16-й чемпионат, 23-й тур, 22 апреля, 2007. ФК «Харьков» - «Сталь» 0:0
 

ФК «Харьков» 0:0 ФК «Сталь»

22 апреля, 2007. 17:00. Харьков, стадион «Металлист», 3030 зрителей

ФК «Харьков»: 12.Худжамов, 7.Березовчук (к), 5.Комарницкий, 4.Соколенко, 25.Панкавец, 35.Гунчак, 13.Овеков, 11.Смалько, 21.Городов, 10.Рибейро, 20.Гладкий. Главный тренер - Владимир Бессонов. Запас: 32.Стойко, 14.Чеберячко, 3.Рожок, 8.Максимов, 18.Самборский, 17.Лашанков, 22.Ибрагимов.
«Сталь»: 1.Бабак, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков, 4.Шуга, 23.Грубелич, 5.Гавриш, 10.Эссола, 27.Гомес (24.Окана-Стази, 69), 9.Алан (14.Диоп, 90+3), 11.Жиль, 34.Акименко (25.Тимченко, 81). Главный тренер - Тон Каанен. Запас: 12.Старцев, 15.Туре, 16.Пархоменко, 22.Окуново.
Предупреждения: Половков, 44. Гаврюшов, 69. Окана-Стази, 88 (все - «С»).
Судьи: Андрей Шандор, Андрей Валенко, Эдуард Валенко (все - Львов).
Делегат ФФУ – Константин Вихров (Киев).

Заметно прибавившая в весенней части чемпионата Украины «Сталь» не дала себя обыграть. «Харьков», показав весьма содержательную игру, вынужден был довольствоваться ничьей.

Достаточно равный первый тайм, значительное игровое преимущество харьковчан во втором, и нулевая ничья при том, что мяч всё же один раз побывал воротах «Стали» - таков итог этого матча. Нарушая хронологию, мяч оказался в ворота «Стали» в середине второго тайма после того, как Андрей Соколенко сделал со штрафного из центра поля длинный навес направо на Андерсона Рибейро, тот головой вдоль ворот скинул мяч на Андрея Смалько, и последний замкнул эту передачу. Однако боковой арбитр просигнализировал, что мяч якобы попал Смалько в руку, и главный судья взятие ворот отменил.

Если же описывать события матча в хронологической последовательности, то уже в первые пять минут после стартового свистка «Харьков» нанес два удара в створ ворот «Стали» - Андрей Березовчук со штрафного и Алексей Городов с игры. Оба раза Александр Бабак оказался на месте, намертво фиксируя мяч. Ответ «Стали» не заставил долго ждать. Правда, потрудиться Рустаму Худжамову довелось не столько вследствие усердия гостей, сколько из-за срезки Руслана Гунчака. Так получилось, что после подачи Виталия Гавриша со штрафного, мяч от головы Гунчака летел под перекладину собственных ворот. Худжамов в прыжке сумел перевести мяч на угловой. После столь обоюдоострого начала матча далее в первом тайме игра несколько «засушилась», впрочем, было предчувствие, что после перерыва скучать ни футболистам, ни зрителям не придется. Так и вышло.

В дебюте второй половины встречи дважды на острие атаки оказывался Александр Гладкий. В первом случае удар под весьма острым углом не позволил мячу угодить в цель, во втором, когда Александр уже изготовился забивать, аккурат, от 11-метровой отметки, соперник успел выбить мяч из под ноги. Вновь, как и в первом тайме, на два выпада «Харькова» пришелся один «Стали». Жоземар получил мяч в непосредственной близости от ворот «Харькова». При этом к самим воротам он находился спиной. Пока разворачивался и бил, два защитника «Харькова» удар успели заблокировать, и мяч, потеряв скорость, медленно докатился до Худжамова. Впрочем, на том аналогия с первым таймом и заканчивается. Вторая половина встречи проходила под знаком доминирования хозяев. «Харьков» атаковал много, разнообразно и остро. Был и забитый, но не засчитанный гол Смалько, о чем речь шла выше; и прицельные удары Гуванчмухамеда Овекова и Рибейро, после которых «Сталь» спасала лишь самоотверженная игра Бабака; и опасные, но неточные выстрелы Алексея Городова и Гунчака; и момент, в котором Рибейро уже готов был замкнуть прострел, однако Половков чудом опередил бразильца, выбив мяч на угловой; еще Рибейро мог оказаться автором гола-шедевра, однако его удар ножницами через себя угодил в оказавшегося на пути мяча Гавриша.

Что до угроз воротам «Харькова», то та срезка Гунчака в первом тайме оказалась единственным эпизодом за матч, при котором мяч летел в створ ворот хозяев. Хотя, надо признать, что активность «Стали» на самых последних минутах матча – уже в компенсированное время заставила понервничать «горожан» В итоге нулевая ничья, больше всех которой, похоже, оказался рад вратарь «Стали». После финального свистка Бабак в центральном круге стал на колени и начал воздавать хвалу кому-то наверху – в небе. А еще «Сталь» подтвердила свой статус неудобного соперника для «Харькова». Пока ни при Геннадии Литовченко, ни при Владимире Кулаеве, ни теперь при Владимире Бессонове «Харькову» так и не удалось обыграть алчевцев. Хотя, в отчетном матче, «Харьков» как никогда был к этому близок.

Пресс-конференция

Тон КааненТон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): Три игры – семь очков – для «Стали» это хороший результат. Можно сказать, что одно очко в нашем турнирном положение не сильно поможет, но не проиграть – важно для морального состояния игроков. Если посмотреть, каким составом мы играли, то понятно, что мы приехали в Харьков за победой. В первом тайме была равная игра. Может у нас было один-два более верных шанса забить. Но если посмотреть на второй тайм, то мы должны быть довольны тем, что взяли одно очко. «Харьков» везде на один шаг нас опережал, играл более агрессивно. Поэтому я доволен ничьей. Игроки расстроены, что не выиграли, но я им сказал, что мы не можем каждые выходные играть в атакующий футбол, и одно очко на выезде не так уж и плохо. Сегодня, конечно, мы упустили шанс утащить за собой «Харьков» в тонущую лодку тех команд, которые находятся внизу турнирной таблицы. У нас не получилось этого сделать. Не хочу оправдываться, но у нас не хватало сегодня четырех футболистов основного состава. При небольшом выборе игроков для нас это значительная потеря. За бойцовские качества отдаю должное своей команде.

- Бывали ли в Голландии такие случаи, чтобы команда, идущая в лидирующей группе становилась банкротом и проигрывала 8-10 матчей подряд?
- Я не настолько стар, чтобы помнить всё, но подобных случаев не могу вспомнить.

- Как Вы считаете, в Украине существуют договорные матчи?
- Вы - журналист, я – тренер. Вам более интересны такие вещи. Поинтересуйтесь у других журналистов, за бокалом пива можете с ними обсудить. Например, вот с тем журналистом в очках. (Смех в зале). Что до эпизода в сегодняшнем матче с игрой рукой, после которой арбитр отменил забитый нам гол, мне с моего места трудно было ее увидеть. Я счастлив, что сегодня у нас был такой лайнсмен. Вчера в игре «Черноморец» - «Ильичёвец» лайнсмен находился в аналогичной позиции. Хорошо, что тот боковой судья, который обслуживал игру «Харьков» - «Сталь» оказался здесь, а тот, который «Черноморец» - «Ильичёвец» - в Одессе. Таков футбол. (смех в зале).

Владимир БессоновВладимир Бессонов (главный тренер ФК «Харьков»): Играя дома, мы естественно боролись за три очка, чтобы был отрыв от, как сказал тренер «Стали», тонущей лодки. Тем не менее я доволен игрой. Согласен, что первый тайм проходил в равной борьбе с каким-то преимуществом соперника. Во втором нам удалось переломить игру. Было наше преимущество. Подвела реализация созданных моментов. Игрой я доволен. Не сказал бы, что совсем не доволен результатом. Очко есть очко. Будем готовиться к следующей игре. Шансы у всех команд одинаковы. Главное – кто лучше подготовлен психологически. Наша команда в первом тайме психологически перегорела. Заметна была нервозность. Давила ответственность за результат, которого надо было добиться. Но не удалось его добиться. С чем я и поздравляю соперника.

- Чем Вы можете объяснить отсутствие замен в своей команде в этом матче?
- Тактическими соображениями. Я не видел игроков, которых надо было бы менять.

- А есть ли кого менять и на кого?
- Конечно есть. Почитайте состав в программке к матчу.

По материалам официального сайта ФК «Харьков»

Сухой счет для экипажа дырявой лодки

Оба соперника весной выглядят гораздо пристойнее, чем осенью. И харьковчане и алчевцы ясно демонстрируют своим поклонникам, что покидать Высшую лигу они вовсе не намерены. Уже в шести весенних матчах им удалось набрать очков больше, чем за весь первый круг.

Харьковчанам это позволило оторваться от опасной зоны (правда, не очень далеко), а алчевцам - покинуть последнюю строчку в таблице и шагнуть аж на три ступеньки вверх. Вот только уйти из зоны вылета пока не получается – от последнего места их отделяет лишь очко. Потому гости не скрывали, что едут в Харьков за победой. Их наставник Тон Каанен после матча так и сказал, что они упустили шанс утащить харьковчан на свою тонущую лодку. Однако для этого сталеварам нужно было побеждать, но, если честно, у хозяев поля возможностей для победы было гораздо больше.

Первый тайм прошел в равной борьбе, в которой соперники совершенно не стремились порадовать зрителей обилием опасных моментов у тех и у других ворот. Игра шла, в основном, в среднем темпе, а редкие удары по воротам не отличались прицельной точностью. Хозяева поля лишь дважды в первой половине матча побеспокоили голкипера алчевцев Александра Бабака. Однако удары Березовчука и Городова с дальней дистанции не представляли для него большой сложности. Самый опасный момент у ворот гостей хозяева создали на 39 минуте. Гомес сбил Панковца на левом фланге в метре от линии штрафной. Стандарт выполнял Городов, но Березовчук, на дальней штанге пробивая головой с 3 метров, послал мяч не в сетку, а почему-то вдоль ворот. Гости могли отличиться на 11 минуте, когда из выгодной позиции Акименко пробил головой под перекладину. В этом эпизоде отличную реакцию продемонстрировал Рустам Худжамов, переведя мяч на угловой. Удары же с дальней дистанции в исполнении Соузы и Гавриша были не точны.

Во втором тайме зрителям скучать уже не приходилось. ФК «Харьков» взвинтил темп, его атаки приобрели некоторую осмысленность и остроту. Уже на 49 минуте Гладкий, пройдя по правому краю до лицевой линии, опасно прострелил во вратарскую, но Рибейро не сумел замкнуть передачу. Через 4 минуты то же самое на правом краю проделал Овеков, но Гладкий, получив мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, укрощая мяч, зачем-то сыграл рукой. Затем дважды в течение минуты с дальней дистанции пробивал по воротам гостей Смалько – оба раза неточно. На 67 минуте харьковчанам удалось отправить мяч в сетку ворот соперника. Рибейро с правого края прострелил во вратарскую, а Гладкий в борьбе с защитником, сумел протолкнуть мяч в ворота. Однако при этом он вновь, как и в предыдущем случае подыграл себе рукой. Арбитр матча Андрей Шандр, естественно, взятие ворот не засчитал. Через две минуты Гладкий мог забить уже по всем правилам, однако пробил с 25 метров выше ворот. На 72 минуте мог отличиться Овеков. Ворвавшись в штрафную, он пробил точно в ближний угол, однако свою команду спас Александр Бабак. На 74 и 76 минутах две возможности поразить ворота гостей упустил Гунчак. Мяч после его ударов с выгодных позиций пролетал над перекладиной. Затем дважды мог поразить цель Рибейро. В первом случае он пробивал штрафной метров с 25, а во втором бил в падении через себя, находясь в окружении защитников. Оба раза безупречно действовал в рамке Александр Бабак. На последней минуте матча хорошую возможность вырвать победу упустил лучший бомбардир харьковчан, многократно упомянутый Александр Гладкий. Ворвавшись в штрафную с левого края, он мощно пробил в ближний угол, но мяч пролетел рядом со штангой. Что касается «Стали», то гости весь второй тайм были в основном заняты обороной собственных ворот. Их атакующие действия были редкими и серьезной опасности воротам Худжамова они не представляли.

Пресс-конференция

Тон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): - Мы упустили шанс затащить харьковчан на свою тонущую лодку. В последних трех играх мы добыли 7 очков, и для нас это хороший результат. Очко, которое мы сегодня завоевали, нам не сильно поможет, но не проиграть – это тоже неплохо, по крайней мере, в психологическом плане. В первом тайме игра была равной, а во втором тайме хозяева сыграли намного агрессивней, и мы довольны, что смогли отстоять свои ворота.

- Как вы считаете, в Украине существуют договорные матчи?
- По-моему, ответ на этот вопрос лучше знают журналисты. Вы можете обсудить эту проблему в своем кругу за бокалом пива.

Владимир Бессонов (главный тренер ФК «Харьков»): - Мы настраивались на победу в этом матче, стремясь увеличить отрыв от той самой тонущей лодки, в которой, по словам моего коллеги Каанена, сейчас находится его команда. Первый тайм был равный, а во втором нам удалось переломить игру, но достигнуть желаемого результата мы так и не смогли. Хотя игрой и уровнем самоотдачи игроков я удовлетворен, а результатом, конечно же, нет.

- Почему не было замен по ходу матча в составе вашей команды?
- Я не видел того, кого необходимо было заменить.

По материалам сайта sport.com.ua

Алчевский аутсайдер снова набирает очки

Поединок табличных соседей даже по украинским меркам сложно отнести к образцам качественного и увлекательного футбольного зрелища. О чем говорить, если одна из команд за весь матч ни разу (!) не пробила по воротам противника. Если не считать, конечно, удар головой по собственной «рамке» Гунчака на 11-й минуте. Гавриш, исполняя «стандарт» из центра поля, навесил в район 11-метровой отметки, после чего свою реакцию пришлось демонстрировать Худжамову - кулаком вратарь перевел мяч на угловой.

На этом атакующая потенция гостей - нет, не упала вовсе, но заметно снизилась. Алчевцы нагнетали на флангах, где весьма неплохо смотрелись техничные Алан и Гомес, однако на передовую мяч доставляли совсем уж редко. В итоге Жоземар и Акименко отбегали, по сути, вхолостую.

Харьковчане по части наступления также не слишком преуспели: в первой половине матча голкипера гостей потревожили только Березовчук и Смалько - оба ударами из-за штрафной. Тягомотина без ворот длилась до самого перерыва, после которого хозяева вдруг резко ожили. Большую часть второго тайма харьковчане “провисели” на алчевских воротах. Защитники «Стали» в трудной ситуации Бабака не оставили, и всеми правдами и неправдами постарались если не отодвинуть игру от собственной штрафной, то хотя бы не дать им возможности наносить прицельные удары. И это им удалось. Из девяти послеантрактных ударов «Харькова» лишь два пришлись в створ ворот.

Однажды, правда, гостям пришлось достать мяч из собственной сетки. Случилось это на 68-й минуте, когда фланговый прострел ударом с близкого расстояния замкнул Смалько. Шандор уже готов был показать на центр поля, однако один из лайнсменов Валенко взял на себя ответственность отменить взятие ворот, узрев со стороны харьковского полузащитника игру рукой. Львовский арбитр доверился своему ассистенту, а не игрокам команды хозяев, пытавшихся уговорить судей засчитать выстраданный гол. И, похоже, ошибся... А если учесть, что на 50-й минуте рефери не назначил в ворота гостей чистый пенальти, когда кто-то из «сталеваров» двумя руками дернул сзади уже готовившегося пробить Гладкого, можно сказать, что вопросы по судейству Шандора остались...

По материалам сайта football.ua

Смотреть фотоотчёт (14 фотографий в формате JPG, 0.5Mb)>>

РЕЗУЛЬТАТЫ 23-го ТУРА:

21.04.2007
Металлург З
-
Металлург Д
2:0
21.04.2007
Черноморец
-
Ильичёвец
2:1
22.04.2007
Карпаты
-
Таврия
0:2
22.04.2007
Динамо
-
Ворскла
1:1
22.04.2007
Кривбасс
-
Металлист
0:3
22.04.2007
Заря
-
Арсенал
2:1
22.04.2007
ФК Харьков
-
Сталь
0:0
23.04.2007
Шахтёр
-
Днепр
2:3

турнирная таблица по состоянию на 23 апреля, 2007

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
«Динамо» (Киев)
23
17
6
0
52
17
57
2
«Шахтёр» (Донецк)
23
17
3
3
50
13
54
3
«Металлист» (Харьков)
23
12
6
5
25
17
42
4
«Днепр» (Днепропетровск)
23
9
11
3
24
16
38
5
«Таврия» (Симферополь)
23
10
4
9
22
22
34
6
«Карпаты» (Львов)
23
8
7
8
20
24
31
7
«Черноморец» (Одесса)
23
8
5
10
31
32
29
8
«Металлург» (Запорожье)
23
7
8
8
17
24
29
9
«Кривбасс» (Кривой Рог)
23
6
11
6
25
29
29
10
«Арсенал» (Киев)
23
6
8
9
22
29
26
11
«Металлург» (Донецк)
23
6
8
9
20
28
26
12
ФК «Харьков»
23
6
7
10
20
30
25
13
«Заря» (Луганск)
23
5
6
12
18
38
21
14
«Сталь» (Алчевск)
23
5
5
13
20
26
20
15
«Ворскла» (Полтава)
23
5
5
13
16
25
20
16
«Ильичёвец» (Мариуполь)
23
4
6
13
18
30
18

АНОНС 24-го ТУРА:

28.04.2007
Металлург Д
-
Кривбасс
:
28.04.2007
Таврия
-
Динамо
:
29.04.2007
Ворскла
-
Черноморец
:
29.04.2007
Днепр
-
Карпаты
:
29.04.2007
Сталь
-
Шахтёр
:
29.04.2007
Металлист
-
Заря
:
29.04.2007
Ильичёвец
-
Металлург З
:
29.04.2007
Арсенал
-
ФК Харьков
:
 
©2007 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна