передачей на ход вывел один в один с голкипером «Стали» Морозенко. Атакующий полузащитник киевлян в касание пробил в дальний угол, но Ситало подстраховала стойка. Получив столь острый «укол», команда Вадима Плотникова прочно завладела игровой инициативой, до конца первого тайма практически не покидая половину поля киевлян. Особенно активным уже который поединок кряду у алчевцев был Сапай, буквально затерзавший левый фланг «Динамо-2» – именно из-за его уверенной игры наставники киевлян были вынуждены вносить коррективы в состав ещё по ходу первого тайма. Вместо чемпиона Европы среди девятнадцатилетних Кушнирова у гостей в игру вступил Родина, отправившийся на правый фланг обороны, тогда как на левый перешёл Люлька. Ещё раньше вместо Рыжука на поле вышел Щедрый, занявший позицию правого полузащитника. Самый опытный игрок «Динамо-2» Герасимюк после этой замены переместился в центр поля. Но, все эти рокировки не приносили плодов – «Сталь» без устали продолжала атаковать, транжиря при этом момент за моментом. Самый острый эпизод у ворот Кичака был на 33-й минуте, когда Чеботаев, промчавшись правым флангом, в очередной раз оставил не у дел Кушнирова, дошёл до лицевой линии и прострелил на дальнюю стойку – замыкавший атаку Муховиков буквально с полуметра (!) послал мяч в перекладину, от которой тот ушёл за пределы поля. Ещё через пару минут Акименко, перехватив мяч вблизи ворот киевлян, на замахе обыграл двух защитников и пробил в ближний угол – стойка. На последних минутах тайма в результате очередной атаки нашей команды правым флангом Люлька в штрафной площадке сбил Муховикова, за что арбитр указа на «точку». Штатный пенальтист «Стали» Акименко с одиннадцатиметровой отметки без труда переиграл Кичака, отправив мяч в правый от себя угол, тогда как вратарь «Динамо-2» бросился в противоположный – 1:0. Получив заслуженное преимущество в счёте, на перерыв алчевцы ушли с неплохими перспективами на положительный исход встречи.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Динамо-2»
Всего ударов
5
3
Удары в створ
2
0
Удары в каркас
2
1
Угловые
5
1
Офсайды
3
0
Компенсированное время
01:00

Но, во втором тайме рисунок игры кардинально изменился. Подопечные Геннадия Литовченко и Юрия Калитвинцева сумели наладить контроль мяча, и, как следствие, перехватить игровую инициативу. Лишь благодаря уверенной игре в обороне, «Сталь» не позволяла гостям проводить опасные атаки, вследствие чего киевлянам пришлось использовать единственное доступное «оружие» – дальние удары. Но, только два из них заслужили внимания: оба раза в исполнении Герасимюка, и оба раз – в дальний угол. После первого удара мяч прошёл возле стойки, а второй Ситало в броске перевёл на угловой. У нашей команды ничего конструктивного у ворот Кичака не получалось, поэтому все мысли были лишь о том, как сохранить добытое в первом тайме преимущество. К счастью, безупречно действуя на своей половине поля, «Сталь» после перерыва не позволила создать у своих ворот ни одного по-настоящему голевого момента. А уже на первой компенсированной минуте Казанков, войдя в штрафную по правому флангу, мог удвоить преимущество, сняв напряжение в матче, однако после удара полузащитника верхом мяч прошёл над перекладиной.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Динамо-2»
Всего ударов
1
7
Удары в створ
0
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
0
2
Компенсированное время
03:20

Одержав четвёртую победу кряду, «Сталь» закрепилась на пятом месте, отставая от зоны премьер-лиги всего на три очка. Впереди у алчевцев выезд в Чернигов, где в понедельник состоится матч с ближайшим конкурентом за место в пятёрке лидеров – «Десной». К слову, серия из четырёх побед подряд – успех, которого «Сталь» не добивалась уже более четырёх лет. Последний раз столь впечатляющего результата алчевцы достигали ещё в мае 2005 года – тогда команда Анатолия Волобуева одержала пять побед подряд, став в итоге победителем первой лиги.

Послематчевая пресс-конференция

Геннадий ЛитовченкоГеннадий Литовченко (старший тренер ФК «Динамо-2»): – Думаю, что первый тайм у нас не получился. Наверное, свой отпечаток наложили пропущенные игры – у нас молодые футболисты, и они не полностью восстановились после матча в Луцке. Сегодня мы полностью провалили первый тайм, а после перерыва игра выровнялась – может быть, потому, что «Сталь» начала играть на удержание счёта. Второй тайм по содержанию наша команда провела нормально. В целом, думаю, что матч получился зрелищным, хотя забит был всего один гол.

– Кроме задачи подготовки игроков в основной состав, есть ли у команды какие-то турнирные цели?
– Перед каждой игрой мы ставим задачу – выиграть. Трудно воспитать нормального футболиста, не воспитывая в нём дух победителя. Поэтому в каждой игре мы настраиваемся на победу – как видите, обычно мы или выигрываем, или поигрываем. Только в предыдущем туре у нас была первая ничья – против Луцка.

– Не слишком ли часто во втором тайме ваши подопечные наносили удары издали?
– «Сталь» села глубоко в оборону, поэтому нам было трудно входить в штрафную. Нападающие на справлялись со своими обязанностями, поэтому команда начала бить с дальних дистанций. В результате, пару хороших моментов нам всё же удалось создать.

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Сегодня была очень напряжённая игра. В первом тайме мы играли достаточно организованно: создали стопроцентные моменты, но, как обычно, их не реализовали. То попали в штангу, то с полуметра умудрились пробить выше. До перерыва игра была полностью под нашим контролём, хотя у наших ворот был один момент. Во втором тайме все почему-то начали пытаться обыграть всю команду соперников – это была наша ошибка, вследствие чего мы потеряли преимущество. В обороне мы продолжали играть организовано, достаточно компактно, не позволяя сопернику создавать голевые моменты, за исключением дальних ударов. В атаке же второй тайм мы отыграли очень слабо: полностью выпали из игры нападающие – в их игре не было никаких положительных действий. Не лучшую свою игру показали и полузащитники. Вообще, за последнее время мы провели очень много игр – может быть, накопилась усталость. Надо успеть восстановить ребят до выездной игры, хотя она уже через пять дней. Все мы довольны, что удалось взять такие нужные три очка, одержав тяжёлую победу. «Динамо-2» – очень быстрая, обученная, непростая команда. Но, за счёт слаженных действий в обороне мы не дали им возможности себя обыграть.

– За последние двенадцать дней вы сыграли четыре игры, добившись четырёх побед. Стоит ли ждать болельщикам таких результатов и дальше?
– Будем стараться, но у нас снова возникают сложности с финансами. Честно говоря, футболисты сейчас не в лучшем настроении. Может быть, до отъезда всё и нормализуется.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Фотоотчёт

© Автор всех фотографий - Артём Цыганенко

Для увеличения фотографии - наведите на неё и нажмите левую кнопку мыши

По вопросам получения фотографий для электронных и печатных СМИ пишите: admin@fcstal.lg.ua

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

По вопросам получения фотографий для электронных и печатных СМИ пишите: admin@fcstal.lg.ua

Для увеличения фотографии - наведите на неё и нажмите левую кнопку мыши

© Автор всех фотографий - Артём Цыганенко

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Динамо-2» (PDF, 500Kb)>>

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЧА 2-го ТУРА:

21.10.2009
«Сталь»
-
«Динамо-2»
1:0

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЧА 9-го ТУРА:

21.10.2009
«Феникс-Ильичёвец»
-
«Крымтеплица»
1:0

турнирная таблица по состоянию на 21 октября, 2009

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
ПФК «Севастополь»
15
11
2
2
39
14
35
2
«Гелиос» (Харьков)
15
8
6
1
26
15
30
3
ФК «Львов»
15
8
4
3
26
9
28
4
«Волынь» (Луцк)
15
7
6
2
26
14
27
5
«Сталь» (Алчевск)
15
8
3
4
19
14
27
6
«Десна» (Чернигов)
14
6
5
3
16
11
23
7
ПФК «Александрия»
15
6
4
5
22
16
22
8
«Арсенал» (Белая Церковь)
15
6
4
5
17
18
22
9
«Звезда» (Кировоград)
15
5
7
3
16
17
22
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
15
5
4
6
19
15
19
11
*«Динамо-2» (Киев)
13
6
1
6
19
20
19
12
«Днестр» (Овидиополь)
15
5
4
6
24
26
19
13
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино)
15
5
3
7
18
22
18
14
«Крымтеплица» (Молодёжное)
14
5
2
7
18
16
17
15
«Энергетик» (Бурштын)
15
5
2
8
11
23
17
16
«Нива» (Тернополь)
15
3
2
10
10
26
11
17
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск)
14
2
2
10
10
27
8
18
ФК «Харьков»
14
0
1
13
9
42
1

Согласно решения КДК ФФУ от 17 сентября, 2009 года в матче 7-го тура «Волынь» - «Крымтеплица» команде «Крымтеплица» засчитано поражение 0:3, а команде «Волынь» – победа 3:0.

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

БОМБАРДИРЫ

Голы
Футболист
Дата рождения
8
Плешаков Юрий («Севастополь»)
29.08.1988
*7 (2)
Шевчук Андрей («Севастополь»)
12.08.1985
7 (4)
Полтавец Валентин («Днестр»)
18.04.1975
6
Жабокрицкий Александр («Севастополь»)
29.01.1981
6
Мандзюк Александр (ФК «Львов»)
10.01.1983
6 (5)
Корольков Владимир («Феникс»)
31.01.1986
5
Мочуляк Олег («Днестр»)
27.09.1974
5
Фоменко Юрий («Гелиос»)
31.12.1986
5 (1)
Коваль Владимир («Динамо-2»)
06.03.1992
5 (1)
Рыбалка Сергей («Динамо-2»)
01.04.1990
5 (1)
Саванчук Александр («Нефтяник»)
09.10.1982
5 (2)
Акименко Александр («Сталь»)
05.09.1985
5 (2)
Федорчук Валерий (ФК «Львов»)
05.10.1988
5 (2)
Чередниченко Игорь («Александрия»)
09.05.1984
5 (3)
Щеглюк Иван («Прикарпатье»)
20.01.1987

*В скобках указано количество голов, проведенных с пенальти

АНОНС 16-го ТУРА:

23.10.2009
«Энергетик»
-
ФК «Харьков»
23.10.2009
«Прикарпатье»
-
«Волынь»
24.10.2009
«Арсенал»
-
«Феникс-Ильичёвец»
24.10.2009
ПФК «Александрия»
-
«Днестр»
25.10.2009
«Нива»
-
«Крымтеплица»
25.10.2009
ПФК «Севастополь»
-
«Гелиос»
25.10.2009
«Динамо-2»
-
«Нефтяник-Укрнафта»
25.10.2009
«Звезда»
-
ФК «Львов»
26.10.2009
«Десна»
-
«Сталь»
 
©2009 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна