16-й чемпионат, 27-й тур, 20 мая, 2007. «Черноморец» - «Сталь» 3:0
 

ФК «Черноморец» 3:0 ФК «Сталь»

20 мая, 2007. 18:00. Одесса, стадион «Черноморец», 6000 зрителей

«Черноморец»: 1.Руденко, 2.Свидерский, 3.Полтавец, 5.Билозор, 6.Ткаченко, 7.Корытько (9.Зотов, 84), 8.Кирлик (к) (13.Валеев, 81), 10.Венглинский (88.Шищенко, 76), 31.Нижегородов, 33.Даниловский, 77.Корнев. Главный тренер - Семён Альтман. Запас: 12.Ширяев, 17.Политыло, 28.Каблаш, 37.Гришко.
«Сталь»: 12.Старцев, 2.Гаврюшов (к), 5.Гавриш (18.Бито, 46), 3.Половков, 4.Шуга, 23.Грубелич (14.Диоп, 64), 8.Касьянов, 10.Эссола, 27.Гомес, 9.Алан (25.Тимченко, 74), 11.Жиль. Главный тренер - Тон Каанен. Запас: 17.Ницецкий, 22.Окуново, 24.Окана-Стази, 34.Акименко.
Голы: Венглинский, 21 (1:0). Венглинский, 44 (2:0). Полтавец, 66 (3:0).
Предупреждения: Даниловский, 31. Полтавец, 35 - Эссола, 55. Бито, 88.
Судьи: Анатолий Жосан (Херсон), Андрей Приймак (Симферополь), Виктор Сусло (Харьков).
Делегат ФФУ – Александр Балакин (Киевская область).

«Черноморец» и «Сталь» относятся к тем командам, которые по-прежнему находятся в процессе решения своих турнирных задач. «Моряки» стремятся зацепиться за место в восьмерке, а «сталевары» нацелены на сохранение места в элите. А когда обе команды мотивированы, как правило, матчи получаются боевыми и напряженными. И, что самое главное, – непредсказуемыми.

«Сталь» в прошлом туре неожиданно отобрала очки у «Динамо». На турнирном положении подопечных Тона Каанена это не особо сказалось (алчевцы остались на последнем месте), но наверняка сил им прибавило. Учитывая это, а также то, что «сталевары» во втором круге набрали больше очков, чем «Черноморец», легкой жизни «морякам» ждать не приходилось.

Но все опасения немногочисленных болельщиков, пришедших поддержать команду в теплый весенний вечер, оказались напрасными. «Сталь» ничего особенного не продемонстрировала. Лишь фрагментарно гости показывали элементы командной игры, а до по-настоящему опасных моментов в первом тайме не доходило. Правда, однажды одесситы, игравшие без дисквалифицированного Симоненко, забыли в своей штрафной Гомеса, но тот не сумел распорядиться мячом как следует. Несколько раз проявляли активность Алан и Жоземар, но с их атакующими потугами оборона «Черноморца» справлялась достаточно легко. А вот «Черноморец» в атаке преуспел куда больше. В качестве «разминочки» обострили ситуацию у ворот Венглинский и Корытько (Владимир в этом матче играл «под нападающим»). А затем свершилось маленькое чудо: долгожданный гол Венглинского состоялся! Полтавец выполнил длинную передачу на Олега, который, грамотно избежав офсайда, выскочил один на один со Старцевым и перебросил мяч через голкипера – 1:0! Первый гол нашей «десятки» во втором круге и второй – в текущем сезоне! Но это было еще не все. Когда первая половина матча приближалась к завершению, Венглинский оформил дубль, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Стали». Олег выходил вместе с Корытько на одного соперника, долго раздумывал над решением и все же пробил в ближний угол: Старцев упал в другую сторону. На перерыв болельщики провожали «моряков» аплодисментами, чего уже давно не наблюдалось.

Второй тайм порадовал одесскую публику не меньше. «Черноморец» продолжил в том же духе. Команда Семена Альтмана предельно собранно действовала при обороне собственных ворот, а опасных моментов у ворот Вадима Старцева было хоть отбавляй. На Полтавца, Даниловского, Корытько, Ткаченко будто снизошло какое-то вдохновение, намного увереннее обычного чувствовал себя Венглинский. Выгодные моменты были у Даниловского и Корытько, запомнился и прицельный удар Полтавца. И если тогда, в начале тайма Валентину не повезло, то на 67-й минуте удача ему улыбнулась. Корытько вывел на ударную позицию Даниловского. Сергей мог пробивать сам, но предоставил такую возможность Владимиру, перед которым были пустые ворота. Белорус умудрился не попасть по мячу, но тут как тут был Полтавец, легко поразивший пустую рамку.

«Черноморец» уверенно довел матч до победы и существенно повысил свои шансы на выход в Кубок Интертото. А вот надежды алчевцев на продление прописки в классе сильнейших, скорее всего, тщетны…

Пресс-конференция

Тон КааненТон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): - Вы можете себе представить, что в данный моменты мы очень расстроены. Это естественно в нашем положении. Сейчас в нашей раздевалке сорок человек и гробовая тишина. Понятно, что в последних трех играх нашим потерям не будет никаких оправданий, и извинения здесь неуместны. Говоря о сегодняшней игре, то мы начали хорошо. В первые пять минут «Стали» удалось создать один очень выгодный момент для взятия ворот, когда Половков пробивал головой. Неплохой шанс был и у Алана. У меня было ощущение, что дебют команде удался. Мы совершили три индивидуальные ошибки, после которых «Черноморец» поразил наши ворота. Конечно же, красивым был первый гол Венглинского. Мы знали манеру игры этого нападающего – он всегда открывается в свободную зону. Но вместо того, чтобы взять его в плотную опеку с двух сторон, наши защитники стояли рядом друг с другом. Но, несмотря на пропущенный гол, мы пытались оказывать сопротивление. Затем последовала серьезная ошибка со стороны Виталия Гавриша, который слишком уж легко проиграл борьбу за верховой мяч Венглинскому. Пропускать гол на последних минутах первого тайма и проигрывать «Черноморцу» в гостях 0:2 – это очень тяжело. Во второй половине матча мы пытались отыграться. Нам пришлось чаще атаковать, за счет чего у «Черноморца» было больше свободного пространства. Мы могли изменить счет: выгодный момент был у Бито. Могли отличиться и соперники, которые имевшие возможности увеличить счет. О состоянии, в котором находилась наша команда, можно было судить по третьему пропущенному голу, когда игрок «Стали» без видимой причины подарил мяч футболисту «Черноморца».
Проиграть такой команде, как «Черноморец», нестыдно. «Моряки» всегда являлись очень сильным соперником. Даже если они и не побеждают во всех домашних матчах, их отличает хороший, опытный состав исполнителей. Сегодня тренер «Черноморец» поменял троих футболистов, но это не отразилось на уровне игры. О своей молодой команде, при всем уважении к подопечным, я подобное сказать не могу.
«Сталь», конечно же, не может играть еженедельно на таком уровне, как это было в играх с «Шахтером» и «Динамо». Сегодня я надеялся переиграть мистера Альтмана в третий раз, но не удалось. Мне лишь остается констатировать, что победа «Черноморца» была заслуженной. Хочу поздравить своего коллегу с этим успехом. У нас остается три игры под стать финальным. Наша команда будет биться в них до последней минуты.

- Возможно, на действиях ваших подопечных сказалась трудная игра с «Динамо»...
- Не могу сказать, что ничья с «Динамо» негативно повлияла на игроков. Напротив, считаю, она должна была добавить нам мотивации. Но, повторюсь, мы не можем постоянно играть на одном уровне.

Семён АльтманСемён Альтман (главный тренер ФК «Черноморец»):
- Не считали ли вы целесообразным дать шанс заявленным на матч резервистам – Ширяеву, Политыло или Каблашу – при счете 3:0, когда игра была практически сделана?

- Нет. Потому, что вышли Зотов, Шищенко и «очень старый» Валеев. Дело в том, что Политыло накануне сыграл два тайма за дубль. А менять вратаря при такой игре нет смысла. Я не думал, что игра сделана, так как соперник пошел ва-банк и усилил атакующую мощь. Стратегией замен было сдержать этот натиск и контратаковать.

- Почему из игроков резерва вы отдали предпочтение Каблашу и Политыло перед более опытными Гилазевым и Канделаки?
- Во-первых, Гилазев травмирован. А что касается Канделаки, то он восстанавливается после перенесенной травмы. Ну а если я отдал предпочтение другим футболистам, а не им, значит они на сегодняшний день сильнее. Молодые ребята прогрессируют, являются будущим нашей команды. У тренера не может быть любимчиков – тех, кому отдается предпочтение, или наоборот. Приведу один пример из моей совместной работы с Анатолием Бышовцем в Корее. Один футболист снизил свои возможности и перестал попадать в основной состав. Ему это объяснили и переспросили: «Все понял?». А он отвечает: «Да, в прошлом году вы меня любили, а в этом – нет». Вот таким образом игрок оценил эту ситуацию. Мы работаем с нормальными умными ребятами, которые все понимают. Играл Билозор на том уровне, который нас не устраивает, не попадал в состав. Но когда набрал форму – вернулся в «основу». Вы поймите, тренер себе не враг. Поэтому не нужно поднимать ажиотаж и не надо заниматься сплетнями. У нас нормальная рабочая обстановка и нормальный коллектив. Главное – он управляемый. И я благодарен футболистам, которые с уважением относятся к моим знаниям, моему авторитет, может быть, моему возрасту. Они выполняют мои наставления – как на тренировках, так и в играх.

- Почему клуб решил не продлевать контракты с Билозором и Даниловским? И какова судьба игроков, у которых по окончании сезона заканчиваются контракты с «Черноморцем»?
- Клуб со всеми игроками продлит контракты. И с Даниловским, и с Билозором. Марус (исполняющий обязанности президента – прим. авт.) клуба же об этом заявил. Поэтому эти вопросы – к руководству. В нашем клубе каждый занимается своими делами: я – спортивными, а другие – финансовыми. Я думаю, что в этом плане все будет нормально, команда будет функционировать.

- Иными словами, оба упомянутых футболиста остаются в «Черноморце»?
- Я же вам ответил.

- На одном из Интернет-сайтов появилась информация о том, что в будущем сезоне вы будете работать в должности спортивного директора, а пост главного тренера будет доверен Александру Заварову. Что вы скажете по этому поводу?
- Интернет я не читаю, это – одна из помойных ям. И эту информацию я никак не стану комментировать.

По материалам сайта агенства «Одеcса-Спорт»

Для гостей этот матч был едва ли не последней возможностью зацепиться за спасительное 14-е место. От подопечных Тона Каанена ожидали в Одессе активной игры. Но как это происходит не в первый и не в последний раз, после киевского «Динамо» команды попадают в какую-то функциональную яму, и алчевцы исключением из правила не стали. За весь матч гости не создали ни единого опасного момента у ворот Руденко, и вратарь одесситов откровенно скучал. Не баловали активностью в первом тайме и хозяева поля.

Видимо, на откровенно пешеходном темпе игры сказалась майская жара - на трибунах было сидеть невыносимо. Каково же в такую погоду по полю бегать! Тем не менее, «моряки» сумели выжать максимум из созданных моментов. И оба раза на острие атаки оказывался Венглинский, который, кстати, как и в пору выступлений за «Днепр» был на поле в составе «Черноморца» единственным форвардом. В середине первого тайма Олег, избежав офсайдной ловушки, получил пас от Полтавца и четко реализовал выход один на один, перебросив мяч через Старцева. На исходе первой половины Венглинский оказался в похожей ситуации, когда получил пас от Ткаченко. Но теперь Олегу пришлось еще и обыгрывать по пути Гавриша, зато финал эпизода получился эффектным: форвард ложным замахом уложил на землю Старцева и издевательски послал мяч в противоположный угол.

Украшением же матча оказался третий гол «Черноморца». Комбинация получилась просто шикарной: Полтавец по месту правого инсайда бросил в прорыв Даниловского, который, вытянув на себя защитника и вратаря, прострелил на Корытько. Владимир находился перед пустыми воротами и то ли просто наступил на мяч, то ли сделал эффектную передачу на Полтавца пяткой, но именно Валентин поставил точку в эпизоде, вновь выйдя в лидеры среди бомбардиров команды. Теперь на счету Полтавца 7 голов. До конца поединка больше шансов изменить счет на табло было у хозяев, нежели гостей. В частности, будь расторопнее перед пустыми воротами Валеев, Диоп вряд ли помешал бы молодому нападающему одесситов записать в свой актив гол.

По материалам сайта sport.com.ua

Пресс-конференция

Тон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): - Мы очень расстроены, что естественно в нашем положении. В нашей раздевалке сейчас 40 человек и гробовая тишина. В последних трех играх мы потеряли многое и этому нет никаких оправданий. Сегодня мы начали хорошо, первые пять минут неплохо получалось атаковать, был отличный момент у Половкова. Здорово выглядели впереди Гомес, Алан. Потом нами были сделаны индивидуальные ошибки. Конечно, Венглинский забил красивый мяч, но мы, зная возможности этого форварда, его стремление как можно чаще открываться в свободную зону, должны были сыграть в том моменте по-другому. Один защитник должен был находиться впереди, другой позади, а они оказались рядом друг с другом. Несмотря на пропущенный гол мы пытались изменить ситуацию, но перед самым перерывом была допущена еще одна грубая ошибка. Гавриш слишком легко проиграл в воздухе Венглинскому. Пропускать на последних минутах тайма в матче против «Черноморца» - это очень тяжело. Во втором тайме пытались найти свое счастье в атаке, понятно, что у одесситов появились возможности действовать на контратаках. Был момент у Бито, но и у хозяев было 3-4 шанса забить. Состояние нашей команды хорошо проиллюстрировал третий забитый гол. Конечно, проиграть «Черноморцу» не стыдно, это всегда сильная, опытная команда. Разница между нами хотя бы в том, что тренер вашей команды может заменить трех футболистов и это не скажется на игре, а мы, потеряв троих, станем заметно слабее. Мы не можем провести несколько игр подряд на том уровне, на котором играли с «Динамо» и «Шахтером». В общем, хотелось обыграть еще раз мистера Альтмана, но это нам не удалось.

- Что именно вы сделали за время руководства командой, насколько изменили коллектив?
- Очевидно, что в начале чемпионата у нас была другая команда. При всем уважении к футболистам, их уровень мастерства был низким. Во втором круге команда выглядит гораздо лучше, думаю, это заметили во многих городах страны.

- В чем заключаются плоды вашей работы? Извините…
- Я взрослый человек, передо мной не нужно извиняться. Это пресс-конференция для тренеров, не нужно устраивать здесь шоу.

- Ничья с киевским «Динамо» сказалась на игре вашей команды?
- Это была другая игра, как она могла повлиять? Наоборот, я думал, что тот успех придаст дополнительную мотивацию, уверенность моим игрокам. В каждой игре присутствует определенное давление, но команда показывает себя с лучшей стороны во втором круге.

Семён Альтман (главный тренер ФК «Черноморец»):
- Почему при счете 3:0, когда игра была сделана, на поле вышли опытные футболисты, а не молодежь, которой было бы полезно попробовать себя в высшей лиге?

- Это вы так решили, что игра была сделана? Вышли Зотов, Шищенко и очень «старый» Валеев. Политыло вчера сыграл за дублеров, вратаря менять в такой игре не имело смысла. Это вы констатируете, что игра была сделана, а мне так не казалось. Соперник пошел ва-банк, и у нас была задача сдержать этот натиск и действовать на контратаках.

- Почему в запасе вместо Гилазева и Канделаки находятся молодые футболисты?
- Если вы так осведомлены, то могли бы знать, что у Гилазева травма, Канделаки тоже после болезни. Другие в заявке – почему что они лучше. Наша молодежь прогрессирует, дай Бог, это наше будущее. Вы часто задаете вопросы из серии, почему Иванов, а не Петров? Я уже объяснял, что у тренера нет любимчиков. Когда я работал в Южной Корее с Анатолием Бышовцем, один человек снизил требования к себе и перестал попадать в состав. И не мог этого понять. Мы ему объясняем, спрашиваем, понял ли он? Он говорит, да, я понял, вы меня в прошлом году любили, а теперь нет. Мы сейчас работаем с умными ребятами, которые все действительно понимают. Не попадал Билозор в состав, работал и снова играет на хорошем уровне. У нас нормальная управляемая команда и не нужно создавать ажиотаж на ровном месте. Я благодарен футболистам, которые уважают меня, мой авторитет, возможно, мой возраст, и выполняют все мои требования.

- Прокомментируйте ситуацию с Билозором и Даниловским…
- Клуб со всеми игроками продлит контракты, как уже было сказано. Это вопросы к руководству клуба, но в этом плане все будет нормально.

- То есть, Билозор и Даниловский остаются?
- С ними будут продлены контракты.

- Как вы прокомментируйте информацию, появившеюся в Интернете, о назначении главным тренером «Черноморца» Александра Заварова?
- Никак. Считаю, что Интернет похож на помойную яму.

- А официальный сайт «Черноморца» это тоже помойная яма?
- У нас официальный сайт, а не сплетнический. Обсуждать глупые высказывания других людей, как говорили древние, это все равно, что умываться грязью.

- Заваров сказал, что присутствует заинтересованность со стороны руководства клуба?
- И вы говорите. Я не буду обсуждать то, что сказал Заваров. Спросите конкретно у руководства нашего клуба. Зачем мне задавать эти вопросы?

По материалам официального сайта ФК «Черноморец»

РЕЗУЛЬТАТЫ 27-го ТУРА:

19.05.2007
Карпаты
-
Шахтёр
0:0
19.05.2007
Динамо
-
ФК Харьков
2:0
19.05.2007
Кривбасс
-
Таврия
0:0
19.05.2007
Металлист
-
Ильичёвец
2:0
20.05.2007
Черноморец
-
Сталь
3:0
20.05.2007
Металлург З
-
Днепр
1:1
20.05.2007
Заря
-
Ворскла
0:0
20.05.2007
Металлург Д
-
Арсенал
2:1

турнирная таблица по состоянию на 21 мая, 2007

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
«Динамо» (Киев)
27
20
7
0
61
20
67
2
«Шахтёр» (Донецк)
27
19
4
4
55
16
61
3
«Металлист» (Харьков)
27
16
6
5
35
18
54
4
«Днепр» (Днепропетровск)
27
10
13
4
28
21
43
5
«Таврия» (Симферополь)
27
11
6
10
29
27
39
6
«Карпаты» (Львов)
27
9
10
8
25
27
37
7
«Черноморец» (Одесса)
27
9
7
11
34
33
34
8
«Металлург» (Донецк)
27
8
8
11
24
33
32
9
«Металлург» (Запорожье)
27
7
10
10
19
31
31
10
«Кривбасс» (Кривой Рог)
27
6
13
8
27
33
31
11
ФК «Харьков»
27
7
9
11
23
34
30
12
«Заря» (Луганск)
27
7
7
13
20
39
28
13
«Арсенал» (Киев)
27
6
9
12
26
39
27
14
«Ворскла» (Полтава)
27
6
8
13
18
26
26
15
«Ильичёвец» (Мариуполь)
27
5
7
15
19
33
22
16
«Сталь» (Алчевск)
27
5
6
16
22
35
21

АНОНС 28-го ТУРА:

23.05.2007
Ворскла
-
Металлист
:
23.05.2007
Таврия
-
Заря
:
23.05.2007
Шахтёр
-
Динамо
:
25.05.2007
Ильичёвец
-
Металлург Д
:
26.05.2007
Арсенал
-
Карпаты
:
26.05.2007
Днепр
-
Кривбасс
:
26.05.2007
Сталь
-
Металлург З
:
26.05.2007
ФК Харьков
-
Черноморец
:
 
©2007 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна