16-й чемпионат, 3-й тур, 5 августа, 2006. «Сталь» - «Ильичёвец» 0:2
 

ФК «Сталь»0:2 ФК «Ильичёвец»

5 августа, 2006. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 7000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 1.Комарицкий, 3.Половков, 4.Шуга, 6.Грнчаров, 9.Цимакуридзе, 2.Гаврюшов (к), 5.Войнаровский, 19.Меликян (8.Касьянов, 80), 23.Грубелич, 24.Окана-Стази (7.Акобян, 70), 27.Гомес (10.Сернецкий, 80). Главный тренер - Тон Каанен. Запас: 12.Старцев, 11.Грибанов, 16.Горбушин, 22.Окуново.
«Ильичёвец»: 99.Шуховцев (к), 4.Бояринцев, 6.Краснопёров, 44.Орбеладзе, 8.Мазуренко, 15.Кулаков (9.Бабич К., 42), 18.Скоба, 19.Ярош (25.Пуканыч, 85), 22.Конюшенко, 55.Цихмейструк, 11.Кривошеенко (16.Платонов, 77). Главный тренер - Иван Балан. Запас: 30.Логвинав, 13.Гибалюк, 14.Лащенков, 21.Левига.
Голы: Кривошеенко, 65 (0:1). Бабич, 76 (0:2).
Предупреждения: Войнаровский, 22. Грнчаров, 26. Комарицкий, 69. Сернецкий, 85 - Ярош, 20. Мазуренко, 22. Краснопёров, 40. Бабич, 48. Конюшенко, 90+3.
Удаление: Войнаровский, 36 («С», повторное предупреждение).
Судьи: Игорь Подушкин (Харьков), Анатолий Свистун (Чернигов), Александр Билорус (Черкассы).
Делегат ФФУ - Мирослав Ступар (Ивано-Франковск).

В сравнении с игрой прошлого тура состав нашей команды изменился на четыре позиции. Вместо Окуновы на правом фланге защиты играл Цимакуридзе, вместо полузащитника Касьянова с первых минут на поле вышел Войнаровский, который в сегодняшней встрече официально дебютировал в составе «Стали» (об этом событии подробнее речь пойдёт чуть позже). Изменил Тон Каанен и линию нападения – вместо привычной связки Акобян-Сернецкий на острие атаки действовали Окана-Стази и Гомес, которые ранее в играх за «Сталь» никогда не пробовались на позиции нападающих. Новое амплуа получил и Гаврюшов – последний защитник команды, без которого на этой позиции вот уже два года невозможно представить алчевский коллектив, ныне осваивает новое для себя место на поле – Андрей играет на позиции опорного полузащитника. В такой ситуации задняя линия доверена Половкову и Грнчарову (македонец играет ближе к своим воротам, то есть, последнего защитника). В общем, перестановок в тактических схемах хватает, однако результата, как впрочем, и привычной для «Стали» командой игры, по-прежнему нет…

У «Ильичёвца» отметим отсутствие в составе Мальцева и Есина – оба футболиста травмированы, поэтому вместо них сегодня играли соответственно Орбеладзе и Кулаков. У последнего, действовавшего на позиции правого полузащитника, игра явно не удалась – юный воспитанник «Шахтёра» был незаметен на поле, и поэтому ещё до перерыва наставник гостей заменил его на Бабича, впоследствии отличившегося забитым мячом и результативной передачей. Грузинский легионер мариупольской команды Орбеладзе сегодня дебютировал в составе «Ильичёвца» – игрок действовал на левом фланге защиты, и особых нареканий со стороны тренерского штаба команды к нему быть не должно – Серго отыграл практически безупречно.

«Сталь» - «Ильичёвец» 0:2Прежде чем говорить о самой игре, стоить отметить погодные условия, в которых проходил матч. В официальном протоколе значилась температура – 34 градуса. Но этот показатель в полной мере не отражал жару, которая была сегодня в Алчевске – даже при ходьбе пешком было неимоверно тяжело дышать, что уж говорить о футболистах, которым предстояло изрядно побегать, чтобы добиться желанного результата.

Наверное, именно погода стала причиной того, что в первом тайме опасных моментов обе команды фактически не создали. Игра проходила в невысоком темпе, при этом на поле было очень много грубой борьбы и жёстких единоборств. Именно после одного из них своё первое предупреждение в матче получил дебютант «Стали» Войнаровский. А уже на 36-й минуте он же сыграл рукой в штрафной «Ильичёвца», и после совещания с боковым арбитром, главный судья предъявил Роману вторую жёлтую карточку – алчевцы остались в меньшинстве. Из игровых моментов в первом тайме стоит выделить опасные выпады команд за пять минут до эпизода с удалением. Сначала Окана-Стази после острого паса из глубины выходил практически один на один с самым возрастным игроком чемпионата Шуховцевым, однако в последний момент защитник «Ильичёвца» всё же выбил мяч на угловой. Ответом на эту атаку стал хороший проход Мазуренко, который сам протащил мяч с центра поля буквально до линии штрафной, и мощно пробил по воротам Комарицкого – возле штанги. До этого Андрей один раз вступал в игру на 17-й минуте, прерывая опасный прострел мариупольцев после атаки правым флангом. Алчевцы несколько раз били издали, но эти удары были настолько неточные, что упоминать о них не приходится.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Ильичёвец»
Всего ударов
5
2
Удары в створ
0
0
Угловые
2
0
Офсайды
2
1

«Сталь» - «Ильичёвец» 0:2В начале второго тайма «Сталь», несмотря на то, что играла в меньшинстве, захватила инициативу, и провела несколько неплохих атак. Особенно красивой получилась атака левым флангом с участием Шуги и Меликяна. Последний подал в район вратарской, откуда головой пробил Окана-Стази – прямо в руки вратарю. Это был первый удар в створ – до этого ни «Сталь», ни «Ильичёвец» в рамку не попадали. Первый тревожный звонок у ворот алчевцев прозвенел на 58-й минуте, когда после паса Яроша один на один с Комарицким выходил игрок молодёжной сборной Кривошеенко – арбитр зафиксировал положение «вне игры» у форварда гостей. Буквально спустя минуту произошёл похожий эпизод, но теперь один на один с кипером «Стали» выходил Ярош, получивший пас от Цихмейструка – на этот раз офсайда не было, однако Руслан пробил возле штанги. Ответная атака сталеваров завершилась фолом на Гомесе у самой линии штрафной – с трибуны показалось, что такое нарушение правил можно было трактовать как «фол последней надежды» со стороны Краснопёрова, но арбитр ограничился устным предупреждением. Гаврюшов и Грубелич неудачно разыграли перспективный штрафной удар – мяч попал прямо в стенку. Сразу же за этим эпизодом алчевцы чуть было не получили ещё одну неприятность – неожиданно помощь врачей попросил, почувствовавший боль в спине, Комарицкий. Показалось, что Андрей не сможет продолжить матч, но когда Старцев уже был готов выйти на замену, Комарицкий всё же сообщил врачам, что игру он всё-таки продолжит.

На исходе 65-й минуте гости открыли счёт. Бабич отдал передачу на Кривошеенко, «разрезав» центр защиты «Стали», а Иван технично принял мяч, и слёту вколотил его в дальний угол ворот – 0:1. Ещё через несколько минут Комарицкий несколько опрометчиво вышел далеко из ворот, прерывая опасную передачу мариупольцев из глубины, но не рассчитав, был вынужден фолить вдалеке от своих владений – жёлтая карточка со стороны арбитра, и небезосновательные претензии со стороны гостей в том, что голкипер должен был увидеть красную карточку. Хотя, как эпизод с Краснопёровым, так и этот момент оставим на рассмотрение компетентных органов. Всё-таки, без видеозаписи спорных моментов делать какие-либо выводы достаточно тяжело.

Первую замену Тон Каанен сделал на 70-й минуте, вместо Окана-Стази бросив в бой Акобяна – лучший бомбардир «Стали» прошлого чемпионата освежил игру в атаке, однако до настоящей остроты дело всё же не доходило. А уже спустя десять минут после первого мяча подопечные Ивана Балана забили второй гол. На этот раз Кривошеенко с правого фланга отпасовал в центр на Бабича, тот сместился чуть левее, и пробил в правый от Комарицкого угол: мяч влетел в сетку буквально впритирку со штангой – 0:2. Кстати говоря, перед стартом второго тайма именно с правыми от центральной трибуны воротами стадиона (куда были забиты оба мяча) возник несколько комичный эпизод. Боковой арбитр, как обычно проверяющий сетку ворот на отсутствие прорех, обнаружил в ней огромную дыру. Именно поэтому старт второго тайма задержался на несколько минут – сотрудникам стадиона пришлось устранять досадное недоразумение с воротами. Ну а возвращаясь ко второму забитому «Ильичёвцем» мячу, нельзя не отметить результативность тандема нападающих Бабич-Кривошеенко. На счету каждого из форвардов в сегодняшней встрече забитый мяч и голевая передача, а значит, оба футболиста заслужили твёрдую пятёрку. После второго пропущенного мяча игра алчевцев окончательно расклеилась, и лишь невезение игроков мариупольской команды и надёжная игра Комарицкого не позволила «Ильичёвцу» сделать счёт более крупным. «Сталь» в концовке матча всё же провела одну атаку, которая заставила с ностальгией вспомнить прошлый чемпионат: Сернецкий и Акобян серией точных взаимных передач прошли весь левый фланг, и в концовке эпизода Ара отдал мяч под удар Сергею – мяч после выстрела форварда нашей команды прошёл над перекладиной.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Ильичёвец»
Всего ударов
4
7
Удары в створ
1
5
Угловые
2
3
Офсайды
1
3

«Ильичёвец» берёт реванш за поражение трёхмесячной давности, а кризис в «Стали», похоже, затягивается… впереди у команды Тона Каанена выезд в Бровары, где в рамках кубка Украины алчевцы сыграют с местным «Нафкомом», ну а затем, также на выезде, алчевцы встретятся с «Ворсклой».

Пресс-конференция

Иван БаланИван Балан (главный тренер ФК «Ильичёвец»): – Естественно, результатом мы довольны. На выезде мы обыграли соперника, с которым встречались не так давно, и уступили в боевой игре. Сегодня мы также настраивались на такую игру, зная о том, что костяк команды сохранился. К тому же у алчевцев было усиление со стороны донецкого «Металлурга». По исполнителям «Сталь» – хорошая команда. Сегодняшний матч получился, может быть, не жестоким, но был довольно жёстким – было очень много грязного футбола, и, наверное, поэтому арбитру пришлось показывать такое количество карточек. Касательно самой встречи, то, наверное, на обе команды повлияла температура – в таких условиях футболистам очень тяжело двигаться, а тем более заставить себя играть на максимальных скоростях. Естественно, как и во всех играх у нас был брак, будем с этим разбираться. Но главное, повторюсь, есть результат, и мы им довольны.

– Иван Дмитриевич, на чём вы акцентировали внимание своих игроков в перерыве, учитывая, что «Сталь» уже играла в меньшинстве?
– Когда одна команда на поле остаётся в меньшинстве, её игроки приобретают какой-то другой потенциал, ведь все футболисты начинают работать за двоих. Именно этого мы и опасались, поэтому я старался донести эту мысль до ребят. Тем более, что в начале первого тайма инициативой, в какой-то мере, владели хозяева поля. Поэтому, в перерыве самый главный акцент был сделан на том, что мы не должны обращать внимание на то, что наши соперники играют вдесятером. Мы должны были продолжать свою игру – стараться контролировать мяч в середине поля, проводить фланговые атаки, и доводить их до логичного завершения. К сожалению, именно реализация уже на протяжении довольно большого периода времени у нас хромает. Сегодня мы могли открыть счёт и раньше, но упустили прекрасный момент.

– Насколько я понимаю, сегодня, вынужденно, в связи с травмой Мальцева, свой первый матч в составе команді провёл грузинский легионер Орбеладзе. Как вы оцените его игру?
– Да, в Алчевск мы приехали без двух ведущих игроков. Буквально вчера на тренировке повреждение получил Мальцев, и в игре прошлого тура травмировался Есин. Наверное, это сказалось на нашей игре, ведь состав команды не был оптимальным. Но, во всяком случае, к Серго по большому счёту у меня претензий нет. Конечно, как и у любого другого футболиста, небольшие ошибки у него были. Но при нормальном отношении игрока к делу, это поправимо.

– Возможно ли до закрытия трансферного окна появление в «Ильичёвце» новых игроков?
– Сложно сказать, но 99%, что нет.

Тон КааненТон Каанен (главный тренер ФК «Сталь»): – Буду краток. Думаю, что до шестидесятой минуты только одна команда играла в хороший футбол. Мы очень хорошо смотрелись в организации игры. Нельзя сказать, что у нас были моменты для взятия ворот, но большую часть времени мы играли на чужой половине поля. Сегодня было очень жарко, но погодные условия одинаковы для обеих команд. На прошлой неделе я смотрел игру «Ильичёвца» против «Днепра», и в том матче мариупольцы подали много угловых, много раз били по воротам, очень часто пробивали штрафные. До шестидесятой минуты сегодняшней игры мы им этого не позволяли. Футбол всегда начинается с хорошо организованной игры в защите. И сегодня наша защита, и наша средняя линия сыграли очень хорошо, и мы не давали шанса «Ильичёвцу». К сожалению, потом у нас сложилась очень неприятная ситуация со второй желтой карточкой Войнаровского. Но даже после этого удаления мы играли лучше соперника. Поскольку после удаления в составе нашей команды «Ильичёвец» продолжал играть в четыре защитника, мы также продолжили игру с двумя нападающими. Когда я уже хотел поменять двух игроков, уставших из-за жары, как раз накануне этих замен мы пропустили гол. Несмотря на пропущенный мяч, я был уверен, что мы всё же сумеем сравнять счёт. Однако Бабич забил ещё один, очень красивый гол. Но самый важный момент был тогда, когда рефери мог бы дать вторую жёлтую карточку игроку гостей, и тогда бы мы играли десять на десять. Но он не показал её. Ничего плохого говорить о судье не хочу, потому что все могут ошибаться. Но ведь судья зафиксировал нарушение правил, остановил игру, назначил штрафной. Гомес и Краснопёров в этом единоборстве были ближе всех к воротам «Ильичёвца», а значит, это был фол последней надежды со стороны игрока гостей. За такое нарушение правил он заслуживал красную карточку. Опять же, нужно учитывать тот факт, что у нас очень тяжёлое начало сезона, ведь мы встретились с командами, который прошлый чемпионат закончили в первой пятёрке. Но, три поражения на старте – это, конечно, не очень хорошая ситуация. Но, я думаю, вы должны согласиться со мной, что во всех этих матчах мы играли на равных, а иногда и лучше наших соперников. Единственная наша проблема в том, то мы не создавали хороших моментов, и не забивали голы.

– В стартовом составе команды сегодня не было ни одного номинального нападающего…
– Дело в том, что Гомес может играть и как нападающий, и как фланговый игрок. Но, если вы имеете в виду, что на поле не было Сернецкого или Акобяна, то хочу повториться, что сегодня было очень жарко, и поэтому если бы Сернецкий вышел на поле с первых минут, он бы очень сильно устал, и мы бы потеряли его задолго до финального свистка. Но, я ещё раз говорю, что я хочу дать шанс каждому игроку проявить себя. Как раз первые четыре игры нужны для этого. В прошлом матче мы играли с тремя нападающими, но уступили – 1:2. С одной стороны, я с вами соглашаюсь, но я хочу посмотреть в деле всех футболистов.

– Не кажется ли вам, что первый пропущенный мяч стал следствием травмы Комарицкого. Может быть, всё-таки стоило заменить его?
– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что лучше задать его самому Комарицкому. Он не попросил замену, а значит, был уверен, что сможет продолжить игру.

– Гаврюшов пробуется на новой для себя позиции опорного полузащитника…
– В последнем матче Гаврюшов также играл на этой позиции. Дело в том, что мы столкнулись с проблемой отсутствия в нашей команде по-настоящему классного опорного полузащитника. Поэтому пришлось выбирать из тех, кто есть в составе. Лучше всех на эту позицию подошёл опытный Гаврюшов.

– Будут ли в «Стали» новые футболисты?
– Трансферное окно в чемпионате Украины закрывается 11 августа, хотя в Европе игроков можно заявлять до 31 числа. Времени очень мало, поэтому в ближайшие дни с руководством клуба мы рассмотрим возможные варианты.

– Когда «Сталь» наберёт свои первые очки?
– Надеюсь, что как можно раньше. Но если вы считаете, что сейчас команда играет плохо, не бойтесь, скажите мне об этом прямо сейчас.

Скачать аудиозапись послематчевой пресс-конференции (MP3, 3.2Mb)>>

Смотреть фотоотчёт 1 (15 фотографий в формате JPG, 1.0Mb)>>

Смотреть фотоотчёт 2 (23 фотографии в формате JPG, 1.4Mb)>>

Скачать программку к отчётному матчу (PDF, 776Kb)>>

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

РЕЗУЛЬТАТЫ 3-го ТУРА:

04.08.2006
Шахтёр
-
Металлист
5:0
05.08.2006
Сталь
-
Ильичёвец
0:2
05.08.2006
Черноморец
-
Металлург З
1:1
05.08.2006
Днепр
-
Ворскла
1:0
05.08.2006
Динамо
-
Кривбасс
3:1
05.08.2006
Таврия
-
Арсенал
1:3
06.08.2006
ФК Харьков
-
Металлург Д
0:0
06.08.2006
Карпаты
-
Заря
1:0

турнирная таблица по состоянию на 7 августа, 2006

М
команда
И
В
Н
П
МЗ
МП
О
1
«Шахтёр» (Донецк)
3
3
0
0
12
0
9
2
«Динамо» (Киев)
3
3
0
0
12
2
9
3
«Арсенал» (Киев)
3
2
1
0
5
2
7
4
«Днепр» (Днепропетровск)
3
2
1
0
4
1
7
5
«Металлист» (Харьков)
3
2
0
1
3
5
6
6
«Ильичёвец» (Мариуполь)
3
1
1
1
3
2
4
7
«Таврия» (Симферополь)
3
1
1
1
2
3
4
8
«Металлург» (Донецк)
3
1
1
1
2
3
4
9
«Карпаты» (Львов)
3
1
1
1
1
3
4
10
«Кривбасс» (Кривой Рог)
3
1
0
2
4
8
3
11
ФК «Харьков»
3
0
2
1
2
4
2
12
«Черноморец» (Одесса)
3
0
2
1
3
6
2
13
«Металлург» (Запорожье)
3
0
2
1
1
6
2
14
«Ворскла» (Полтава)
3
0
1
2
0
2
1
15
«Заря» (Луганск)
3
0
1
2
2
5
1
16
«Сталь» (Алчевск)
3
0
0
3
1
5
0

БОМБАРДИРЫ

4 (-)
Элано Блумер («Шахтёр»)
Бразилия
14.06.1981
3 (-)
Корреа Карлос («Динамо»)
Бразилия
29.12.1980
3 (-)
Марика Чиприан («Шахтёр»)
Румыния
02.10.1985
2 (-)
Деметрадзе Георгий («Металлург» Д)
Грузия
26.08.1976
2 (-)
Назаренко Сергей («Днепр»)
Украина
16.02.1980
2 (-)
Ринкон Диого («Динамо»)
Бразилия
18.04.1980
2 (-)
Юссуф Атанда («Динамо»)
Нигерия
04.11.1984
2 (-)
Ярошенко Константин («Арсенал»)
Украина
12.09.1986
2 (1)
Мизин Сергей («Арсенал»)
Украина
25.09.1972

АССИСТЕНТЫ

3
Ребров Сергей («Динамо»)
Украина
03.06.1974
3
Фернандиньо («Шахтёр»)
Бразилия
04.05.1985
2
Белик Алексей («Шахтёр»)
Украина
15.02.1981
2
Шацких Максим («Динамо»)
Узбекистан
30.08.1978

ГОЛ+ПАС

5 (4+1)
Элано Блумер («Шахтёр»)
Бразилия
14.06.1981
3 (3+0)
Корреа Карлос («Динамо»)
Бразилия
29.12.1980
3 (3+0)
Марика Чиприан («Шахтёр»)
Румыния
02.10.1985
3 (1+2)
Белик Алексей («Шахтёр»)
Украина
15.02.1981
3 (1+2)
Шацких Максим («Динамо»)
Узбекистан
30.08.1978
3 (0+3)
Ребров Сергей («Динамо»)
Украина
03.06.1974
3 (0+3)
Фернандиньо («Шахтёр»)
Бразилия
04.05.1985

АНОНС 4-го ТУРА:

19.08.2006
Заря
-
Динамо
:
19.08.2006
Металлург Д
-
Шахтёр
:
19.08.2006
Кривбасс
-
Черноморец
:
19.08.2006
Арсенал
-
Металлург З
:
20.08.2006
Ворскла
-
Сталь
:
20.08.2006
Таврия
-
Днепр
:
20.08.2006
Металлист
-
Карпаты
:
20.08.2006
Ильичёвец
-
ФК Харьков
:
 
©2006 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна