16-й чемпионат, 15-й тур, 19 ноября, 2006. «Заря» - «Сталь» 1:0
 

ФК «Заря» 1:0 ФК «Сталь»

19 ноября, 2006. 14:00. Луганск, стадион «Авангард», 8400 зрителей

Расстановка игроков«Заря»: 1.Козаченко, 4.Задорожный, 5.Канюк, 13.Малыгин А. (к), 47.Ивоссо, 3.Ибанда, 6.Каменюка, 7.Городов (40.Доценко, 89), 10.Овеков, 51.Диас (50.Бебей-Ндей, 90+1), 17.Кириллов (45.Зубов, 70). И.о. главного тренера - Юрий Малыгин. Запас: 44.Богдан, 9.Пищур, 20.Онищенко, 55.Спадото.
«Сталь»: 12.Старцев, 3.Половков, 4.Шуга, 6.Грнчаров, 23.Грубелич, 8.Касьянов, 2.Гаврюшов (к), 24.Окана-Стази (20.Бойко, 46), 27.Гомес, 14.Диоп (9.Цимакуридзе, 46), 18.Бито (7.Акобян, 78). Главный тренер - Тон Каанен. Запас: 1.Комарицкий, 5.Войнаровский, 10.Сернецкий, 22.Окуново.
Гол: Зубов, 82.
Предупреждения: Малыгин, 25. Каменюка, 57. Козаченко, 88. Зубов, 90+1 - Бито, 55. Грнчаров, 82.
Судьи: Андрей Шандор, Андрей Валенко, Эдуард Валенко (все - Львов).
Делегат ФФУ – Анатолий Дяченко (Полтава).

По сравнению с игрой против «Кривбасса» в составе алчевцев произошла всего одна замена – причём, она была вынужденной. Вместо дисквалифицированного Горбушина на левом фланге полузащиты появился Окана-Стази. У «Зари» в сравнении с игрой против «Днепра» изменились три позиции. Вместо неудачно дебютировавшего в составе луганской команде бразильца Спадото на правый фланг защиты вернулся Канюк, а в нападении после двухмесячного перерыва, связанного с травмой, вышел Кириллов, сменивший Бебей-Ндея. Третьим изменением в стартовом составе хозяев поля стало отсутствие Зубова, который в семи последних играх «Зари» стабильно выходил в основе. В сегодняшней встрече тренерский штаб луганчан, наверняка, готовился выпустить Зубова на замену в качестве «джокера». Такая задумка, как оказалось в последствии, себя целиком и полностью оправдала.

«Заря» - «Сталь» 1:0Первый опасный момент возник у ворот «Стали». На исходе первой пятиминутки игры Городов с левого фланга мягко навесил в район линии вратарской, откуда головой пробил выскочивший из глубины Диас – Старцев в блестящем броске перевёл мяч на угловой. Наша команда ответила ударом Касьянова со штрафного, назначенного метрах в тридцати от ворот – Козаченко отбил мяч перед собой, но тут же ликвидировал угрозу после добивания алчевцев. На 20-й минуте Касьянов пробивал с левого угла штрафной площади – голкипер «Зари» зафиксировал мяч. Третий удар в створ ворот луганчан также в активе Касьянова, пробившего после розыгрыша углового – Козаченко на месте. Тут же хозяева провели вторую опаснейшую атаку. Каменюка после индивидуального прохода пробил из-за штрафной – Старцев сыграл не очень уверенно, отбив мяч перед собой, но после добивания Кириллова вратарь нашей команды реабилитировался, не дав форварду луганчан поразить цель. Вторая часть первого тайма прошла более спокойно, и лишь перед самым перерывом команды обменялись опасным выпадами. Сначала Грнчаров пробил головой в нижний угол после подачи углового, а уже в добавленное к первому тайму время Овеков нанёс хороший удар со штрафного, но Старцев ногой сумел отбить мяч. В целом, первый тайм прошёл в довольно интересной, особенно если учитывать сегодняшнюю погоду, игре. Команды создали равное количество моментов, хотя нужно признать, что атаки хозяев поля выглядели несколько острее.

статистика первого тайма

«Заря»
«Сталь»
Всего ударов
6
5
Удары в створ
4
4
Угловые
3
4

В перерыве Тон Каанен прогнозируемо убрал с поля абсолютно незаметных Диопа и Окана-Стази. Вместо них на второй тайм вышли Цимакуридзе и Бойко – игроки разрушительного плана, а потому такие замены выглядели не совсем понятными. В итоге, на второй тайм «Сталь» вышла с одним номинальным форвардом, и лишь двумя атакующими полузащитниками – Гомесом, и выдвинувшимся вперёд Касьяновым. Как следствие, после перерыва моментов у ворот «Зари» не было вообще.

Начало второго тайма прошло в спокойном русле, и вся борьба велась исключительно в центре поля. Опасность у ворот Старцева возникала лишь после навесов, которые ударами головой завершал капитан хозяев, центральный защитник Малыгин, приходивший вперёд на стандарты. На 61-й минуте Александр пробил после подачи штрафного с левого фланга – над перекладиной, а спустя десять минут он же бил головой после подачи углового и скидки Каменюки – снова немного неточно. Между «выстрелами» защитника, угрозу воротам алчевцев создал Канюк, наносивший коварный удар из-за штрафной – Старцев забрал мяч. На 71-й минуте исполняющий обязанности главного тренера «Зари» Юрий Малыгин сделал роковую для «Стали» замену, выпустив на поле экс-алчевца Геннадия Зубова. Ровно через десять минут после своего появления на поле Зубов оформил победу хозяев. Полузащитник неожиданно нанёс удар примерно с 35-ти метров – мяч влетел в левый нижний от Старцева угол. Удар у Геннадия получился не слишком сильный, но точный, и, наверняка, неудобный для голкипера – 1:0. В оставшееся до финального свистка время ничего опасного у ворот обеих команд создано не было.

статистика второго тайма

«Заря»
«Сталь»
Всего ударов
4
1
Удары в створ
2
0
Угловые
2
0

Пресс-конференция

Тон КааненТон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): – Думаю, что сегодня плохо играли обе команды. Конечно, на игроков обеих команд было определённое давление, потому что все знали, насколько важна эта игра. Если сравнить опасные моменты, которые сегодня создали соперники, то счёт 0:0 вполне отразил бы то, что происходило на поле. Хотя, честно говоря, признаю, что моменты «Зари» были опаснее наших. Я опасался, что мы пропустим гол со стандарта, но такой мяч, который мы пропустили, я не ожидал. Это произошло не потому, что сегодня была наша худшая игра. Нападающие нашей команды не слишком хорошо справлялись со своими обязанностями как в атаке, так и в обороне. У нас были игры, в которых Бито мог решить судьбу матча, создать хороший момент, но сегодня был не тот день. В сегодняшнем матче наши форварды были не там, где нужно.

– Скажите, кто всё-таки сильнее на сегодняшний день? И какие чувства вы испытывали, пропустив гол от Геннадия Зубова – того игрока, которого вы отпустили в межсезонье?
– На ваш первый вопрос ответ я уже дал. По поводу Зубова ничего не могу сказать, потому что я его не знаю, и никаких чувств в связи с забитым им мячом у меня не возникло. Я понимаю, что вы имеете в виду, но даже если бы гол в наши ворота забил судья, мы бы всё равно проиграли, поэтому неважно от кого мы пропустили.

– Означает ли ваша замена в перерыве нападающего Диопа и атакующего полузащитника Окана-Стази на игроков оборонительного плана Бойко и Цимакуридзе то, что вы уже смирились с тем, что сегодня «Сталь» будет играть на ничью?
– С одной стороны – да, с другой стороны – нет. Когда «Заря» начинала свои атаки, наши нападающие не отрабатывали в обороне. Поэтому на фланге я решил поставить Шугу и Цимакуридзе – игроков, которые могут помочь как в атаке, так и в обороне. В принципе, нужно было поменять и Бито, но он играл только по той причине, что он – быстрый игрок, а значит может быть полезен при контратаках. Но, если нападающие не делают того, что от них ждёшь, то нам нужно было играть на 0:0.

– За время, которое вы проработали в Украине, вы уже можете говорить о том, что понимаете украинский футбол?
– Во-первых, не нужно делать украинский футбол более особенным, чем он есть на самом деле. Здесь есть команды, которые больше играют в атаке, а есть команды, которые больше играют от обороны. Это нетрудно понять. Мастерство игроков решает исход игры. Мы сами себе задаём вопрос – почему мы уже шесть раз проиграли со счётом 1:0? Я всегда подчёркивал, что такая команда как «Сталь» в выездной игре всегда может пропустить один мяч. Но, если самим не забивать… Поэтому мне искренне жаль своих защитников, потому что наша защитная линия особых провалов в играх не делает. В принципе, всё это можно обсуждать до десяти часов. Но завтра утром в газетах появится результат игры – 1:0, и это правда, это реальность.

– Скажите, что изменилось с вашим приходом в «Сталь», и как бы вы оценили свою работу в этом клубе?
– Вы должны понимать, что в «Стали» сейчас происходят большие перемены – создаётся новая инфраструктура. Я приехал в Алчевск за два дня до начала чемпионата. Поэтому у меня не было времени для того, чтобы подготовить команду по своей системе. Мне приходилось строить команду уже по ходу чемпионата. С организационной точки зрения у нас всё нормально, игроки делают всё, что я от них хочу. Во время зимней паузы у меня будет время, чтобы пригласить в команду игроков, которых я бы хотел видеть в «Стали», и с ними мы будем готовиться к весенней части чемпионата. Но, футбол приятен только тогда, когда выигрываешь.

– Вопрос по французскому нападающему Диопу. До прихода в «Сталь» он не имел игровой практики. В матче с «Черноморцем» его гол и результативная передача скрыли брак в технико-тактических действиях. В двух следующих матчах им не были довольны как вы, так и болельщики. Возможно ли было, чтобы пробел в игровой практике он восполнил в матчах за дубль?
– Я не понимаю вашего вопроса, потому что нет разницы в том, будет ли он играть за дубль либо за основу – практика есть практика. Вы имеете в виду, что ему было бы легче играть за дубль?

– Нет, я имею в виду, что он не показывает той игры, которую от него ждут в первой команде.
– Я согласен, что в двух последних играх Диоп не показывал той игры, которую мы от него ждём. Но во время зимнего перерыва мы сможем подготовить его должным образом.

Юрий МалыгинЮрий Малыгин (и.о. главного тренера ФК «Заря»): – Предлагаю, сразу же начать с вопросов.

– Прокомментируйте игру противника, а также игру Кириллова.
– Начну со второго вопроса. Вадим близок к оптимальной форме, но отсутствие игровой практики всё-таки сказывается. В принципе, свою задачу он выполнил на 70-75 процентов. Но, я ведь говорю, что Кириллов только восстанавливается после тяжёлой травмы, и сегодня он играл в меру своих сил. Главное, что у него есть огромное желание играть. В принципе, сегодня я поблагодарил всю команду именно за «зарёвский» дух, который уже присутствует в каждой игре. По игре противника. Вы сами прекрасно понимаете, что это дерби. То, что это игра за шесть очков – это понятно, но самое главное то, что это – луганское дерби. Для меня это очень много значит, потому что и Алчевск для меня родной город, и Луганск. Я пять лет отдал Алчевску, столько же – Луганску. Как соседи, мы следим за игрой друг друга, «Сталь» – команда довольно высокого уровня, но, судя по видеозаписям, им всегда чуть-чуть чего-то не хватает. В принципе, также как и нам. То есть, мы, будем так говорить, команды с одинаковыми болезнями. Они, также как и мы, комплектовались не в межсезонье, а уже по ходу чемпионата. Но, сегодня победил характер. Думаю, игра была интересная, насыщенная, но она была до гола.

– Диас покинул поле на носилках. Что с ним?
– Ничего серьёзного, ушиб колена. Болезненно, но футбол – это не балет, и к игре с футбольным клубом «Харьков» он будет готовиться.

– Прокомментируйте, пожалуйста, игру правого фланга. Против «Днепра» на этой позиции играл Спадото – у него не всё получалось. Сегодня у Канюка также не всё выходило. Как вы думаете, кто из них сильнее на этой позиции?
– Касательно Спадото, этому игроку не хватает нашего менталитета. Это очень много значит в украинском футболе. Ребята должны пройти акклиматизацию. Он должен привыкнуть к партнёрам, а партнёры – к нему. Футболист он интересный, на многое способен, но ему ещё нужно привыкнуть к новым для себя условиям.

– В последних матчах «Заря» стала играть в двух таймах. С чем это связано? Игроки набрали хорошую физическую форму либо вы нашли нужные для своих футболистов слова?
– Конечно, слова нужные нашли. Мы матом не ругаемся, а говорим. Ну, а по-серьёзному, вернусь к своим предыдущим словам. В команде просыпается «зарёвский» дух – дух, который должен присутствовать всегда. Когда тяжело, нужно в первую очередь перебороть себя, в нужный момент – дожимать, как мы сделали сегодня. В каких-то моментах мы играли авантюрно, но за это мы и любим футбол. Сегодня была авантюра с некоторой защитной долей – будем так говорить.

– Что нужно сказать футболисту, чтобы он вышел и забил гол?
– Это вопрос по поводу Зубова? Своим подопечным я говорю, что полтора года назад я был таким же, как и они. Поэтому у нас с ребятами нет секретов друг от друга, в любой момент они могут зайти – пообщаться со мной. Но то, что я сказал Зубову – это секрет. Опять же, это из той серии, что «мы не ругаемся, а говорим».

– К сожалению, очень мало информации удаётся добыть по игрокам. Футбольный клуб запрещает общаться со всеми изданиями, кроме одного. Не могли бы подробнее рассказать о Спадото, представить его.
– Спадото – довольно квалифицированный футболист, защитник, который может сыграть и правого полузащитника. Он играл в четырёх командах высшей лиги Бразилии, в команде высшей лиги чемпионата Бельгии, играл в Лиге Чемпионов против киевского «Динамо». Но ситуация такова, что он попал «с корабля на бал». В то же время, на этого футболиста мы возлагаем большие надежды

– Через неделю нас ждёт последняя игра нынешнего года. Если «Заря» её выиграет, то будет выполнен план, который перед началом сезона озвучил президент клуба. В стратегическом плане игра имеет решающее значение. Перед одной из важных игр Жозе Моуриньо возил свою команду на пейнт-бол. Будете ли вы предпринимать что-либо, чтобы ещё больше сплотить коллектив?
– У нас нет пейнт-бола, к матчу с ФК «Харьков» мы будем готовиться как к обычным играм. Нам нужно доиграть первый круг с достойным результатом, ребята это прекрасно понимают, всё остальное – излишества, которые можно позволить по окончанию сезона, в отпуске. Тогда уже команда расслабится.

– «Сталь» и «Заря» – команды одной области, но у них прослеживается острая неприязнь друг к другу. Это только потому, что обе команды хотят набирать очки в играх друг с другом, либо существуют другие причины?
– Думаю, и «Стали», и «Заре» кровь из носу нужны очки. Только из-за очков и идёт борьба. Что нам ещё делить, кроме турнирной таблицы? В Алчевске меня знают много людей, я знаю людей из Алчевска. У меня оттуда мать и отец, так какая неприязнь у меня может быть к Алчевску? Может быть, чисто спортивная, но я не могу сказать, что это неприязнь. Это чисто профессиональные качества, которые и должны быть. Сейчас я работаю в футбольном клубе «Заря», и я должен был обыграть Алчевск. Команда это сделала.

– На какие качества футболистов вы обращаете внимание в первую очередь?
– В первую очередь, на профессионализм футболиста, то есть самоотдачу на тренировках. Не бывает такого, что на тренировке футболист один, а на футбольном поле – другой. Всё взаимосвязано. Ребята работают на самоотдаче, и за счёт футбольного интеллекта – насколько он позволяет.

– По окончанию сегодняшней игры вы не исполнили традиционный танец у углового флажка…
– Все вопросы к Патрику Ивоссо. Он меня не потащил, поэтому все вопросы к нему. Хотя, если честно, сегодня было не до танцев.

Скачать аудиозапись послематчевой пресс-конференции (MP3, 4.9Mb)>>

Смотреть фотоотчёт (27 фотографий в формате JPG, 1.7Mb)>>

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

РЕЗУЛЬТАТЫ 15-го ТУРА:

17.11.2006
Динамо
-
Арсенал
5:2
18.11.2006
Металлург З
-
Шахтёр
0:3
19.11.2006
Черноморец
-
Карпаты
1:0
19.11.2006
Кривбасс
-
ФК Харьков
3:1
19.11.2006
Заря
-
Сталь
1:0
19.11.2006
Металлист
-
Днепр
1:0
19.11.2006
Металлург Д
-
Таврия
1:2
19.11.2006
Ильичёвец
-
Ворскла
2:0

турнирная таблица по состоянию на 20 ноября, 2006

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
«Динамо» (Киев)
15
12
3
0
35
10
39
2
«Шахтёр» (Донецк)
15
11
2
2
35
6
35
3
«Металлист» (Харьков)
15
7
5
3
17
13
26
4
«Днепр» (Днепропетровск)
15
5
8
2
13
8
23
5
«Таврия» (Симферополь)
15
6
3
6
14
14
21
6
«Арсенал» (Киев)
14
5
6
3
16
16
21
7
«Черноморец» (Одесса)
15
5
5
5
18
20
20
8
«Металлург» (Донецк)
15
5
5
5
13
15
20
9
«Кривбасс» (Кривой Рог)
15
4
8
3
17
18
20
10
«Карпаты» (Львов)
14
5
4
5
10
14
19
11
«Ворскла» (Полтава)
15
4
4
7
12
16
16
12
«Металлург» (Запорожье)
15
3
7
5
8
16
16
13
«Ильичёвец» (Мариуполь)
15
3
3
9
12
20
12
14
«Заря» (Луганск)
15
2
6
7
13
23
12
15
ФК «Харьков»
15
2
4
9
13
27
10
16
«Сталь» (Алчевск)
15
2
3
10
10
20
9

БОМБАРДИРЫ

8 (4)
Гигиадзе Васил («Кривбасс»)
Грузия
03.06.1977
7 (-)
Белик Алексей («Шахтёр»)
Украина
15.02.1981
6 (-)
Брандау («Шахтёр»)
Бразилия
16.06.1980
6 (-)
Назаренко Сергей («Днепр»)
Украина
16.02.1980
6 (-)
Шацких Максим («Динамо»)
Узбекистан
30.08.1978
6 (1)
Гладкий Александр (ФК «Харьков»)
Украина
24.08.1987
5 (-)
Батиста Роша («Карпаты»)
Бразилия
27.07.1980
5 (-)
Касьянов Артём («Сталь»)
Украина
20.04.1983
5 (-)
Элано Блумер («Шахтёр»)
Бразилия
14.06.1981
5 (1)
Ринкон Диого («Динамо»)
Бразилия
18.04.1980
5 (2)
Рыкун Александр («Металлист»)
Украина
06.05.1978
5 (3)
Полтавец Валентин («Черноморец»)
Украина
18.04.1975
4 (-)
Даниловский Сергей («Черноморец»)
Украина
20.08.1981
4 (-)
Канкава Джаба («Арсенал»)
Грузия
18.03.1986
4 (-)
Марика Чиприан («Шахтёр»)
Румыния
02.10.1985
4 (1)
Вишневский Вячеслав («Таврия»)
Россия
16.04.1977

АНОНС 16-го ТУРА:

25.11.2006
Ильичёвец
-
Таврия
:
26.11.2006
Арсенал
-
Ворскла
:
26.11.2006
Металлург Д
-
Днепр
:
26.11.2006
Металлист
-
Сталь
:
26.11.2006
Заря
-
ФК Харьков
:
26.11.2006
Металлург З
-
Карпаты
:
26.11.2006
Черноморец
-
Динамо
:
27.11.2006
Кривбасс
-
Шахтёр
:
 
©2006 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна